Зарплату обнинских медикам увеличили. Но хотелось больше

Автор: 02 августа 2018 1644
Зарплату обнинских медикам увеличили. Но хотелось больше

Зарплатный коэффициент* для КБ №8 подняли с 1,05 до 1,2. Надеялись же на 1,4

 

Почти выполненное обещание

18 июля в Обнинске проходила выездная коллегия ФМБА России под управлением Владимира Уйбы. Это было важное и давно ожидаемое событие. Одной из самых острых тем стало обсуждение заработной платы сотрудников КБ №8. Укомплектованность врачебными кадрами на сегодняшний день составляет 60% от необходимой численности и 68% — среднего медицинского персонала. Причина — низкая, по сравнению с другими лечебными учреждениями области, зарплата.

На каждую медицинскую манипуляцию — будь то прием у специалиста или забор крови — установлен свой тариф, и 80% идет именно на зарплату. А какой именно она будет, зависит от коэффициента, установленного для больницы. Для Обнинска он до недавнего времени был 1,05, в то время как среднеобластной — 1,2. И на заседании коллегии министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов и замгубернатора Константин Горобцов обещали в течение недели решить эту проблему и поднять коэффициент до среднеобластного.

Ожидания и реальность

И обещание было выполнено. 25 июля на заседании специальной комиссии ФОМС тариф для КБ №8 увеличили с 1,05 до 1,2 для «обычной» медицинской помощи и с 1,1 до 1,4 — для высокотехнологичной.

«Я ожидал, что коэффициент составит 1,4, — говорит руководитель КБ №8 Игорь Бондаренко. — Но его определили в 1,2. При этом в решении комиссии четко указано — зарплата младшего медицинского персонала (санитарки) должна выйти на уровень зарплат среднего медицинского персонала (медсестры) и составить 32 тысячи рублей».

Сейчас санитарки зарабатывают до 15 тысяч, а медсестры — до 21 тысячи. Получается, что санитаркам необходимо поднять зарплату более чем в два раза, тогда как зарплатный коэффициент вырос всего на 20%.

Фантастика. Которая, впрочем, обеспечивается вполне банальными методами, как в целом по стране, так и в Обнинске. Сколько было случаев, когда данные сверху указания увеличить зарплату тем же работникам образования или культуры приводили к тому, что людей формально переводили на полставки. И зарплата росла только на бумаге…

Но при этом повышение зарплат медикам все же обещают, хотя и не в таких объемах, как указано в дорожной карте, за счет дополнительных выплат. «Мы выплатили стимулирующие надбавки за первый квартал, удалось назначить их по итогам второго квартала, и во втором полугодии планируем сохранить поквартальные выплаты, — обещает Игорь Бондаренко.

«Оборудование будет работать на детство»

На заседании коллегии Владимир Уйба говорил также о 160 млн, которые в ближайшее время выделят КБ №8 на закупку нового оборудования.

«Деньги уже поступили, — отчитывается главврач КБ №8. — Принято решение эти средства направить на укрепление материально-технической базы, в первую очередь детского стационара, и на обеспечение медицинской помощи детям города в целом. Кроме того, с сентября продолжатся выездные десанты специалистов ФМБА для детей.

Ждем также поступления средств на ремонт регистратуры поликлиники №1, которые были одобрены руководством Росатома в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Росатом одобрил и финансирование проекта организации скрининга онкозаболеваний предстательной железы. Центр скрининга планируем разместить в помещении, занимаемом сейчас лабораторией «ИнВитро».

Также на коллегии обещали выделять бригаду скорой помощи для дежурства на городских спортивных мероприятиях, чтобы не отвлекать наши бригады скорой помощи — их нам и так не хватает. Сейчас, летом, в будние дни в городе работает 3,5 бригады — за половину считается бригада, состоящая из одного фельдшера и водителя. В выходные — 4. Понятно, что дополнительная нагрузка осложняет работу. Но помощь будет оказываться только со следующего года».

*Имеется в виду коэффициент уровня к базовым тарифам оказания медицинской помощи для КБ №8 ТФОМС

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены