Открытое письмо директору КБ №8 ФМБА России Сергею Курдяеву

Автор: 19 мая 2022 4740
Открытое письмо директору КБ №8 ФМБА России Сергею Курдяеву

Людмилу Павловну Коваленок знает весь Обнинск. Более 50 лет она проработала фельдшером и диспетчером скорой медицинской помощи, и ушла на пенсию только в 80 лет, три месяца назад. Она обращается с открытым письмом к руководству клинической больницы.

 

«Символ работы КБ №8 — касса»

 

«Мне больно смотреть на то, что сейчас происходит в КБ №8, и особенно сердце болит за скорую помощь. Невозможно, немыслимо ставить работу этой ключевой медицинской службы на коммерческие рельсы. Тем не менее, это уже случилось. От сотрудников скорой помощи требуют зарабатывать деньги на перевозке больных.

Я продолжаю поддерживать связь с коллегами. Часто от их рассказов слезы наворачиваются на глаза. Так, мне рассказывали, как одного сотрудника КБ №8, которому понадобилась госпитализация в московскую клинику, руководство больницы отказалось транспортировать бесплатно. Людям пришлось скидываться, потому что сумма выходила немалая — почти 16 тысяч.

И это не единичный случай. Делается все, чтобы сократить количество бесплатных перевозок. И касается это даже госпитализации детей. Коллеги рассказывали, что машину с младенцем вернули с полдороги в Калугу, отменив решение лечащего врача о переводе в областную больницу. А если бы с ребенком что-то случилось?

Отказали в перевозке обратным рейсом больным ковидом, отправленным на долечивание домой из Малоярославца. По мнению руководства, они должны были оплатить транспортировку по коммерческим расценкам — 5 тысяч рублей в час.

Руководитель службы скорой медицинской помощи Юрий Жданов практически не появляется в Обнинске, он продолжает работу в Москве, а обнинским сотрудникам дает указания по ватсапу. Разве такое возможно было представить еще несколько лет назад? Заведующие всегда трудились с нами бок о бок, выезжали на вызовы.

Ко мне до сих пор обращаются друзья и знакомые, мне доверяют, просят совета. А я больше ничем не могу помочь — при подходе «деньги ставятся во главу угла» пенсионерам попросту страшно обращаться за медицинской помощью в КБ №8. Оплата требуется на каждом шагу. Вот простой пример. Физиотерапевтов убрали из хирургического корпуса. Пациенты вынуждены добираться на процедуры через весь больничный городок в здание поликлиники. «Ничего страшного, оплатите такси», — вот единственная реакция на жалобы.

Горькая ирония: кабинет бывшей главной медсестры, легенды КБ №8 Любови Михайловны Тимакиной превратили в кассу. Символично, не правда ли?

Уважаемый Сергей Михайлович! В Обнинске более чем достаточно коммерческих клиник, а государственная — одна-единственная. Я прошу вас и руководство города сохранить ее для жителей, не допустить, чтобы медицинская помощь оказалась в прямой зависимости от возможности человека заплатить за нее. Задумайтесь, пока не стало поздно».

Людмила КОВАЛЕНОК,
ветеран службы скорой помощи


 

Письмо пришло к нам на прошлой неделе и, готовя его к публикации, мы предложили руководителю КБ №8 Сергей Курдяеву ответить на него в газете. Приводим ответ в полном виде.

 

Официальный ответ руководства КБ №8 ФМБА России

Сергей Курдяев

"Оказание платных медицинских услуг осуществляется исключительно согласно административно-правовым и законодательным актам Российской Федерации. Так, согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи. Платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

«Все медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать платные медицинские услуги гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, при оказании медицинских услуг анонимно, при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, по инициативе гражданина при отсутствии медицинских показаний на проведение профилактических или лечебно-диагностических мероприятий либо в случае превышения объема лечебно-диагностических мероприятий, установленных стандартом медицинской помощи, — прокомментировал и.о. директора КБ №8 Сергей Курдяев. — Целью КБ №8 при оказании платных медицинских услуг является более полное удовлетворение потребности населения в медицинской помощи, а также привлечение дополнительных финансовых средств для развития материально-технической базы учреждения, обеспечение частичной самоокупаемости нового и дорогостоящего оборудования, расширение объема и видов медицинской помощи, улучшения финансового положения сотрудников и их материального поощрения».

Он также добавил, что отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«Расширяя спектр возможностей КБ №8, во главу угла мы ставим получение медицинских услуг высокого качества, внимательное отношение к потребностям пациента, а также сохранение и увеличение кадрового потенциала больницы путем выплат стимулирующего характера из средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, — сказал Сергей Курдяев. — Руководитель службы скорой медицинской помощи Юрий Жданов ежедневно находится в учреждении, за исключением выездных случаев совещательного характера, мониторит оперативную обстановку: все ли бригады на линии, все ли сотрудники вышли на работу, а также лично принимает участие в выездах на вызов. По имеющейся у меня информации, в службе скорой медицинской помощи ни разу не отказывали в перевозке пациентов. А вот доставку больных должно осуществлять медицинское учреждение, в котором пациент проходил непосредственное лечение. За такие случаи наша служба ответственности не несет».

Он также добавил, что в скорой помощи работают 10 врачей, 41 фельдшер, 8 сотрудников диспетчерской и 6 медицинских сестер. «У нас разные виды бригад существуют. И очень важно правильно понять, на какой вызов какую мы должны отправить. От этого может зависеть человеческая жизнь. За сутки бригады выезжают на 70-80 вызовов. Именно люди, их стойкость и сила духа позволяют службе скорой медицинской помощи полноценно работать».


От редакции. Сбитый прицел

Нестыковочка вышла

Честно говоря, сообщение от Сергея Курдяева нас озадачило по многим параметрам. Например, вот это: подготовили нам ответ 17 мая, а еще накануне, 16 мая, Юрий Жданов, о котором говорится как о действующем руководителе скорой, уже уволился из КБ №8. Мы указали на несоответствие, но реакции не дождались.

Работники скорой вопреки официальному ответу утверждают, что видели Жданова редко, дай Бог, раз в неделю. И, насколько нам известно, по данному поводу в ФМБА было направлено соответствующее письмо. Опять же по утверждению сотрудников службы, они не помнят, чтобы Жданов ездил на вызовы, и это легко проверить по картам вызовов. Да и руководящие сообщения в WhatsApp — вот они, никуда не делись. Впрочем, это мелочи.

Денежным курсом

А вот что действительно важно — выбранный курс. Его олицетворяет касса в бывшем кабинете Любови Тимакиной. На что очень точно указала Людмила Павловна Коваленок. Разумеется, платные услуги разрешены законом, но сначала надо все-таки обеспечить горожан доступной и качественной медициной по ОМС. А разве это сделано? В регистратуре горожан встречает объявление: приема офтальмолога нет. Нет записи и на УЗИ. Люди жалуются, что практически невозможно записаться на прием ко многим узким специалистам. С этой недели обе поликлиники перестают работать по субботам, что также сужает возможность получения медпомощи.

А с заведующих отделениями тем временем требуют «кассу». Вот уже и в стационаре появились таблички о размещении в «палатах повышенной комфортности». За деньги. Но, во-первых, такие палаты согласно больничному приказу разрешены только в трех отделениях. А во-вторых и в-главных, куда девать тех больных, кто не может заплатить? В коридор? Или некоммерческие палаты уплотнять, ставя койки в шесть рядов?

Или вот это. Горожанам громогласно обещали, что в хирургии организуют новые отделения, и больным в них будут делать высокотехнологичные операции. Этого пока нет, но уже закрыто отделение брахитерапии, где как раз проводились операции по ВМП. Говорят, там будет отделение паллиативной помощи, своего рода хоспис. Можно предположить, что не бесплатный.

Записи нет, зато есть предложение платных услуг

На наш взгляд, стратегический вектор должен все-таки быть другим. Не касса с больных любой ценой, а поиск и привлечение кадров — врачей и медсестер. Вот на что нужно делать упор. А здесь, к сожалению, особо похвастать нечем. То есть управленческий аппарат растет быстро, а вот с врачами все куда хуже.

Уходят заслуженные кадры

С момента прихода нового руководства больница лишилась многих ключевых специалистов. Ушел Борис Ивашкин, руководитель самого высокотехнологичного отделения — сосудистого центра. Ушел Михаил Сергеев, главврач. Ушла Наталья Бахус, завполиклиникой. Ушла старшая медсестра Любовь Тимакина. Ушел с должности заведующий скорой Владимир Мартынюк. Рассталась с больницей Марина Мамедова. Про рядовых сотрудников даже вспоминать не будем — не потому что они не важны, как раз наоборот, просто это долго. При этом многие ценные кадры говорят, что их просто выдавливали из больницы. Но продолжим.

Последние дни дорабатывает заведующая инфекционным отделением Александра Холодняк, врач с безупречной репутацией и огромным опытом работы. В городе ее многие знают лично, и чувство благодарности людей, чьих детей она не в фигуральном, а в буквальном смысле вытягивала, спасала от смерти, выхаживала — не имеет границ и срока давности. Покидает КБ №8 и старшая медсестра отделения. Об уходе специалистов руководство клинической больницы было поставлено в известность еще в начале апреля. Сделано хотя бы что-то, чтобы они остались на работе? Похоже, нет.

Сейчас в инфекционном отделении ситуацию помогают держать пятеро студентов-шестикурсников. Захотят ли они после окончания учебы прийти на работу в клиническую больницу, видя, с каким хладнокровием ее руководство распрощалось с высококлассными специалистами? Или пойдут туда, где к людям проявляют заслуженное уважение? Отметим, нет ни одного врача из тех, с кем мы разговаривали, кто сказал бы, что в КБ №8 царит спокойная, доброжелательная атмосфера.

Уходят кадры новые

Кто, кстати, замещает ушедших?

Москвич Юрий Жданов, которого директор Сергей Курдяев пригласил руководить скорой, проработал недолго — всего около трех месяцев. Сергей Михайлович связывал с ним надежды на коренное преобразование скорой: «Новый руководитель Юрий Жданов, — выступал он на официальных мероприятиях, — хорошо владеет самыми высокими московскими стандартами оказания скорой помощи. И в ближайшее время они будут внедрены в Обнинске». Впрочем, Юрий Александрович не слишком баловал больницу своим присутствием. И это, безусловно, являлось неизведанным до тех пор стандартом для обнинской скорой.

Однако Жданов поруководил хотя бы пару-тройку месяцев. А вот с завполиклиникой осечка вышла практически сразу. Прежде эти обязанности исполняла Наталья Бахус, но ее фактически выдавили с должности. И на нее заступила врач Ирина Мужикова. Про нее Сергей Курдяев говорил так: вот кто поднимет работу поликлиники на новый уровень! Но Ирина Андреевна выдержала в роли завполиклиникой всего один день. В прошлую пятницу она приступила к работе, а в понедельник положила ключи от кабинета на стол. На нашей памяти это рекорд.

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены