Жительницу Обнинска покусал заразившийся бешенством домашний кот

Автор: 27 августа 2019 495
Жительницу Обнинска покусал заразившийся бешенством домашний кот

 

В СНТ «Кривское» сейчас тревожно. Соседи пересказывают историю, как вполне себе милый, домашний котик накинулся на приехавшую погостить к его хозяевам приятельницу.

Опасная зона

Обнинская семья выехала на дачу вместе с домашними питомцами — двумя кошками, котом и двумя собаками. Причем ни один, как позже выяснилось, не был привит. А меж тем в Боровском районе не единожды объявлялся карантин по бешенству, в том числе и в этом году. И природный очаг опасной болезни никуда не делся.

Спустя какое-то время кот пропал и вернулся только через два дня — со следами боевых сражений на теле. В семье не придали большого значения и этому событию. Нашелся — и хорошо! Но, как оказалось, во время отлучки кот заразился бешенством.

«К сожалению, это не первая такая история, — поясняет руководитель Боровской районной станции по борьбе с болезнями животных Анастасия Локтина, — обнинцы часто выезжают на лето в садовые общества в нашем районе. Многие при этом не беспокоятся о том, чтобы привить своих домашних любимцев. Те могут заразиться бешенством от диких животных и напасть на людей. Год назад, к примеру, аналогичная история произошла в Сороковети».

Под ружье

Каждый раз после такого инцидента ветеринаров поднимают под ружье. Медики идут на так называемые подворовые обходы. Вот и сейчас они обошли в Кривском 500 дворов, привили почти 50 животных. А между тем о прививках беспокоиться по закону должны не врачи, а хозяева кошек и собак. «Граждане обязаны соблюдать правила содержания домашних животных, делать им прививки антирабической вакцины», — говорят в комитете по ветеринарии.

В Боровском районе 114 населенных пунктов — больших и малых. Да еще СНТ — их вообще не счесть. И если с городами и деревнями все более-менее понятно, то на дачи приезжает в основном не местное население, а обнинцы и москвичи. Они привозят с собой на лето кошечек-собачек или просто подкармливают тех, кто прибился к их участкам. Отследить процесс подобной челночной миграции просто невозможно. А меж тем многие «любители животных» даже не задумываются о том риске, которому они подвергают как братьев наших меньших, так и членов своих семей, соседей и т.п.

«Бешенство — страшное заболевание, — пытается достучаться до таких людей Анастасия Локтина, — оно смертельно не только для животного, но и для человека, если после заражения не будут приняты срочные меры. Привить же домашнего питомца труда не составляет. К тому же вакцины против бешенства у нас бесплатные».

«Моя кошечка — домашняя»

Услышат ли горожане призывы ветврачей? «Моя соседка по участку привезла из города кошку, — рассказывает владелец дачи в  Кривском Сергей Нечаев. — Естественно, не привитую. Я рассказал ей о случившемся. А она в ответ: мол, моя кошечка домашняя, если и выйдет погулять, то за забор не пойдет. Как будто для бешенства забор — преграда… Правда, другие соседи, когда к нам пришли ветврачи, своих животных привили».

Впрочем, стоит ли дожидаться визита ветврача, когда риск сравним с жизнью? «Пожалуйста, не откладывайте прививку, — просят в Боровской ветстанции. — Подумайте о безопасности ваших питомцев, вашей семьи и людей, которые вас окружают».

Наталья ТУРИТОВА

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены