«Выключить» печень: в МРНЦ вновь провели уникальную операцию

Автор: 30 ноября 2021 616
Командная работа Командная работа

Бригада из двадцати врачей из разных регионов России собралась в Обнинске, чтобы провести уникальную операцию и помочь женщине, которой, казалось, помочь уже могло только чудо

«Злая» опухоль

Когда речь идет об МРНЦ, к словам «первая в мире» уже начинаешь привыкать — это уже становится визитной карточкой центра. И вот новая медицинская сенсация. Огромная междисциплинарная бригада приехала в Обнинск, чтобы выполнить сложнейшее вмешательство: химиоперфузию печени с доступом к опухоли через кровеносные сосуды.

39-летней жительницы Волгограда в прошлом году обнаружили очень агрессивную форму меланомы — увеальную (поражаются клетки глаза). Испробовали все методы — химиотерапию, таргетную, иммунную. Но даже во время лечения опухоль продолжала развиваться и дала метастазы в печень.

Оставался последний шанс. В Костромском онкодиспансере уже был опыт совместных операций под руководством генерального директора НМИЦ Радиологии академика Андрея Каприна. Описание для многих прозвучит, как фантастика. Печень «отключают» от общего кровотока. И подключают к аппарату искусственного кровообращения, в котором курсирует подогретая кровь и химиопрепарат в больших концентрациях. Он воздействует прямо на опухоль, не отравляя организм в целом.
Есть одно большое «но» — такую операцию можно провести только один, максимум, два раза — больше больной просто не выдержит. А за один раз опухоль не убить…

Через маленький прокол

Вот тут-то у заведующего Костромским онкодиспансером Владимира Унгуряна и завотделением лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ Леонида Петрова и появилась идея пойти дальше и сделать химиоперфузию печени менее травматичной для пациента. А это прямой путь к эндоваскулярным хирургам с их поистине ювелирной работой: огромные операции выполняют через небольшие проколы. Обнинск выбрали не случайно. Отделение рентгенхирургии МРНЦ несколько лет назад прославилось на всю страну первой в России радиоэмболизацией неоперабельной опухоли печени. И с тех пор здесь помогли уже множеству пациентов.

«При открытой химиоперфузии печени человека надо в буквальном смысле разрезать с периодичностью примерно раз в три недели, — объясняет заведующий рентгенхирургическим отделением МРНЦ Валерий Кучеров. — Кто такое выдержит? Нашей задачей было доказать: подобное вмешательство можно выполнить эндоваскулярным методом. И главное, что такая операция воспроизводимая, мы не ограничены одной-двумя попытками».

Два контура

Огромная бригада врачей должна работать как единый механизм: перфузиологи, анестезиологи, эндоваскулярные хирурги, медицинские сестры.

В нижнюю полую вену вводят так называемый эндоваскулярный баллон — это в буквальном смысле крохотный баллончик, который раздувают внутри вены, перекрывая кровоток к животу. Там будет циркулировать подогретая кровь с ударной дозой химиопрепарата. Правда, есть одно большое «но» — без подключения к аппарату искусственного кровообращения пациент погибнет в течение нескольких минут.

Чтобы этого избежать, кровь от ног направляют напрямую к сердцу, регулируя движение при помощи еще одного баллона. Так что в результате пациенту на время операции полностью «перекраивают» систему кровообращения, и действует она через два контура специального аппарата.

Операция длилась пять часов и закончилась успешно. Через три дня женщину выписали из стационара. Конечно, на этом ее лечение не закончилось, это длительный процесс. Каким именно методом пациентке будут помогать дальше, врачи пока говорят с осторожностью.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены