Если в кране не будет воды. Горячей.

Автор: 29 октября 2015 675
Долги УК могут лишить жителей тепла Долги УК могут лишить жителей тепла

Долги управляющих компаний Малоярославца перед муниципальным предприятием «Коммунальные электрические и тепловые сети» (УМП «КЭиТС») достигли предельных значений — более 83 млн. Это может вылиться в крупные неприятности… для горожан.

Страшные сны ресурсных компаний
«В Малоярославце 13 котельных, — говорит заместитель директора предприятия Людмила Титова, — которые работают на газообразном топливе. Мы обеспечиваем теплом и горячей водой весь город. Свои обязанности мы добросовестно выполняем, однако сейчас сложилась крайне тяжелая ситуация. Управляющие компании накопили огромные долги за наши услуги, и мы не можем своевременно оплачивать энергоносители. Так, долг за газ составляет 22 млн».
В Обнинске в свое время была похожая ситуация. Жители оплачивали все коммунальные платежи через управляющие компании, а ресурсоснабжающие организации не могли получить свою долю.
Юрий Юрков, возглавляющий МП «Теплоснабжение», вспоминает об этом времени, как о страшном сне: «Управляющие компании оправдывали себя тем, что жильцы «плохо платят». Долги росли, мы обращались в арбитражные суды, счета УК блокировались — ситуация к 2012 году стала критической». «Теплоснабжение» инициировало банкротство трех обнинских УК-должников: «Металлоконструкций», «Стройлидерсервиса» и «ОСК». «ОСК» сейчас находится в стадии ликвидации. Но финансовой выгоды в этом нет: «Да, предприятие ликвидируется. Но что с него взять? Стул и компьютер? — говорит Юрий Юрков. — Долги УК не взысканы»
К решению проблемы три года назад подключилась администрация Обнинска. УК собрали в мэрии, настоятельно порекомендовали расщепить платежи, то есть разделить их на составляющие, чтобы каждому поставщику услуг гарантированно шла его доля. И назначили платежного агента — МП УЖКХ. Через некоторое время ситуация стала выправляться.
На первый взгляд, ситуация в Малоярославце очень похожа на обнинскую трехлетней давности. УМП «КЭиТС» обратилось в арбитражный суд Калужской области, и только в этом году вынесено 11 решений о взыскании с управляющих компаний Малоярославца в его пользу на общую сумму более 40 млн руб. На сегодняшний день в производстве еще одно исковое заявление на сумму 17 млн. Но выплатят ли ресурсоснабжающей организации долги? Тут не надо быть оракулом: нет.

Хитрая схемка
«В Малоярославце есть такой гражданин Сергей Савицкий, который является единственным учредителем трех УК, — рассказывает Людмила Титова. — «Маклино» создано им в сентябре 2007 года, «ЖЭУ-1» — в январе 2010 года. Обе компании имеют огромные долги перед нашим предприятием — в сумме более 19 млн — и находятся сейчас в состоянии банкротства. В мае 2014 года Савицкий создал еще одну управляющую компанию, «УК Союз», в которую стали переводиться все многоквартирные дома, которые ранее были в управлении первых двух. Сейчас они, по сути, не функционируют. И мы не можем получить даже взысканную судом задолженность.
По такой же схеме пытаются идти и другие управляющие компании. Например, в городе работает УК «Центр» и одновременно появляется компания с почти тождественным названием «Управляющая компания ЦЕНТР». И директор один и тот же — Галина Демидова.
«УК «Центр» задолжало нашему предприятию 18,5 млн. Сейчас у него осталось пять домов, остальные переведены в новую компанию под управлением Демидовой. Когда дело дойдет до логического завершения и мы получим на руки исполнительный лист, скорее всего, у первой компании вообще ничего не останется.Так что долг мы получить не сможем», — говорит Титова.

 

Что делать?
Казалось бы, пирамидальная схема может работать бесконечно. Но газ-то в долг отпускать не будут. И руководство предприятия, и администрация Малоярославца бьют в набат. «Чтобы оплатить электроэнергию, газ, воду, потребляемую котельными предприятия, УМП «КЭиТС» вынуждено брать кредиты под огромные проценты, — рассказывает замглавы администрации Дмитрий Бочков. — И, если ситуация с долгами не выправится в ближайшее время, город может остаться просто без газоснабжения, и, как итог — остановка котельных и отсутствие горячей воды и тепла». Это не «страшилка» — прецедент уже был в июне этого года, когда «Калугарегионгаз» за долги отключила Маклинскую котельную. Получается, заложниками предпринимателей, обосновавшихся в жилищно-коммунальном бизнесе, стали граждане, добросовестно оплачивающие квитанции УК.
Какое же предлагается решение? Администрация Малоярославца считает, что остановить рост долга может только оплата коммунальных платежей непосредственно в ресурсоснабжающие организации. Но сейчас, чтобы принять такое решение о прямых платежах, Жилищный кодекс требует провести общее собрание собственников. «Было уже проведено несколько совместных совещаний с руководителями ресурсоснабжающих организаций и УК, — говорит Дмитрий Бочков. — Подписан протокол, где управляющие компании должны инициировать собрания жителей с целью разъяснения вопроса прямых платежей и принятия собственниками соответствующих решений». Правда, с большим трудом верится, чтобы УК сами рубили сук, на котором сидят.
В Обнинске пошли по другому пути. «На мой взгляд, проще организовать расщепление платежей, — делится опытом руководитель обнинского МП УЖКХ Сергей Волотовский. — Во-первых, в этом случае не требуется проводить собрание жильцов, а достаточно воли администрации муниципального образования: ресурсоснабжающие организации будут получать свои деньги через муниципального платежного агента, как это и устроено в Обнинске. В этом случае должен быть расчетно-кассовый центр — прозрачный для всех участников процесса. А прямые платежи требуют не только согласия большей части собственников, но и обременяют сами ресурсоснабжающие предприятия — им нужно будет самостоятельно печатать платежки, проводить сборы, бороться с должниками».
Но, по какому бы пути ни пошла администрация Малоярославца, понятно, что именно она должна принимать волевые решения — ведь ответственность за тепло в городе в конечном итоге будут нести именно местные власти.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены