Без огня

Автор: 09 июня 2022 566
Завалы из дачных отходов постепенно обрастают другим мусором и превращаются в свалку Завалы из дачных отходов постепенно обрастают другим мусором и превращаются в свалку

С 8 июня штрафы для граждан за нарушение правил пожарной безопасности увеличились в десять раз

 

Дорогой мой мусор

С одной стороны, это правильно. Тот же пал травы зачастую приводит к катастрофическим последствиям. Получалось, что можно нанести серьезнейший ущерб природе, сжечь дома и заплатить за это какие-то пару тысяч рублей. Сейчас ответственность куда серьезнее — от 20 до 50.

Но у «пожарной» темы есть и другая сторона, дачная. Прежде дачники на своих участках частенько жгли обрезанные ветки, ботву и другой «зеленый» мусор, который в изобилии образуется при садово-огородных работах. Сейчас многим придется отказаться от такой идеи из опасений «попасть» на крупный штраф. Казалось бы, вот и хорошо — меньше будет гари в воздухе. Однако возникает вопрос: а куда дачники будут девать ветки и траву?

В КРЭО сообщают, что услуги по вывозу веток не оказывают и советуют обращаться в местную администрацию. В местных администрациях разводят руками — это не наше дело. У частников относительно дешево, но это нелегальные услуги, и человек понимает: с него возьмут деньги, а потом могут возникнуть сложности.

Большинство дачников попросту отвезут отходы на тачке в лесок неподалеку. Или под покровом ночи — к ближайшему контейнеру. Навалы дачных отходов около мусорных баков — бич всех близлежащих к Обнинску городов. А потом к веткам и траве накидывают бытовой мусор, и все это гниет неделями, а то и месяцами — в местных бюджетах денег на уборку несанкционированных свалок не предусмотрено.

«Я обеспокоен увеличением штрафов, — говорит председатель обнинского Союза садоводов Валерий Сазонов. — Ситуация и сейчас серьезная. Если в контейнере, установленном в дачном обществе, КРЭО находит ветки и другой «зеленый» мусор, оплата за вывоз идет по самому высокому тарифу. А люди этого не понимают и постоянно устраивают свалку около баков, а потом сами же жалуются на дороговизну». Председатель хочет собрать вместе всех заинтересованных лиц — садоводов, представителей КРЭО, МЧС-овцев. И обсудить, как наиболее безболезненно и эффективно выйти из сложной ситуации.

Дни веток

Несмотря на «денег нет, но вы держитесь», муниципалы все же ликвидируют навалы, хотя, разумеется, далеко не сразу. Чем, в свою очередь, недовольны жители. В Жукове, где от этой напасти страдают уже не первый год, вроде бы нашли решение: выделили участок под переработку древесных отходов. Правда, это проблемы не решило, а только создало новую: туда «под шумок» стали вывозить обычный бытовой мусор, и буквально в нескольких сотнях метров от дачных домов возник стихийный полигон. Теперь власти ломают голову, где найти средства на его ликвидацию. При этом сезон только начался, а у мусорных контейнеров уже выросли завалы…

И это не говоря о том, сколько завалов образуется в лесах. Теперь их станет еще больше.

Если в любом случае приходится тратить деньги на ликвидацию свалок, может, лучше действовать на упреждение? И, к примеру, проводить «дни веток», когда садоводы могут абсолютно легально избавиться от дачного мусора, который затем централизованно вывезут? Но пока, увы, это только мечты.

Можно, только осторожно

Как пожарить шашлык или сжечь ветви, чтобы не нарваться на штраф? Разводить огонь для жарки мяса разрешено в мангале. А сжигать отходы — в железной бочке, расположенной не ближе 5 метров от домов и хозпостроек. При себе иметь средства пожаротушения: воду, песок и т.д.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены