Власть ищет решения для КБ №8

Автор: 13 сентября 2018 592
Власть ищет решения для КБ №8

Мэр Обнинска признал, что сегодня в больнице сосредоточено множество болевых точек города

 Длинный жалобный список

Во время пресс-конфе­ренции главы администрации основной упор журналистов сосредоточился на положении дел в клинической больнице. В доказательство СМИ приводили красноречивые факты. В городе за последние месяцы число дежурных бригад скорой уменьшилось до трех: машины есть — нет медиков. Иногородние специалисты из округи, которые прежде с удовольствием работали в Обнинске, теперь вернулись по домам — получить городскую надбавку стало намного сложнее, чем прежде. В результате скорую приходится ждать гораздо дольше положенных 20 минут. И те врачи, кто остался на боевом посту, разрываясь между вызовами, терпят еще и негатив от пациентов и их родственников. Чего, к примеру, стоит недавний случай: отец ребенка, к которому вызвали скорую и которую пришлось ожидать слишком долго, напал на приехавшую наконец бригаду и облил медиков какой-то красной жидкостью.

Сложная обстановка в педиатрии: когда доктор за смену вынужден принимать под семь десятков малышей, о каком качестве осмотра можно говорить?

Нельзя сделать рентген. Не записаться на прием к узкому специалисту. Отстояв очередь, люди не могут даже кровь сдать…

Глава администрации Владислав Шапша не стал спорить и даже привел пару собственных фактов «вдогонку». Журналистов же интересовал один вопрос: да, клиническая больница находится в ведении ФМБА, но она в то же время находится на территории города, в ней лечатся его жители, и оплату ее услуг производит территориальный ФОМС. Как власть намерена воздействовать на ситуацию?

Добавили 350 миллионов

«Город никогда не стоял в стороне от проблем КБ №8», — обозначил свою позицию градоначальник. И сообщил что весной-летом состоялись две важные встречи с руководством ФМБА, в том числе выездное заседание агентства во главе с его руководителем Владимиром Уйбой (наша газета подробно их освещала — прим. ред.). По итогам договоренностей с областными и городскими властями ФМБА выделило 162 млн на приобретение критически важного для больницы оборудования: аппарата искусственной вентиляции легких, ультразвукового аппарата, цифрового рентгена — прежний, пленочный, мало того, что без конца ломается, он давным-давно морально устарел.

Также в этом году дополнительно поступят еще 190 млн от ФМБА — на оснащение операционных блоков. То есть в общем итоге получается 350 млн — весомая добавка в бюджет КБ №8!

«Не самая худшая больница»

А Владислав Шапша продолжал сыпать цифрами. Оказывается, в день в обнинской больнице фиксируется 2 400 амбулаторно-поликлинических посещений. За год получается 800 тысяч. 80% из них — обнинцы. Госпитализаций же в год выходит 21 тысяча.

И тут уже другой расклад. Иногородних — 45%. А значит, люди со стороны высоко оценивают уровень медицинских услуг в обнинской больнице, уверен мэр.

Тем не менее, глава администрации признал остроту проблем с лабораторной диагностикой, по узким специалистам, педиатрам и скорой помощи. И главная причина — общая для российского здравоохранения нехватка медицинских кадров. Притянуть специалистов может только рост зарплаты.

Недавно по итогам совместной работы региональных, городских властей и ФМБА так называемый коэффициент тарифной ставки для обнинской больницы был поднят с 1,05 до 1,2. То есть теперь в Обнинске он не меньше, чем в округе. И бюджет больницы увеличился на 14%. А учитывая, что в оборудование дополнительно вкладывается ФМБА, на зарплаты можно направить большую долю. «Тут все зависит от руководителя клиники», — подчеркнул мэр.

Как раздать 30 миллионов?

Еще один вопрос — с теми самыми надбавками медикам, на которые город выделяет 30 млн ежегодно. Сумма вроде большая, но если размазать на всех сотрудников, слой получается исчезающе тонким. Шапша давно агитирует за то, чтобы финансирование велось точечно — на самые критические направления, самым востребованным специалистам.

«В самое ближайшее время в Обнинске будет создан Общественный совет при КБ №8 под руководством Геннадия Скляра, — сказал он. — Помимо всего прочего он может выдать рекомендации по распределению этих средств. А еще мы создаем совет по здравоохранению при администрации. Он займется координацией работы всех городских медучреждений. Их у нас более пяти десятк

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены