Вопрос с городскими доплатами сотрудникам обнинской скорой помощи урегулирован — они остаются

Автор: 07 июля 2022 1294
Вопрос с городскими доплатами сотрудникам обнинской скорой помощи урегулирован — они остаются

Шок-контент

Заявление руководителя КБ №8 Сергея Курдяева на официальном заседании врачебной комиссии при Горсобрании о том, что деньги на доплаты сотрудникам скорой помощи больнице не нужны, повергло в шок многих. Удивились такой «финансовой политике» не только депутаты и сотрудники администрации, но и простые горожане.

Сегодня в клинической больнице сложилась резкая нехватка кадров практически по всем направлениям. Привлечь и удержать специалистов можно рублем и жильем. И именно на решение этих вопросов и направлены городские программы поддержки медиков, которые в Обнинске работают много лет. И уже доказали свою эффективность

К слову, когда новость о заявлении Курдяева дошла до самих работников скорой помощи, они не стали долго ждать и обратились с коллективным письмом в администрацию города. Просьба медиков была услышана. «Сразу хочу заверить — все доплаты будут оставлены, — прокомментировала ситуацию вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — Поддержка медиков, сотрудников скорой помощи, прежде всего финансовая, — одна из приоритетных социальных задач для Обнинска».

Кстати, договор между городом и больницей о «матпомощи» подписан до конца года. И его условия не предполагают изменений в одностороннем порядке. «Город прикладывает максимум усилий, чтобы программы «жили», хотя это очень непросто сделать даже чисто с юридической стороны, — говорит депутат городского Собрания, врач Владимир Черкесов. — Конечно, мы все были поражены тем, что руководитель больницы так легко хотел избавиться от доплат. Хорошо, что ситуацию удалось урегулировать».

Меняя риторику

К слову, после того, как в городе был поднят большой шум по поводу возможного исключения доплат сотрудникам скорой помощи, директор КБ №8 Сергей Курдяев резко сменил позицию.

— Как вы относитесь к городским доплатам сотрудникам скорой помощи? — задали мы ему прямой вопрос.
— Я полностью «за»! — уверенно ответил он.

Впрочем, сказать, что сотрудники скорой помощи теперь чувствуют себя спокойно, было бы чересчур оптимистичным.

Во-первых, вновь, уже во второй раз за пару месяцев, уволился руководитель скорой Юрий Жданов. Возглавил службу он в середине февраля, руководил ей в дистанционном режиме, в мае уволился, в июне заступил опять, и вновь ненадолго… Понятно, подобная свистопляска никак не добавляет стабильности работе самой экстренной медицинской службы.

Во-вторых, снизилось число дежурящих бригад — с 6 до 3-4. Еще год назад подобная ситуация вызвала бы коллапс. Но ковид отступил, и скорая справляется с входящими вызовами — в день их поступает порядка 60. Правда, существенно возросла нагрузка на приемный покой — туда обращаются около 100 человек в день.

Дефицит кадров. И дефицит внимания

На вручение дипломов выпускникам медфакультета съехались главврачи всей округи. Исключение — КБ №8

Безусловно, в подобной ситуации крайне важна крепкая кадровая база. Но дефицит специалистов становится все ощутимее и ощутимее. Работники КБ №8 жалуются на снижение зарплат и на тяжелые условия труда.

Казалось бы, в подобной ситуации надо задействовать любые возможности для привлечения специалистов. Как минимум затянуть в КБ №8 выпускников медфакультета обнинского ИАТЭ, ведь многие живут в Обнинске, и работать им здесь сам Бог велел. Кстати, на днях студенты получили дипломы об окончании вуза. На торжественное мероприятие съехались главврачи больниц со всей округи — и выпускников поздравить, и кадры для себя присмотреть, и уточнить планы тех, кто учился по целевому набору.

От Малоярославецкой ЦРБ, например, в ИАТЭ учились три человека. «Все подтвердили, что будут работать в нашей больнице», — говорит главный врач Михаил Брук. В Жуковской ЦРБ, как рассказывает главный врач Алексей Малюков, три медсестры получили врачебные дипломы.

Две останутся работать в Жукове. Плюс возвращаются из ординатуры целевики: эндокринолог, терапевт и невролог. Были на вручении и руководители города, и руководители МРНЦ. А вот первые лица обнинской больницы проигнорировали мероприятие. И, как отмечают в ИАТЭ, такое невнимание стало привычным.

Даже от встречи со студентами, которую предлагал вуз, в КБ №8 отказались.

Между тем…

Из-за нехватки врачей обнинских пациенток возят в Боровскую больницу
В гинекологическом отделении КБ №8, руководить которым недавно назначена московский врач Лайла Ковтоева, нехватка кадров в последнее время стала настолько серьезной проблемой, что часто некем «закрыть» дежурство. Что это означает? Днем в стационаре врачи есть, а по ночам и в выходные дежурного может и не оказаться. И что делать, если в приемный покой поступает больная с кровотечением, внематочной беременностью или пациентке из стационара становится плохо? В таких случаях счет идет на минуты. И они порой означают жизнь. Или смерть.

Пытались привлечь гинекологов из поликлиники. Но это не выход — такие специалисты подчас в руках скальпеля не держали, они могут быть прекрасными консультантами, но не оперирующими хирургами. Поэтому пока в качестве промежуточного решения выбрали такой путь: в случае возникновения экстренных ситуаций возить пациентов в Боровскую больницу. Устная договоренность есть, но вот министерского приказа, который все официально бы расставил по своим местам, — нет. А потому гинекологи в Боровске не особо рады: работы прибавляется, а платит за нее ФОМС Обнинску. Так что опять город и его пациенты становятся обузой.

Непростая ситуация сложилась не только в стационаре, но и в поликлиническом гинекологическом отделении КБ №8. Из 28 врачей сейчас работают только 7. Нагрузка колоссальная. А зарплаты невелики. Даже у заведующих отделениями оклады более чем скромные — 23-24 тысячи рублей в месяц. Конечно, зарплаты выше, ведь можно подработать. Например, в гинекологии оказывают платные услуги. Прием врача стоит 1 300 рублей. Но если прежде из этих денег медику оставалась почти половина, то сейчас квота снизилась до 30%.

Та же ситуация с совместителями в различных отделениях КБ №8. Не секрет, что многие медики, чтобы как-то заработать, берут на себя двойную нагрузку. Прежде доплата составляла 50%. Сейчас урезана до 30%. «В результате, — жалуются медики, — у нас зарплата упала на 5, а у кого-то и на все 10 тысяч». По их словам, им выгоднее теперь работать в больницах соседних районов.

Мы не поленились проверить информацию. На официальном сайте больницы совсем другие цифры. Врачи — от 60 тысяч, медсестры — от 35 тысяч, завотделениями — от 100. «Это чистой воды лукавство! — возмутились в ответ врачи приемного покоя. — Наверное, нам всем надо уволиться, а потом подать заявления на прием. Интересно, будут нам платить обещанные на сайте 60 тысяч?»

И если уж зашла речь о приемном, тут нельзя не сказать об обеспокоенности медиков отсутствием нужных больным препаратов. Например, жалуются они, нет гепарина, жизненно важного разжижителя крови, он нужен для экстренной помощи сердечникам, нет реактивов — даже прокальцитамина, по нему медики определяют характер воспалительного процесса. Нет расходных материалов. В больничном чате появляются объявления: «У нас нет ни лекарств, ни шприцов. Что делать?»

И действительно, что? Наверное, до тех пор, пока КБ №8 будет оставаться анклавом на территории города, ситуация вряд ли поменяется. Власти пора отбросить щит «В ведении ФМБА» и напрямую заняться контролем оказания медицинской помощи в Обнинске. Все инструменты, от минздрава до прокуратуры, есть.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены