Газовая служба разослала обнинцам квитанции с левыми реквизитами

Автор: 17 ноября 2016 1287
Тот самый QR-код Тот самый QR-код

Житель Обнинска Дмитрий Сутягин попытался на днях оплатить счет за газ и обнаружил интересную вещь. В углу квитанции, как стали недавно делать многие поставщики услуг, стали печатать QR-код — картинка, «пестрый квадрат», в котором зашифрованы реквизиты получателя. Все это придумано для облегчения работы с терминалом: чтобы не стоять и вбивать полчаса реквизиты (цифр много, тут и ошибиться можно не раз!), а просто поднести QR-код под специальный сканер — и все реквизиты автоматически отобразятся на экране.


Так вот. Дмитрий Сутягин расшифровал смартфоном код и поразился интереснейшему факту. Вместо ООО «Газпром Межрегионгаз Калуга» там значился счет ООО «Три кита» из Рязани. «Назначение платежа — оплата какого-то членского взноса, а вовсе не за газ, — рассказывает Сутягин. — Сравните с реквизитами газовщиков на квитанции — ничего общего! То есть, оплачивая эту квитанцию по QR-коду, вы пошлете свои деньги какой-то совершенно левой конторе. Интересно, это просто ошибка или кто-то жульничает?»
С этим вопросом он и стал названивать газовщиками. В Обнинске в полном соответствии с чиновничьим кодексом поведения постарались от жалобы отпихнуться, ловко переведя звонок на штатных программистов. «Ну какая у них ответственность — у этих программистов? — удивлялся Сутягин. — Я был вынужден написать письменную жалобу в Калугу и на всякий случай отправил копию в прокуратуру. Вдруг это все-таки афера?»
Ответ от областного «Газпрома» пришел оперативно: газовщики признали ошибку. Абоненту принесли извинения, уточнив, что на квитанции был напечатан стандартный «шаблонный» код — реквизиты в нем несуществующие, оплата по ним не пройдет, банк такую информацию не примет и со счета ничего не спишут. «Мы провели анализ и выявили, что ошибочные реквизиты были не на всех квитанциях, а лишь на части, — говорит Татьяна Маститская, начальник обнинского территориального участка «Газпром Межрегионгаз». — Ошибка в данный момент исправлена. Уверяю, это не мошенничество и не злой умысел, а досадный технический сбой».
В общем, хорошо, что все хорошо закончилось. Ну а читателям остается посоветовать быть такими же внимательными, как Дмитрий Сутягин — тем более, что QR-коды теперь появились на многих квитанциях — и за коммунальные услуги, и за детский садик, и за другие блага цивилизации.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены