Впервые в России пациентам ввели РФП для лечения заболеваний суставов, разработанный и сделанный в Обнинске.

Автор: 10 марта 2022 5808
Впервые в России пациентам ввели РФП для лечения заболеваний суставов, разработанный и сделанный в Обнинске.

В четверг в МРНЦ, в отделении лечения открытыми радионуклидами, препарат на основе рения-188 ввели первым пациентам с хроническим синовитом, которому не помогли стандартные методы терапии. Такие заболевания хоть и не несут непосредственной угрозы жизни, но в тяжелых случаях практически лишают возможности передвигаться. Причем синовит коленного сустава, например, «болезнь молодых». Травмы, инфекционные заболевания — и вот человек годами мучается от боли.

Уникальное вмешательство

Это уникальное вмешательство открывает совершенно новое направление в медицине.

Когда-то, еще в СССР, таких пациентов лечили золотом. Конечно, не обычным, а коллоидным — это взвесь микроскопических частиц в специально подготовленной воде. Но его производство прекратилось больше 20 лет назад.

С тех пор люди с заболеваниями суставов, не поддающимися стандартной терапии, были вынуждены лечиться за границей. Только в Германии в год выполняется более 63 тысяч процедур лечебных введений изотопов в суставы. В эту цифру входят и наши соотечественники. Точнее, входили — никому не надо объяснять, что при сложившейся политической ситуации о лечении за рубежом можно забыть.

Так что синтез нашего, обнинского, препарата — знаковое и крайне своевременное событие. И произошло оно благодаря минздраву России, который поддержал российских медиков и ученых в разработках и клиническом применении новых радиофармпрепаратов. Если клинические испытания пройдут успешно, новый метод зарегистрируют в минздраве, и тогда он будет доступен по всей России, по полису ОМС.

Сделано в Обнинске

Рений-188 синтезируют в специальном генераторе ГРЕН-1. Он разработан в ФЭИ и был зарегистрирован в прошлом году. Рений-188 — это короткоживущий изотоп с периодом распада 17 часов, доставить его до клиники физически невозможно, не хватит времени. Поэтому используется именно генератор рения. В специальный металлический сосуд загружается радиоактивный вольфрам, который и «производит» рений. Этот генератор может храниться в медицинском учреждении около 200 суток. И получить готовый рений из генератора можно в любой больнице, где работают медики-радиологи

ГРЕН-1 — первый радионуклидный генератор в мире для радионуклидной терапии. Его используют для лечения как онкологических, так и неонкологических заболеваний.
Клинические испытания препаратов на основе рения проходили в МРНЦ. Благодаря тому, что у этого изотопа сильное и гамма-, и бета-излучение, он не только лечит, но и работает, как контраст: показывает, туда ли попал, и как реагирует опухоль. Это безопаснее для пациентов: вместо двух радиоактивных процедур — всего одна. При этом рений локально действует на очаг, минимально затрагивая живые органы, ткани, клетки, это позволяет локально уничтожить опухоль.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены