Что-то здесь не чисто

Автор: 28 января 2021 754
Обнинские дворы до сих пор завалены снегом, а соцсети — жалобами, подкрепленными фотофактами Обнинские дворы до сих пор завалены снегом, а соцсети — жалобами, подкрепленными фотофактами

Для того, чтобы дворы в Обнинске стали приводить в порядок, расчищать от снега и льда, потребовалось вмешательство властей всех уровней

 

После обильных снегопадов прошла почти неделя. Центральные дороги наукограда расчищены, а вот выбраться из многих обнинских дворов до сих пор очень сложно. Если ты на машине, попробуй не застрять, если пешком – лучше надеть сапоги повыше, а не то утонешь в снежной жиже. Причем на сапоги неплохо нацепить «кошки», чтоб не упасть на скользкой дорожке.

Естественно, такая ситуация порождает массу жалоб горожан. Так, житель дома по Маркса, 8 рассказал, как потратил 30 минут, чтобы выехать из двора. Выручило, что у него была лопата. В Старом городе люди жалуются, что грязные сугробы доросли чуть не до уровня второго этажа. На Курчатова люди несколько дней выкладывали видео со снежной кашей на дорожках, пока о них наконец-то вспомнили в УК.

Шапша пообещал управляющим компаниям бессонницу

Примеры можно множить, а суть одна: после снегопадов, которые накрыли Обнинск на прошлой неделе, дворы сразу не расчистили. Оттепель превратила снег в кашу. Автомобили в ней стали буксовать и пробивать колею во дворовых проездах. А когда подморозило, с колеи свернуть оказалось невозможно. Но если внедорожники по ней могут двигаться, то автомобили с низкой посадкой застревают. Машины с трудом выезжают, пешеходы с трудом пробираются по талым снежным насыпям. Ведь снег из дворов не вывозят, а сваливают на газон.

О вреде реагентов для почвы говорить уже не приходится.

Очень часто в Обнинске грязный снег просто сваливают на газон

Люди удивляются: вроде бы снегопад был не из ряда вон выходящий, а его последствия превратились в настоящее ЧП для города. Понятно, что тема уборки снега во дворах стала одной из самых обсуждаемых в Калужской области в целом и в Обнинске в частности. При этом поначалу чиновники старались откреститься от проблемы: мол, вам не нравятся горы снега во дворе — обращайтесь в свою управляющую компанию, вы же сами ее выбрали. А как же административный и депутатский контроль? — недоумевали люди.

Риторика изменилась, когда к главам муниципалитетов обратился губернатор области Владислав Шапша: «Мы должны сделать так, чтобы управляющим компаниям, которые не выполняют свои обязательства, не спалось, и они чувствовали свою ответственность, которая должна быть подтверждена финансовым результатом».

В режиме ручного управления

По словам начальника управления городского хозяйства Игоря Раудуве, состояние магистральных дорог города, за которые отвечает МПКХ, практически не вызывает нареканий. С дворами же и некоторыми общегородскими территориями, где за порядком следят управляющие компании или собственники зданий, ситуация не выдерживает никакой критики.

Взять, к примеру, Аксеновскую площадь. Центр города, а до недавнего времени люди еле там ходили — скользко и много куч снега, которых не обойти. О расчистке снега там не особо заботились. Очевидно, решили действовать по принципу: чего суетиться, снег ведь все равно растает. Но вот мэр Обнинска Татьяна Леонова приехала с проверкой раньше, чем настала весна. И возмутилась. Леонова поручила руководству универмага «Центральный» в кратчайшие сроки навести порядок, очистить пешеходные зоны и вывезти снег. Такой «административный» толчок возымел мгновенный результат. Через пару часов лед на Аксеновской площади «тронулся».

Но почему же властям приходится решать любую проблему в режиме ручного управления, заставляя управляющие компании делать то, что они и без того обязаны? Пока же, чтобы простимулировать УК работать активней, им вновь пригрозили штрафами.
«Мы должны вместе добиться, чтобы город был чистым и красивым, — отметила Татьяна Леонова. Нерадивые управляющие компании будут на особом контроле у администрации. Если замечания не будут устранены в срок, будут наложены административные штрафы, а дальше возможны более жесткие действия».

Антирейтинг

На официальном заседании городского Собрания также не обошли эту острую тему. Татьяна Леонова предложила составить своего рода рейтинг управляющих компаний. «Такое безобразное отношение управляющих компаний — это отражение их отношения к жителям, которые платят им деньги», — подчеркнула она и попросила депутатов, в первую очередь входящих в комитет по ЖКУ, и представителей ТОС активнее включаться в проверки состояния дворов.

Пока же расстановка сил такова. Самые проблемные УК — «ЖКУ» и «МКД». В отношении первой уже составили два протокола об административном правонарушении, для второй намерены его приготовить. Не исправятся — их ждет штраф.

Два лагеря

Королева, 22. 
Машина в «ледяной тюрьме»

Впрочем, сами управляющие компании зачастую винят самих жителей: мол, оставляют повсюду свои машины — трактор проехать не может. И, признаем, часть этих претензий совершенно обоснованна. «К сожалению, такое видишь во многих дворах: техника приезжает, но разворачивается — припаркованные авто мешают уборке, — говорит и.о. вице-мэра по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве. — Мы постоянно обращаемся к людям с просьбой убрать машины. УК развешивают объявления, когда приедет трактор для расчистки. Но, похоже, их не особо читают». Спорить тут трудно.

… По прогнозу скоро опять ожидается снегопад. Не хотелось бы, чтобы город повторил свои ошибки — чтобы управляющие компании ждали, когда снег сам растает, а люди оставляли припаркованные во дворе машины, которые мешают уборке.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены