Большинство коммунальных аварий в домах случается утром

Автор: 11 декабря 2014 517
МП «УЖКХ»: диспетчерская слушает! МП «УЖКХ»: диспетчерская слушает!

Их ликвидацией занимается аварийная служба МП «УЖКХ»

Как ни странно, в российских городах совсем немного осталось муниципальных единых аварийных служб. Содержать такую организацию — дорогое удовольствие. Однако в Обнинске единая «аварийка» успешно работает более 10 лет, доказав свою полезность и необходимость. При отсутствии аварийной службы, не дай Бог, чтобы в квартире произошла какая-нибудь авария в пятницу — до утра понедельника ею заниматься некому. Особенно это заметно в отопительный сезон — без тепла жизнь в бетонных коробках останавливается. Благодаря «аварийке» есть возможность избежать неблагоприятных последствий — эта служба работает круглосуточно без выходных. Достаточно только набрать номер телефона 394-48-88 — приедут незамедлительно. 

Обнинская аварийно-диспетчерская служба (АДС) — это структурное подразделение муниципального предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» (МП «УЖКХ»), которое возглавляет Сергей Волотовский. Он приводит очень любопытные данные. В среднем ежемесячно от жителей Обнинска поступает около 2 тыс. заявок, это 60-70 за сутки, из них аварийных около 30, опять-таки в среднем: 4-5 промочек от соседей сверху, столько же раз засоряется канализация, а сварочное оборудование для устранения крупных аварий приходится применять два раза в сутки. Причем треть из всех заявок приходится на утренние часы. Почему-то именно около 9 утра случается большинство всяких коммунальных бед. И закономерно, что гораздо меньше происходит аварий ночью. Самое спокойное время по статистике — 3 часа ночи. «Имея подобный анализ, мы можем грамотно планировать свою работу, — комментирует график Сергей Волотовский. — Наибольшие силы АДС привлекаются к работе именно в утренние и дневные часы — четыре бригады, а ночью дежурит только две бригады, этого для нашего города достаточно». 

«В прошлом году через РКЦ предприятия поставщикам было распределено более миллиарда (!)рублей». Сергей Волотовский, директор МП УЖКХ

Добираться аварийщикам до пострадавших в этом году стало удобнее — для АДС купили два новых вместительных автомобиля Renault Kangoo. Но по-прежнему эксплуатируются и ульяновские «буханки», они хоть и рассыпаются на глазах, зато обладают высокой проходимостью, да и возить за собой тяжеленный сварочный пост по плечу только УАЗу. 

И оснащены аварийщики в этом году стали значительно лучше, чем раньше. Например, у сантехников АДС появились костюмы для работы в опасных условиях — они выдерживают температуру свыше 100 градусов. Когда на улице сильный мороз, температура теплоносителя в трубах повышается выше точки кипения. И без специального костюма, если случится авария в подвале, туда не войдешь. 

МП «УЖКХ» — многопрофильная фирма, и у муниципального предприятия есть еще несколько зон деятельности. Одно из важных направлений — расчетно-кассовое обслуживание, это начисление и сбор коммунальных и жилищных платежей с населения и расщепление их среди поставщиков услуг. В прошлом году, например, через РКЦ предприятия поставщикам было распределено более миллиарда рублей(!) (1,134 млн) средств, поступивших от обнинцев. «Мы активно боремся с неплательщиками, нанимателями муниципального жилья, — говорит Сергей Волотовский. — Регулярно подаются судебные иски против тех, кто должен сотни тысяч рублей. Также готовятся иски о выселении из муниципального жилья. Как правило, это асоциальные элементы. Они чувствуют свою безнаказанность и отравляют жизнь своим соседям». Итогом этой работы являются положительные решения Обнинского городского суда по выселению недобросовестных нанимателей в менее благоустроенное жилье.

Еще в этом году технический отдел МП «УЖКХ» провел огромную работу по проверке реального количества муниципальных квартир. Немало людей в последние годы приватизировало жилье, но, не сообщив об этом в свои управляющие компании, продолжали номинально оставаться нанимателями. Таких квартир было выявлено полторы тысячи. С 1 октября начали взимать плату за капитальный ремонт — за приватизированные квартиры платят собственники, а за муниципальные — бюджет. Благодаря этой проверке, городская казна будет экономить около 6 млн руб. в год.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены