После трагического случая в Обнинске проверят балконы старых домов

Автор: 06 сентября 2018 1250
После трагического случая в Обнинске проверят балконы старых домов

Первосентябрьская трагедия унесла жизни троих человек — они упали с балкона четвертого этажа на Победы, 19. Мужчина погиб на месте, спустя сутки в КБ №8 скончалась первая женщина. А вскоре в калужской больнице умерла вторая. Она была беременна.

Кто-то обвиняет коммунальщиков в халатности — мол, надо было лучше за балконами следить, а кто-то рассказывает о том, будто бы на балконе произошла потасовка, все трое навалились на перила, и те просто не выдержали предельной нагрузки.

Так или иначе, теперь восстанавливать картину произошедшего будут правоохранительные органы и эксперты. И искать виноватых — тоже.

Управляли сами

Победы, 19 — бывшее общежитие. Причем особенное: им не управляет никакая управляющая компания!

Когда-то дом обслуживала УК МК, но в 2016 году жители от нее отказались и выбрали непосредственное управление. Закон это позволяет, если жильцы готовы создать, к примеру, ТСЖ. Но городская администрация с этим решением не согласилась.

«Около года мы судились в разных инстанциях, пытаясь признать решение собственников незаконным, — рассказывает вице-мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — Были решения и в нашу пользу, и не в нашу, но в конечном счете суд признал решение собственников правомерным. А в качестве обслуживающей организации собственники выбрали УК МКД».

«Доуправлялись», — прокомментировал ситуацию на планерке мэр города Владислав Шапша.

А Анатолий Артамонов, тем не менее, распорядился проверить «наиболее уязвимые места» в старых домах вне зависимости от формы управления: «Кто-то находится в числе асоциальных элементов, кто-то еще что-то, но все это живые люди, и мы обязаны обеспечивать безо­пасное проживание всем без исключения».

Выход на балкон закрыли, растянув сигнальную ленту

Проверят все

Печально известный балкон теперь изучают правоохранительные органы и эксперты. В ближайшие дни специальная комиссия проверит остальные балконы конкретно этого дома — в комиссию войдут представители управления городского хозяйства, МКУ «Городское строительство», МП УЖКХ и обслуживающей организации. Остальными старыми городскими балконами должны будут заняться управляющие компании.

Причем, проверка, по словам Вячеслава Лежнина, должна пройти в короткие сроки. Но как это сделать? Предоставят ли все собственники квартир доступ к своим балконам? И что делать, если никого нет дома?

Здесь, кстати, есть юридическая загвоздка. Казалось бы, балкон — единое целое, но для коммунальщиков его элементы — разные зоны ответственности: балконная плита — общедомовое имущество, а ограждение относится к квартире. «Судебная практика тут неоднозначна», — говорит Лежнин.

10 лет назад упал балкон на Ленина, 26. Выход заделали

«Тема ремонта балконов и карнизных плит всегда была очень болезненной», — рассказывает руководитель ЖКУ-2 Григорий Вайнштейн. Когда-то в его управлении находился огромный и преимущественно старый жилфонд.

«Если мы знали, что есть балкон в аварийном состоянии, но на счету этого дома нет средств на его ремонт, то его просто опечатывали и запрещали собственнику выходить наружу, — рассказывает Вайнштейн. — Чинить же было непросто. В доме мог быть аварийным один балкон, а средства на него тратились, что называется, из общей копилки средств. Конечно, у других собственников это вызывало недоумение: почему они должны «спонсировать» чужой балкон? И тем не менее, речь идет об общем имуществе и общей безопасности».

На чем держалось ограждение, непонятно

Дерево на балконе

На Победы, 19 злополучный балкон находился вовсе не в квартире, а на общей кухне общежития. Это в любом случае общедомовое имущество.

Там, кстати, была местная курилка. И до сих пор здесь валяется банка от окурков. Выход на балкон закрыт, поверх двери растянули яркую полосатую ленту. Такой же лентой оградили небольшой участок на асфальте внизу — вероятно, существует какая-то угроза.

Сама балконная плита раскрошилась по краям, на ней растет деревце, разрушая корнями бетон, а по центру плиты красуется толстая трещина. Глядя на все это, совершенно непонятно, как и к чему там вообще крепилось балконное ограждение?..

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены