Чтобы ликвидировать прорыв канализации на Ленина, 63, понадобилось участие практически всех обнинских коммунальных служб

Автор: 07 февраля 2019 506
Сотрудники УК ЖКУ работали без выходных Сотрудники УК ЖКУ работали без выходных

Ленина, 63 — дом прямо напротив Треугольной площади. В конце ноября там затопило подвал.

Казалось бы, история простая — в подвалах многих обнинских домов стоит вода. Но на Ленина, 63, «рвануло» канализационные трубы. Чтобы справиться с этой проблемой, к работам пришлось подключаться практически всем коммунальным службам. И эта история закончилась только сейчас, в начале февраля.

Полметра бетона

В ноябре подвал «поплыл» под всеми тремя подъездами дома. Специалисты управляющей компании ЖКУ, которая этот дом обслуживает, откачали воду, но причины, почему она внезапно появилась, не нашли — все трубы, которые в подвале на виду, были целы. А через десять дней подвал опять затопило. «Мы опять все откачали, видимых проблем не обнаружили, и обратились в «Теплоснабжение», аварийную службу и «Водоканал» за помощью», — рассказывает директор УК ЖКУ Марина Зуева. Сотрудники «Теплоснабжения» и «Водоканала» проверили свои коммуникации. В одном из колодцев убрали свищ на трубе. Но тоже не нашли причин, по которым вода приходила в подвал.

А перед Новым годом все повторилось вновь. Уже в третий раз. Воду откачали, трубы слили. «Аварийная служба предоставила нам миниатюрную камеру на тросе, которую запустили в трубы, чтобы все же локализовать проблемные участки, — продолжает рассказ Зуева. — И выяснилось, что канализационная труба просела, из-за чего был нарушен проток».

Трубу прокачали под давлением. Дом старый, коммуникации в нем не меняли со дня постройки, и трубы были фактически разрушены. Поэтому прорывов оказалось сразу множество — они затронули шесть стояков в двух подъездах. Все, что должно было попадать в канализационный коллектор, теперь оказывалось в подвале. «Самым сложным было то, что до части прорванных труб было практически не добраться, — говорит Марина Зуева. — Пол в подвале бетонный». 

Снять бетонный слой в полметра глубиной — задача нетривиальная. Но специалисты УК ЖКУ ее выполнили в кратчайшие, насколько это было возможно, сроки. Работали в том числе в выходные. И что важно, все это время жители могли спокойно пользоваться канализацией — все, что они спускали в нее, откачивали из подвала, «не отходя от кассы». «Быстрый ремонт стал возможен благодаря не только упорной работе наших работников, но и сотрудничеству всех профильных служб, — подчеркивает Зуева. — Кроме того, жители дома спокойно и благожелательно отнеслись к нашим работникам — и это тоже очень помогало».

Впереди дезинфекция

Сейчас работы завершены: трубы заменили на новые, располагаются они теперь не под бетоном, а на песке. Впереди еще двухэтапная дезинфекция подвала, которую выполнят, чтобы полностью уничтожить остатки запаха и бактерий. «Ветхие инженерные коммуникации — бич практически всех старых домов, — говорит Марина Зуева. — И часто силами управляющей компании все проблемы решить невозможно, требуется участие Фонда капитального ремонта». На Ленина, 63, впрочем, на замене канализационных труб УК ЖКУ останавливаться не планирует: в этом году в этом доме хотят заменить трубы холодного и горячего водоснабжения на тех участках, где они пришли в негодность.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены