Знают, как

Автор: 26 апреля 2016 904
Знают, как

Можно ли опустить цену на лекарства в аптеках? Перед заседанием координационного совета его участники посетили городские аптеки

Разумеется, это был не единственный вопрос. Как привести на производство высококвалифицированных профессионалов? Можно ли получить субсидию от государства?

Ответы на эти и другие вопросы предложили представители фармкластера на заседании координационного совета по его развитию при губернаторе Калужской области.

Документы подготовят к июню

Координационный совет потому и состоит «при губернаторе», что власть области заинтересована в дальнейшем развитии фармкластера. А сейчас данный процесс напрямую связан с тем, сможет ли эта структура войти в реестр промышленных кластеров. И получить субсидирование на федеральном уровне. И министр здравоохранения области Елена Разумеева, и министр финансов Валентина Авдеева, и замгубернатора Алексей Лаптев самым внимательным образом выслушали сообщение исполнительного директора НП «Калужский фармацевтический кластер» Ирины Новиковой. Ее мнение: «Сейчас фармкластер полностью соответствует всем критериям отбора». Новикова попросила поддержки министерств при подготовке необходимых документов. Понятно, что такая поддержка будет оказана. Вся документация будет собрана к июню, и осенью фармкластер попробует войти в реестр во втором раунде приема.

Как сделать дешевле

Имея тотальную поддержку региональной власти, производители лекарственных препаратов готовы в свою очередь отпускать медикаменты для областных аптек по льготным ценам. А федеральное законодательство этого делать не позволяет: условия для всех покупателей должны быть одинаковы при прочих равных. И получается совершенно дикая история: калужским аптекам выгоднее делать закупки у крупных московских дилеров, которым позволено иметь скидки за огромный опт, чем взять нужное количество препаратов напрямую на предприятиях. Однако выход есть. Замдиректора STADA CIS Иван Глушков рассказал об опыте Нижегородской области, где устроили консолидированные закупки и таким образом «обошли» проблему. ФАС с нижегородцами судился, судился, да не высудился. Об этой ситуации Глушков знает не понаслышке: STADA имеет там завод — и предлагает обратиться в нижегородский минздрав, чтобы рассмотреть возможность применения их опыта в Калужской области.

Отдайте полномочия в область

Есть и другие сложности, связанные с непроработанным или устаревшим законодательством. Зам генерального директора «Фарм-Синтез» Игорь Гурковский заявил о необходимости разработки долгосрочной стратегии развития санитарно-защитных зон для фармацевтических предприятий. Сейчас такие производства имеют 1-й класс опасности, соответственно, зона — 1000 м. При этом калужские предприятия серьезно отличаются от тех, что были прежде — имеют инновационный характер, и используют современные технологии и оборудование. Но, чтобы согласовать изменения ширины санитарной зоны, нужно обращаться в Москву и ждать заключения соответствующих структур от года до трех лет. Как быть? Гурковский предлагает области забрать полномочия регулирования санитарных зон. Было решено провести специальное заседание с приглашением всех структур, от Роспотребнадзора до Росприроднадзора, чтобы разработать механизм, как исправить положение.

Вырастим и выучим

А некоторые вопросы законодательного решения не имеют. Например, нехватка квалифицированных кадров в фарминдустрии. Гендиректор компании «Мир-Фарм» Искандар Исмагилов рассказал, что ситуация с ними так критична, что ежегодно приходится приобретать 5-6 квартир для специалистов, иначе их не «заманить». Директор ИАТЭ Наталья Айрапетова в свою очередь сообщила, что потребность в специалистах фармацевтического профиля по области — 550 человек. Но только 60 выпускников прошлого года имеют такую специализацию. Это при общем количестве калужских выпускников 4 900 человек, половина из которых отправилась на заработки в Москву.

ИАТЭ, который, собственно, и готовит специалистов для фармкластера, разработал целую «линейку» мер, которые помогут снизить накал проблемы.

Во-первых, что касается высшего образования, через 1,5 месяца будет набрана новая группа повышения квалификации, где можно будет, уже имея диплом, получить специальность нужного профиля. Во-вторых, введут «начальное звено» — здесь планируют средне-специальное образование. Многие из присутствующих производственников говорили, что именно «синих воротничков» — высококлассных рабочих — не хватает на предприятиях. Если ИАТЭ берется готовить специалистов среднего звена, то им готовы предоставить рабочие места не только для производственной практики. Айрапетова сообщила, что ближайшая задача — лицензирование средне-специального образования. Однако ИАТЭ нужен госзаказ на специалистов этого профиля, иначе обучение будет только платным.

Есть еще ряд интересных проектов, как в ИАТЭ, так и в Калужском государственном университете, которые будут удовлетворять кадровые запросы региона.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены