Дворники и уборщицы УК «ПИК-Комфорт» требуют выплатить зарплату

Автор: 09 января 2020 1510
Дворники и уборщицы собрались на импровизированный пикет перед офисом УК «ПИК-Комфорт» на ул. Белкинской. Они требовали выплатить долги по заработной плате Дворники и уборщицы собрались на импровизированный пикет перед офисом УК «ПИК-Комфорт» на ул. Белкинской. Они требовали выплатить долги по заработной плате

Перед новогодними праздниками они устроили импровизированный пикет перед офисом управляющей компании. Никто из руководства к ним не вышел.

Приходите завтра

Многие сотрудники не одно десятилетие проработали в УК «ЖКУ», а когда управляющая компания вошла в состав «ПИК-Комфорта», перешли туда. «Я уже 35 лет тружусь, — рассказывает одна из уборщиц. — У меня сын — инвалид по зрению, деньги очень нужны. Проблемы начались еще в прошлом году. Нам не выплатили зарплату за ноябрь и декабрь.

Как объяснили, меняли фирму-подрядчика, и деньги нужно спрашивать с той организации. В общем, остались мы без зарплаты за два месяца. Потом вроде бы все нормально было. А сейчас история повторяется».
А вот другая пожилая женщина. «Нас всего пять человек и осталось, русских, обнинских. Столько лет работали, и так с нами поступили. Причем уже второй раз».

Сотрудники рассказывают: зарплату еще и понизили. Речь и так шла о копеечных суммах. Люди получали по 6-8 тысяч в месяц. «Я убираю 9-этажный дом. Три подъезда. Знаете, сколько мне теперь платят? 4 тысячи», — машет рукой одна из пожилых женщин.

Футбол

Мы обратились за комментариями к директору ООО «ЖКУ» Марине Зуевой. По ее словам, зарплату сотрудникам должны выплатить в компании «Партнер», которая выступала подрядчиком. «Все вопросы по заработной плате — подрядчику», — говорит директор. А у подрядчика отвечают — все вопросы к директору управляющей компании. Круг замкнулся.

С декабря, как объясняет Марина Зуева, принято решение отказаться от работы с подрядчиками, будут справляться своими силами. «Сотрудники оформляются на работу в ООО «ЖКУ».
При этом уборщицы и дворники, которые обратились в редакцию, утверждают: официально они вообще нигде не оформлены. Трудовые на руках.

Из-за задержки зарплаты пенсионеры лишились необходимой прибавки к пенсии — не от хорошей жизни пожилые люди идут мыть подъезды. А есть те, кто трудился целыми семьями: например, муж — дворник и жена — уборщица. На что жить, как платить за квартиру?

Люди решили обратиться в прокуратуру. Но, как они рассказывают, подавать заявление их отговорил дежурный: мол, вы же не оформлены, чем будете доказывать, что и правда работаете?

Заместитель прокурора Обнинска Юрий Абрамов утверждает: обращаться в прокуратуру можно и нужно. То, что трудовые отношения не оформлены официально, не станет препятствием для проведения проверки.
Пострадали самые бесправные: те самые тихие, исполнительные пожилые люди, которые стесняются отстаивать свои интересы, входят в положение, верят объяснениям, молча кивают на «приходите завтра»…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены