Чтобы в Обнинске стало светло, по предварительным подсчетам электриков, требуется порядка 40 млн рублей. 

Автор: 10 октября 2017 407

Но столько денег никто не дает. Из бюджета города на работы по освещению городских улиц выделяется 6 млн.

Уже включили

Как только наступает межсезонье, в редакцию начинают обращаться недовольные горожане: темно, до дома с автобусной остановки не доберешься. До недавнего времени самым проблемным местом, на которое чаще всего жаловались жители, это «кусочек» проспекта Маркса, от поворота ул. Энгельса до магазина «Лента». Однако буквально на днях здесь стало светло: «Горэлектросети» поставили торшерное освещение в районе дома №88 и подключили двойные фонари вдоль рокадной дороги и тротуара. Так что теперь здесь можно гулять без угрозы забрести в потемках в лужу. Еще на этом участке проспекта в районе «Фантазии» светодиодными лампами усилили освещение пешеходного перехода.

В начале проспекта Маркса, в зоне его реконструкции, предусмотрена установка новых торшеров. Так что одна из центральных улиц города будет светлой от самого ее начала и до конца.

Сделали почти все, что запланировано

К нынешнему самому темному осеннему времени, как говорит директор «Горэлектросетей» Андрей Марченко, выполнена реконструкция освещения по Маркса от улицы Кабицынской до Северного въезда, установлены красивые торшеры в новом сквере Юности, подключены светильники от площади Преображения до Треугольной площади.

А как обстоят дела с въездами во дворы? «В этом году мы сделали два въезда — от Энгельса в сторону 10-й школы, и от 7-го магазина вглубь дворов, — поясняет Марченко. — До конца года завершится монтаж освещения въезда возле домов 94-98 по проспекту Маркса».

Хотя в целом темным городом Обнинск не назовешь, во многих дворах у нас — хоть глаз выколи. Городская программа, предусматривающая бесплатную установку светильников, если жители соглашаются оплачивать в дальнейшем потребленную ими электроэнергию, буксует: до сих пор к ней присоединился только один дом 1/3 на ул. Пушкинской.

Однако, как рассказал Андрей Марченко, в тех дворах, что попали в федеральную программу благоустройства, будет светло: реконструкция и строительство освещения заложены в план работ.

В этом году вопиющих актов вандализма нет

В прошлом году в Обнинске были случаи расстрелов светильников из «мелкашек», сейчас такого безобразия нет. Светильники время от времени бьют, но о массовом характере вандализма говорить не приходится. Правда, Марченко отмечает, что торшерное освещение страдает куда чаще, чем высокие двусторонние светильники.

Если же говорить о дальнейших планах, они будут составляться в декабре, когда будет понятно, на какие бюджетные деньги можно рассчитывать. «Обычно на эти работы выделяется порядка 6 млн, — говорит Андрей Марченко, — а всего, мы подсчитали, нужно 40. Поэтому темные места мы будем ликвидировать последовательно и поэтапно».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены