Депутаты и активисты ОНФ проверили качество капремонта лифтов в Обнинске

Автор: 17 июля 2018 824
Депутаты и активисты ОНФ проверили качество капремонта лифтов в Обнинске

— нарушений не выявлено

 

В прошлом году изменились стандарты установки лифтового оборудования. Теперь при замене лифта дверные проемы должны быть шире, а кабины — больше. И в прошлом году замены делали уже с учетом этих стандартов.

Впрочем, некоторые жители Калуги и Обнинска новыми лифтами оказались недовольны. Они жаловались, что новые кабины слишком маленькие и узкие, в них невозможно войти с коляской. Жалобы прозвучали достаточно громко, чтобы вопрос «всплыл» на заседании областного правительства. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов попросил депутатов Законодательного Собрания провести проверки — соответствуют ли факты в жалобах действительности. Учитывая, что в этом году только в Обнинске заменят 161 лифт, тема актуальная: если новые лифты действительно хуже, чем старые, процесс ремонта надо тормозить и как-то «переигрывать». 

Депутатская комиссия на проверку вышла оперативно: уже через три для после заседания народные избранники под руководством Татьяны Баталовой проинспектировали лифты.

Не уже

Начали осмотр с дома №21 на улице Гагарина. Замена лифтового оборудования здесь была произведена в прошлом году. С помощью лазерного дальномера замерили ширину проема нового лифта. Она составила 657 миллиметров, что на 7 миллиметров больше необходимых параметров. Отмечалось, что значительно шире открываются и створки дверей нового лифта, соответствуют стандартам длина и ширина лифтовой кабины.

Правда, они не сильно больше тех лифтов, что были раньше. «При замене лифтового оборудования на новое в старых домах значительно увеличить полезную площадь не получится,— отметил директор компании «Руслифт-Обнинск» и депутат Обнинского городского Собрания Роман Анциферов. — Для этого надо перестраивать шахту, а это требует реконструкции здания и огромных затрат». В домах же нового типа, по его словам, расширенные шахты предусматриваются проектами, поэтому и проблем не возникает.

Интересы маломобильных людей

Вообще одним из самых острых вопросов, который обсуждали члены комиссии, стала доступность новых лифтов для инвалидов-колясочников. С этим действительно есть проблемы. Нынешние требования к лифтовому оборудованию исходят из того, что инвалид передвигается на коляске класса А — шириной 65 см, на электроприводе. На такой коляске человек может без проблем въехать в лифт. Но в реальности коляски класса А по карману далеко не всем. Что же делать?

«Во-первых, необходимо взаимодействие с министерством труда и социальной защиты, — уверен Анциферов. — Нужно рассмотреть возможность предоставления людям с ограниченными возможностями, проживающим в домах старого типа с небольшими лифтовыми шахтами, более компактных средств передвижения. Во-вторых, в каждом конкретном случае следует искать техническое решение, позволяющее расширить дверные проемы в рамках существующих параметров шахт и кабин лифтов. Здесь нужна активность как собственников жилья, так и управляющих компаний, заинтересованных в улучшении качества жизни жильцов дома».

«Разумеется, просто так оставлять эту ситуацию нельзя! — уверена депутат Законодательного Собрания Татьяна Баталова. — Конечно, перестроить каждый лифт невозможно. Но решать проблемы маломобильных людей необходимо. Можно найти техническое решение — например, предоставить людям с ограниченными возможностями более компактные средства передвижения. И в любом случае Фонд капитального ремонта, компания-подрядчик и управляющая компания еще на подготовительной стадии ремонта должны более активно взаимодействовать с жильцами, чтобы учесть потребности маломобильных граждан».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены