Врача не ждите

Автор: 18 октября 2018 2113
К маме с ребенком-инвалидом участковый врач не приехал. Потому что его нет. К маме с ребенком-инвалидом участковый врач не приехал. Потому что его нет.

Еще весной ситуация, когда врач не пришел по вызову к ребенку-инвалиду, ставилась в ранг ЧП. Сегодня — это норма.

Весной этого года мы рассказали о вопиющем, как тогда казалось, случае. Участковый терапевт не пришел к ребенку-инвалиду, у которого поднялась высокая температура. Родителей попросили привезти его в поликлинику. Тогда случился скандал: в клинической больнице заявили, что такого просто быть не может! Все дети-инвалиды и малыши до года — на особом контроле медиков. Но оказалось, что может. И сейчас это уже не единичный случай.

Вторая серия

Буквально на днях в газету поступила новая жалоба. Опять ребенок-инвалид с высокой температурой, и опять врач на дом не идет: «Приезжайте в поликлинику». Температура у мальчика выше 39, тащить ребенка с пороком сердца в общую очередь и ждать, пока примут, мама не решилась. Сбивала температуру, а ночью не справилась с ситуацией, пришлось вызывать скорую. Приехали врачи, помогли ребенку. Что характерно, мама не высказывает претензий к клинической больнице: «Спасибо скорой, — благодарит она. — Жаль только, что ей приходится выполнять функции участкового педиатра».

Снова здорово

Не ездят и к грудничкам. Родители полуторамесячной девочки с высокой температурой рассказывают, как вызывали платного педиатра на дом, поскольку бесплатные не ходят, а в поликлинику везти ребенка в таком состоянии страшно. «Мы два раза обращались к платным врачам. Это обошлось в три тысячи, не считая лекарств и того, что нам нужно будет показать ребенка лору, а бесплатно это сделать невозможно. Надеемся, что новый главврач КБ №8 сможет все-таки решить проблему», — говорит папа девочки. Причем тоже без «надрыва в голосе».

Отдать надбавки врачам-педиатрам

Как удержать проверенные кадры в педиатрии?

Но пока, скажем мягко, ситуация лучше не становится. Педиатров все меньше. Нет желающих работать с такой огромной нагрузкой, прямо скажем, совсем не соответствующей заработной плате.

В начале недели главврач КБ №8 Игорь Бондаренко встретился с заместителем главы администрации города по социальным вопросам Татьяной Поповой. Вот какое решение предлагает главврач: «Муниципальные субсидии нужно выделять не всем медикам, которые подходят под прописанные в городском положении критерии, а консолидировать средства на самых сложных в кадровом отношении направлениях — педиатрии и скорой помощи». Мэр Обнинска Владислав Шапша также говорил о возможности именно таким образом привлечь кадры: «не размазывать кашу по белому столу», а предложить нормальные деньги детским врачам.

Руководство клинической больницы подготовило документы, которые обосновывают это предложение, и передало администрация города их на рассмотрение. На этом фоне как-то странно выглядит такой факт: депутаты социального комитета не нашли вопросов, которые можно было бы обсудить на своем очередном заседании. И решили не собираться вообще.

Для справки: по графику заседания и так проходят совсем не часто, раз в месяц. Как говорит председатель комитета Владимир Светлаков, сейчас у них нет документов для обсуждения, никакие проекты администрации в комитет пока не поступали. Не было и обращений от граждан. Может быть, избиратели просто уже не ждут помощи от своих депутатов?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены