Десятина по-обнински

Автор: 04 августа 2016 692
Десятина по-обнински

«Наведите порядок с незарегистрированными жильцами! Мы не тянем ОДН!» — возмущаются жительницы дома №98 по проспекту Ленина

Мириться с такой ситуацией люди не хотят. Они обратились в народную газету с просьбой рассказать о своей беде.

Нехороший дом

Дом №98 находится за остановкой «Торговый центр» — старая пятиэтажка. В ней всего 120 квартир. Из них в 13 — то есть практически в каждой десятой! — никто не прописан, собственники живут в другом месте. «За холодную и горячую воду они не платят,  — рассказывает представитель инициативной группы Галина Бородастова. — У нас есть списки по данным об услуге «Горячее водоснабжение». И в графе «Количество потребителей» в указанных квартирах стоят нули».

А между тем квартиры пустыми не стоят. Их сдают приезжим, они пользуются водой и светом: «А ОДН раскидывают на нас!» — возмущаются пенсионерки.

Коллективная ответственность

Галина Тимофеевна рассказывает, как они обращались к жильцам одной из таких квартир — в ее подъезде. Те пояснили, что платят 25 тысяч за съем жилья, а за коммуналку расплачивается владелец. «Их было в тот момент больше восьми человек, — говорит Галина Бородастова. — На полу лежали матрасы, кошмар, что делалось! А взгляните в ведомость за воду — стоят нули! И всего за коммуналку по той квартире выходит на 600 рублей меньше, чем у меня одной».

Между тем, у самой Галины Тимофеевны пенсия 13 тысяч, а у соседки по лестничной клетке — восемь. Коммунальные расходы больно бьют по карману пенсионерок, которых в этом доме большинство. И они стали писать коллективные возмущенные письма.

Для начала в свою управляющую компанию. Там они понимания не нашли. Галина Тимофеевна получила ответ: мол, деньги за ОДН с них берут правильно. «А кто должен проверять, сколько на самом деле живет людей в квартирах без счетчиков? Кто, в конце концов, должен смотреть, работают ли счетчики там, где они есть? И кто отвечает за мигрантов, которые живут незарегистрированными?» Одним словом, пенсионерки отправились в редакцию: приходите, посмотрите, что у нас творится.

Темным-темным вечером

Мы, в свою очередь, обратились к заместителю начальника ОМВД подполковнику Юрию Хрипунову, чтобы наш общественный рейд честь по чести сопровождался сотрудниками полиции. И тем же вечером вышли к дому № 98 по проспекту Ленина.

Люди возвращались с работы. Увидев Галину Тимофеевну во главе группы общественниц, подходили, жаловались: «В нашем подъезде квартиры сдают на каждом этаже. А жильцов у себя не регистрируют!»

Словно в подтверждение этих слов, молодая женщина восточной внешности с полными сумками подошла к окнам первого этажа и постучала в стекло. Через некоторое время дверь распахнулась и жилица просочилась в подъезд.

Приехал дежуривший в этот вечер капитан полиции Алексей Яковец. Выслушал многочисленные жалобы, оформил необходимые для дальнейшей работы документы. «Мы вашим домом займемся, — пообещал он старушкам. — Только поймите, нужно все по закону делать. Полиция не может проверять, установлены или нет счетчики в квартирах. А вот проверить, проживают ли иностранные граждане по месту регистрации или нет — это мы сделаем».

Управляющие компании тоже заплатят

А мы на следующее же утро обратились в администрацию города, к начальнику отдела тарифной политики Галине Максимовой. «Сейчас ситуация поменяется, — сказала Галина Константиновна. — С 1-го июля ОДН ограничивается нормативом потребления — и он рассчитывается по специальной формуле». Прежде разницу в показаниях общедомового счетчика и счетчиков, стоящих в квартирах, «раскидывали» на всех жильцов. При этом бывало, что объем начисленных ОДН был больше, чем тратил лично собственник квартиры. Теперь разницу между фактически потребленным ресурсом и суммой, рассчитанной по нормативам потребления, будет оплачивать управляющая компания. Ей самой будет невыгодно, если на ее территории будут проживать незарегистрированные жильцы».

Спасение утопающих…

Ну, а пока суд да дело, жалобы жильцов дома 98 ушли во все инстанции — от прокуратуры до технической комиссии. «Говорят, на улице Мира есть такой дом, где жильцы сумели заставить собственников, сдающих квартиры, поставить у себя счетчики, — общественницы дома №98 не собираются сидеть сложа руки. — Мы не хотим оплачивать чужие траты!».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены