Безнадзорный опасный объект

Автор: 13 июня 2019 2208
На собрании кворума не было На собрании кворума не было

Газовые сети в 54-м микрорайоне Обнинска собственники уже полгода не передают эксплуатирующей организации для технического обслуживания

 

Речь идет о шести километрах газопровода высокого и среднего давления и газораспределительной станции в Белкино, перед Экодольем.

1/81-я

Газопровод жители индивидуальных домов построили еще в конце 90-х — скинулись, оплатили строительство. Шесть его километров оказались в долевой собственности — всего у объекта 81 (!) хозяин. Понятно, что за обслуживание объекта надо платить. Но владельцы газопровода решили — сами платить не будут. Будут брать деньги за подключение новых абонентов, часть пускать на плату за обслуживание, а оставшееся пойдет на другие нужды.

Но в конце концов желающие подключиться к сетям закончились, и приток денег иссяк. Платить обслуживающей организации — «Газпром газораспределение Обнинск» (бывшему Горгазу) — попросту перестали. Сегодня долг собственников газопровода перед этой организацией больше полутора миллионов рублей.

Горгаз работать «за спасибо» отказался, с 1 января 2019 года договор на техническое обслуживание прекратил свое существование. А речь меж тем идет об объекте повышенной опасности.

По закону собственники обязаны сами содержать свое имущество. А поскольку заниматься техническим обслуживанием опасных объектов может лишь организация, имеющая на это лицензию, то собственники обязаны привлекать для содержания газовых сетей именно такую организацию, передав ей сети в эксплуатацию. Не хотят — обязаны поросту передать имущество специализированной организации. Но договориться между собой люди не могут.

Чтобы не допустить аварии

Решить проблему, организовав процесс передачи собственниками газовых коммуникаций, пытается городская администрация. На этой неделе представители городских властей инициировали общее собрание владельцев. «Главное, чтобы газопровод был передан в эксплуатацию специализированной организации, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности, — подчеркивает замначальника правового управления городской администрации Алексей Лазаренко. — Речь идет непосредственно о безопасности жителей».

Возвращаться к Горгазу владельцы в массе своей не настроены. Говорят, пока эта организация обслуживала газопровод, к нему подключали новых потребителей. «Деньги Горгаз брал за это сам, собственникам ничего не поступало, — утверждает один из владельцев Юрий Масленкин. — А речь о куче денег».

Директор «Газпром газораспределение Обнинск» Валерий Иванов, которого, к слову, на собрание не пригласили, нашему корреспонденту пояснил: его организация может отказать новому потребителю в подключении только по техническим причинам, если, например, нет необходимых мощностей. А стоимость самих работ строго регламентирована утвержденными тарифами.

На случай, если люди не захотят вернуться к Горгазу, горадминистрация предложила им вариант с калужской компанией «Техноальянс» — ее гендиректор Александр Болховитин присутствовал на собрании и подтвердил: объект обслуживать готовы.

Но и такой вариант устроил не всех. Причем единогласно люди не могут даже решить, надо ли вообще обслуживать газопровод. Одни считают, что безопасность действительно превыше всего, и договор надо заключать. Другие сами выкладывать деньги ни за что не хотят. Говорят — платить должны только те потребители, кто не вкладывался в строительство. Третьи на собрании открыто говорили: «А нам до лампочки, даже если что-то произойдет».

Брать самим

Казалось бы, если люди не готовы отвечать за свое имущество, его можно передать в собственность специализированного госпредприятия. Но расставаться с потенциальным источником дохода — а вдруг все же будут желающие подключиться к этим сетям? — тоже готовы не все.

Как бы то ни было, до 21 июня собственники должны проголосовать за выбор эксплуатирующей организации. Но далеко не факт, что наберется кворум — на само собрание пришло только около 30 человек. «Случись что, мы, конечно, поедем на место, аварию устраним. Это даже не обсуждается, — уверяет Валерий Иванов. — Вопрос в том, кто будет нести ответственность, если что-то произойдет». «Отвечать, конечно, будут собственники, — разъясняет начальник отдела развития инженерной инфраструктуры городской администрации Александр Чернов. — Но лучше, разумеется, чтобы до чрезвычайных ситуаций не дошло».

Что будет, если люди не договорятся? «Тогда будем обращаться в уполномоченные органы государственной власти — Ростехнадзор и прокуратуру для понуждения собственников к передаче этих объектов газового хозяйства в эксплуатацию специализированной организации, в том числе и через суд, — говорит Алексей Лазаренко. — Но это — крайняя мера, доводить до которой не хочется».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены