Жизнь после прыжка

Автор: 05 сентября 2010 4759

Настоящее чудо: через две недели после тяжелейшего перелома позвоночника обнинская девушка своими ногами пошла из больницы домой.

 

В редакцию народной газеты пришла жительница Обнинска Ирина Солодкова. Ее смех иногда перебивали слезы. «Наверное, смесь таких эмоций — теперь мое постоянное состояние. Я в нем уже несколько недель», — пыталась она извиниться.

 

Время остановилось

…для Ирины Солодковой 26 июля в 20.00, когда ее дочка Лилия спрыгнула с моста высотой 3,5 метра в речку Лужу. Вообще-то 21-летняя девушка место знала, что называется, как свои пять пальцев — ныряла там, наверное, раз сто за минувшее лето. Но, видимо, из-за аномальной жары речка сильно обмелела. И последний прыжок девушки стал для нее роковым. Лиля ударилась спиной и сломала позвоночник.

Вообще-то такие переломы бывают разными. У Лилии оказался самый страшный. Вот выписка из эпикриза: «нестабильный многооскольчатый перелом тела первого позвонка с внедрением отломков в просвет позвоночного канала». Прогнозы в таких случаях обычно дают самые неутешительные. И трудно даже представить, каково матери осознавать, что ее ребенку с самой юности и на всю жизнь уготована инвалидная коляска.

Врач-нейрохирург травматологического отделения КБ №8 Нина Вознесенская не стала скрывать горькую правду, но при этом сказала: спасти девочку можно. Нужна срочная операция, в процессе которой надо убрать осколки костей из позвоночного канала и внедрить специальные пластины. «Если вы мне доверяете, я проведу операцию», — предложила родителям Вознесенская. И они ей доверились.

 

«Обыкновенное» чудо

Пока мама дежурила у постели дочери после госпитализации, Вознесенская до ночи искала бригаду, которая смогла бы ей ассистировать на операции. Утром на весь день уехала в Москву. В НИИ нейрохирургии им. Бурденко Нина Николаевна нашла специалистов, которые согласились приехать в Обнинск и помочь. Но нужны были еще специальные металлоконструкции для позвоночника — без них оперативное вмешательство не имеет смысла. Вознесенская отыскала и их. Сколько сил потратила врач на поиски, не специалистам оценить, конечно, трудно. Но простым людям приобрести их практически невозможно — пластины обычно поставляются только клиникам. А счет времени в таких случаях идет буквально на часы — Лиле с каждой минутой становилось все труднее дышать, а из-за отеков боль усилилась, ломала все тело. Смотреть на эти муки матери было невозможно. Думать о будущем — страшно. Оставалось только молиться — на доктора и ее руки.

«Операцию делали в субботу, — рассказывает Ирина Солодкова. — Она длилась 6 часов! Нина Николаевна выполняла тончайшую ювелирную работу с 5-килограммовым фартуком на шее: во время операции работал рентген-аппарат — нужна была защита. Спустя отведенное время Нина Николаевна вышла и облегченно вздохнула. Она сделала все просто идеально!»

И эти материнские слова только обозначили невероятное для обыденного сознания: уже через три дня после сложнейшей операции на позвоночнике Лилия смогла встать на ноги. В это не могли поверить даже пациенты травматологического отделения. Они приходили к девушке в палату — хотели посмотреть на чудо. А еще через десять дней ее выписали из больницы.

«Трудно найти слова, чтобы выразить нашу благодарность врачу — их просто нет ни в одном человеческом языке, — говорит счастливая мать. — Нина Николаевна стала членом нашей семьи, и мы будем благодарить ее всю жизнь. Она спасла Лилию — она спасла всех нас. Теперь День медика для нас — красный день календаря».

 

Подполковник Вознесенская

Когда мы встретились с Ниной Николаевной с просьбой рассказать об этом случае, она совершенно буднично пожала плечами: «Я просто делала свою работу. И в этом нет ничего сверхъестественного или необычного». И весь дальнейший разговор она сводила исключительно к развитию травматологического отделения КБ №8.

Сама Вознесенская приехала в Обнинск совсем недавно — в марте этого года. Ее пригласил декан медицинского факультета ИАТЭ, доктор медицинских наук Юрий Романко. «Он не только известный ученый, но и опытный врач, и организатор здравоохранения, — делится Вознесенская. — Он ясно представлял себе, что к обучению будущих врачей на клинических кафедрах медицинского факультета необходимо привлекать как педагогов, обладающих обширными теоретическими знаниями, так и врачей-практиков с большим опытом работы. Мы долго обсуждали вопросы о возможностях моей педагогической деятельности на медицинском факультете, а также о работе в качестве нейрохирурга в Клинической больнице №8. Юрий Сергеевич представил меня сначала заместителю главного врача КБ №8 Игорю Кондратьеву, а позже и главному врачу Алексею Азаренкову. Все были единодушны в мнении о необходимости дальнейшего развития нейрохирургической службы в КБ №8, использования новых для Обнинска методов оказания нейрохирургической помощи. С большим пониманием и энтузиазмом к скорейшему внедрению операций на позвоночнике, головном и спинном мозге, а также при травматических повреждениях периферических нервов отнесся блестящий ортопед-травматолог, заведующий травматологическим отделением КБ № 8, кандидат медицинских наук Борис Головчак. Он, пожалуй, лучше других осознает необходимость усиления нейрохирургической помощи в городе».

Единственное, что удалось узнать о Нине Николаевне от нее самой — так это то, что она военный медик. После института служила врачом-хирургом в Вооруженных силах РФ. Работала в горячих точках. А демобилизовалась в звании подполковника. Затем Нина Николаевна переехала в Санкт-Петербург, работала в Военно-медицинской академии. Вознесенская, когда вынуждена говорить о себе, скупа на слова. А вот пациенты отзываются о ней совсем по-другому: «Врач от Бога. Человек с большой буквы».

Когда я поинтересовалась у Нины Николаевны, не жалеет ли она о переезде в Обнинск, та возмущенно ответила: «Вы что! Мне очень нравится Обнинск. И очень нравится здесь работать: мои коллеги — прекрасные специалисты, а по оснащению Клиническая больница №8 не уступает многим центральным лечебным заведениям».

Светлана Веприкова

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены