Для полутора тысяч обнинцев рост платы за тепло составит 60%!

Автор: 30 октября 2014 811
Для полутора тысяч обнинцев рост платы за тепло составит 60%!

Для остальных же нормативы снизятся

 Таково требование закона — теперь плата за тепло должна быть дифференцирована: нормативы для малоэтажных домов, построенных до 1999 года, резко вырастут — на 60%! Многоэтажки, напротив, почувствуют послабление, там нормативы снизятся. Физика и логика происходящего вроде понятны: квартиры в небольших домах имеют много наружных стен, и теплопотери у них существенно больше, чем в стандартных «муравейниках», где «уличных» стен в квартире гораздо меньше. Но такой рост — более чем в полтора раза! — прямо скажем, потрясает воображение.

Добро бы, удорожание касалось только богатых. Но оно падает на всех: и на особняки, и на лачуги — дома по Комсомольской, Пионерскому проезду, Глинки... И если жильцы коттеджей — граждане вполне себе состоятельные, которые легко заплатят за собственное энергопотребление, то для людей весьма скромного достатка, населяющих бараки, подобный рост квартплаты выглядит фатальным. Достаточно просто пройти мимо домов на Комсомольской или по Пионерскому проезду, чтобы осознать: здесь живут совсем не олигархи.

Вопрос был вынесен на городское Собрание, и он имел немалую цену. «Решение мы должны принять в предельно сжатые сроки, — сказала перед заседанием председатель комитета по ЖКХ Татьяна Баталова. — И депутаты могут отказать в росте норматива. Но в таком случае город должен взять на себя выплату компенсаций по квартплате всем жителям малоэтажных домов — и бедным, и богатым. Речь идет о 4,7 млн — цена для нашего бюджета довольно значимая, которую необходимо вычленить из других социальных программ. Думается, справедливей предоставить помощь малоимущим».

Если же новый норматив утверждается, то город на компенсации не тратится. Включается совсем другой механизм: адресные субсидии из областного бюджета. Они даются малоимущим — тем, у кого квартплата превышает 19% дохода семьи. Разумеется, это не автоматическая выплата. Нужно написать заявление и собрать немало справок. К слову, как следует из данных управления социальной защиты, из тех 84 домов, что подпадают под рост «малоэтажного» норматива, только 27 жильцов в текущем году обратились за субсидиями. Не густо.

Понятно, что вопрос о нормативе на тепло вызвал острую дискуссию в депутатском корпусе.

— Думаю, его надо рассматривать в такой плоскости, — вступил Лев Березнер, — либо мы берем из своего бюджета 5 млн и отдаем их без разбору всем жителям малоэтажек, в том числе владельцам особняков. Либо мы за счет областного бюджета помогаем малоимущим, а те самые 5 млн расходуем на социальные программы. Этих денег, например, хватит на годовой поднаем жилья для 50 врачей или учителей.

— Нет, — возмутился Николай Воробьев, — для нас любое решение плохое. Мы находимся в цугцванге. Я предлагаю всем воздержаться при голосовании и передать все федеральному правительству: такие законы работают против населения, их надо менять.

— Мы не должны прятать голову в песок, как страусы, отказываясь голосовать и принимать решения, — возразил Олег Комиссар. — Потому что хотим мы того или нет, цены на энергоносители растут, и оплачивать их придется. Вопрос только в том, кто будет нести убытки.

— Помогать нужно только тем, кто в этом нуждается, — поддержал Комиссара Анатолий Сотников, — тем, кто не в состоянии заплатить за себя. И у нас как раз такой случай: богатых субсидировать из бюджета нельзя!

Голосование было поименным, и большинством голосов депутаты высказались за увеличение норматива.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Кого коснется рост норматива на потребление тепла?"]

Норматив будет увеличен для 21 одноэтажного и 63 двухэтажных домов по Горького, Глинки, Комсомольской, Парковой, Пионерскому проезду, Труда, Чехова, Кутузова, Мичурина и др.

Норматив будет увеличен с 1 января 2015 года. Его рост составит 60%.

Для остальных граждан норматив увеличен не будет, а для домов выше 5 этажей — снижен.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Кому дают субсидии на квартплату?"]

    Право на субсидии имеют малоимущие граждане, доля расходов на квартплату у которых превышает 19% дохода семьи. В 2014 году за субсидиями обратились 27 жителей из 84 малоэтажных домов, где будет применен максимальный индекс по оплате тепла. Как сообщают в администрации, 36 домов из этих 84 в последующем подлежат сносу или реконструкции.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Как у соседей?"]

В большинстве муниципальных образований области максимальный индекс изменения коммунальных тарифов на 2015 год составляет 10,4%. Этот максимальный индекс учитывает самый негативный сценарий, то есть рассчитывается для самых плохих условий. Каковы индексы для городов области?

Калуга — 117%

Белоусово — 105%

Балабаново — 84%

Боровск — 68%

Обнинск — 60%

Малоярославец — 56%

Жуков — 49%

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены