Жители Калужской области не спешат на диспансеризацию: и хлопотно, и нерезультативно

Автор: 13 сентября 2018 1725
Осталось три месяца... Осталось три месяца...

Из 80 тысяч жителей Калужской области, приглашенных страховыми компаниями на диспансеризацию, откликнулись 47 тысяч. Остальные предпочитают не связываться

 

«Чтобы быть уверенным в своем здоровье, надо пройти диспансеризацию», — призывает территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Калужской области. Каждый гражданин раз в три года имеет право на комплексный медицинский осмотр! Казалось бы, что может быть лучше?

Первый этап — заполним анкету

И вот перед нами реальная история человека, который в этом году диспансеризацию прошел.

«На первом этапе никаких сложностей не было, — рассказывает житель города Борис Леонидов (фамилия изменена в силу закона о персональных данных). — Пришел к терапевту, заполнил анкету. Меня взвесили, измерили рост, сделали ЭКГ». Терапевт говорит: «Молодец, все в порядке. Иди, веди и дальше здоровый образ жизни»

Но Леонидов как-то не был уверен, что у него все хорошо, поскольку чувствовал себя далеко не на пять баллов. И стал проситься на второй этап диспансеризации — дополнительные исследования. Попросил назначить УЗИ внутренних органов. Однако терапевт отказала.

Второй этап — к кому пробьемся

«В этом году из перечня исследований при диспансеризации исключили анализы крови и мочи, — продолжает Леонидов. — Но я сходил в платную клинику и сдал платный анализ крови. Результат показал превышение нормы по нескольким показателям».

Упорный диспансеризуемый на повторном приеме предъявил результаты своему терапевту и попал-таки на УЗИ. Оказалось, что у пациента есть проблемы с внутренними органами. Леонидов вновь пришел к терапевту: «Что делать?» «Могу к хирургу отправить, пусть режет», — предложила врач. Но, к счастью, Борису Леонидову посоветовали хорошего гастроэнтеролога — тот принимает в платной поликлинике за денежки. Операции не потребовалось. Можно ли считать, что диспансеризация ему помогла? Он считает — да, заболевание выявили. А что пришлось метаться между платной клиникой и бесплатной — что делать, жизнь такая.

Искали — но его не было

Но не все такие последовательные. Обычному человеку, если врач говорит, что все в порядке, и в голову не придет делать незапланированные анализы. Хотя, получается, лучше их сделать. «При необходимости страховые представители, которые дежурят в поликлиниках, помогут вам, если возникнут конфликтные ситуации», — предлагают в Фонде обязательного медицинского страхования.

И мы пошли к этому самому представителю, чтобы прояснить ситуацию с бесплатно-платной диспансеризацией. В фойе поликлиники на доске объявлений никакой информации о дежурном специалисте не оказалось. Тогда мы отправились в справочную при регистратуре. Там тоже о дежурном специалисте ничего не знали. Поднялись на 4-й этаж, в 419-й кабинет, с которого, по сути, и начинается диспансеризация граждан. «Хотели бы мы сами увидеть этого представителя ФОМС, — грустно сообщили медработники. — Задали бы мы ему… несколько вопросов». Ладно, спустились вниз и зашли в представительство страховой компании. «А где находится дежурный от регионального ФОМС?» «Его нет», — коротко ответили нам.

Все как всегда: гладко на бумаге. А по факту, «каждый сам свое здоровье бережет». Выходит, гарантированными государством услугами по диспансеризации воспользоваться могут только самые настырные граждане. Остальных же взвесят, измерят рост — и на том, как говорится, спасибо.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены