«Будете жаловаться — ничего делать не будем»: в Обнинске жители Маркса, 49 пытаются договориться со своей управляющей компанией

Автор: 14 февраля 2019 1295
На прием к начальнику ГЖИ жители Маркса, 49 пришли с коллективной жалобой на свою управляющую компанию На прием к начальнику ГЖИ жители Маркса, 49 пришли с коллективной жалобой на свою управляющую компанию

Получается плохо

 

Взаимоотношения жителей и управляющих компаний — тема вечная. Наверное, в городе нет ни одной УК, которая не вызывала бы у людей нареканий. Но до жалоб в надзорные органы доходит нечасто. Поэтому коллективное обращение в госжилинспекцию жителей Маркса, 49 удивляет.

«Готовы платить, но хотим понимать, за что»

Первый всплеск недовольства жильцов УК, которая занимается их домом (это ООО «Управляющая компания»), случился еще прошлым летом. Тогда УК повысила тарифы на содержание жилья — с 11,37 руб. до 30,42 руб. Как водится, сделали это, по сути, не дав людям возможности высказаться. «Общее собрание назначили на 9 утра в рабочий день, и к тому же не у нашего дома, а у офиса УК на Королева, 23», — рассказывают жители. Впрочем, платить люди готовы — но хотят понимать, за что они платят. «Добрые десять лет в доме ничего не делается, — продолжают они. — В доме течет крыша, причем потеки есть, в том числе, рядом с электрощитами. Из-за постоянной влаги в подъездах отходит побелка и краска».

Люди пытались жаловаться в Госжилинспекцию — но после звонков в колл-центр ничего не изменилось. «Хуже того, нам директор УК Владимир Демченко пригрозил, что если мы будем жаловаться, штрафы компания будет оплачивать из тех денег, которые мы сдаем за текущий ремонт и содержание», — продолжают рассказ жители.

«Откровенно дурят»

В госжилинспекции уверены: расплачиваться за некачественную работу УК должна сама. «Штрафы управляющие организации должны оплачивать из своей прибыли, — говорит начальник областного ГЖИ Алексей Дулишкович. — Такими угрозами жителей откровенно дурят». В госжилинспекции пообещали, что проверят, какие штрафы в последнее время накладывались на УК, и разберутся, как ГЖИ может повлиять на компании в этой ситуации. «И в целом мы займемся «Управляющей компанией» поплотнее, — уверяет Дулишкович. — В последнее время на нее стало поступать очень много нареканий».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены