До лампочки

Автор: 07 ноября 2010 2005

Жильцы дома №36 по ул. Энгельса добились через суд, чтобы им пересмотрели методику расчета оплаты за электроэнергию, но в результате стали платить еще больше. В наше время многие сомневаются в правильности начислений квартплаты управляющими компаниями: все они, дескать, так и норовят взять с людей побольше. Именно так относились к своей управляющей компании, ООО «ЖКУ», жильцы бывшего общежития Энгельса, 36. И по совету и с помощью депутата Татьяны Котляр они обратились в суд. А суть беды в следующем. У части жильцов счетчики есть, а у части — нет. Те, кто счетчики себе поставил, рассчитывали, что будут платить только по ним. Но поскольку у другой половины домонаселения таких приборов нет, а электричество потребляется, эти остатки стали делить на всех. Что поделаешь — такое правило узаконено.

Жильцы дома №36 по ул. Энгельса добились через суд, чтобы им пересмотрели методику расчета оплаты за электроэнергию, но в результате стали платить еще больше. В наше время многие сомневаются в правильности начислений квартплаты управляющими компаниями: все они, дескать, так и норовят взять с людей побольше. Именно так относились к своей управляющей компании, ООО «ЖКУ», жильцы бывшего общежития Энгельса, 36. И по совету и с помощью депутата Татьяны Котляр они обратились в суд.

 А суть беды в следующем. У части жильцов счетчики есть, а у части нет. Те, кто счетчики себе поставил, рассчитывали, что будут платить только по ним. Но поскольку у другой половины домонаселения таких приборов нет, а электричество потребляется, эти остатки стали делить на всех. Что поделаешь такое правило узаконено.

Расчеты квартплаты с давних времен делались по одной методике всеми управляющими компаниями. В квитанции эти расходы распределялись  таким образом: часть расходов включалась в графу «содержание и текущий ремонт», а часть выводилась отдельной строкой «общедомовое потребление». В итоге получалось меньше, чем если бы рассчитывать по правильным формулам и выносить оплату в отдельную строку. Но жильцы не разобрались в сложных расчетах и решили, что платят дважды, а Татьяна Котляр, по их словам, их в этом поддержала и помогла подготовить иск в суд.

Очевидцы рассказывают, будто судья лично с калькулятором добросовестно просчитал оба варианта и предупредил людей о том, что если сделать так, как они хотят, — они же и проиграют в деньгах. Истцов это не смутило. В итоге появилось судебное решение, в котором черным по белому написано: суд не согласился с мнением жильцов, что оплата берется в двойном размере, не согласился с тем, что на данный момент электричество надо считать только по индивидуальным приборам учета. А в чем суд поддержал истцов — это в форме представления результатов расчета, она была неправильной.

Поначалу, по первой радости, люди пришли в газету, чтобы рассказать о своей победе: мол, все-таки что-то там управляющая компания «мухлевала», и мы вывели ее на чистую воду. Но когда получили обновленные квитанции об оплате, сильно удивились: цифры-то выросли! Причем, на законных основаниях. Более того, по инициированному ими же судебному решению.

 

И тогда люди принесли в редакцию народной газеты новое письмо, с новой жалобой: по сути, на то, чего сами же и добились в суде! Копию отослали главе администрации Александру Авдееву, чтобы тот вмешался в вопрос. А по словам руководителя управляющей компании Григория Вайнштейна, и ему также отправили письмо: в нем они уже не просили «навести справедливость», а просили коммунальщиков заставить «бесприборную» часть жильцов поставить счетчики...

В итоге сложилась совершенно глупая ситуация, в которой вроде нет виноватых и которая крайне неудобна для людей. Счета им предъявляют правильные — суд подтвердил. А заставить «безучетных» соседей поставить счетчик — по требованию или управляющей компании, или соседей  — пока нельзя. Во-первых, федеральный закон об энергосбережении дает на эти работы срок до 2012 года.

Во-вторых, это недешево — народная газета уже не раз рассказывала, в какую копеечку влетают приборы учета для населения, хотя перекладывать свои траты электроэнергии на плечи соседей, по меньшей мере, непорядочно. В-третьих, люди, как водится, будут тянуть с установкой до последнего, но даже те желающие, кто сейчас подал заявку на установку счетчиков, уже стоят в очереди. «Эта ситуация сможет разрешиться только тогда, когда все люди в доме поставят в своих квартирах индивидуальные приборы учета, — говорит директор ООО «ЖКУ» Григорий Вайнштейн. — Или же региональным властям необходимо менять норматив в сторону увеличения для тех, у кого нет приборов учета».

А пока получается, что битый небитого везет: часть сознательных и законопослушных жителей поставили счетчики, но вынуждены платить не только за себя, но и за соседей, которые, ко всему прочему, еще и сдают свое жилье, получая доход и не неся расходов. А временным жильцам «электрические счета» живущих рядом людей вообще до лампочки…

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены