Городские власти — не указ для обнинских УК?

Автор: 09 августа 2018 1721
Жители настаивают, чтобы собрания назначали на внерабочее время Жители настаивают, чтобы собрания назначали на внерабочее время

Управляющие компании Обнинска продолжают назначать общие собрания на рабочее время

Дежавю

Назначить общее собрание, посвященное повышению тарифов или иным непопулярным «коммунальным» вопросам на дневное время в будни, чтобы провалить явку, — распространенная уловка управляющих компаний. И Обнинск это веяние не обошло стороной. 

Примерно месяц назад мэр Обнинска Владислав Шапша  призвал УК четко объяснять людям, за что и какую сумму люди будут платить за содержание жилья, и особо оговорил, что общие собрания должны проходить во внерабочее время или в выходные дни.

Казалось бы, пожелание выражено предельно четко. Но проблема не канула в прошлое. В редакцию продолжают поступать звонки от жителей домов, относящихся к ООО «Управляющая компания».

«Я живу на Гагарина, 36, — говорит читатель. — Нам назначили общее собрание на среду, на 14 часов, то есть в середине рабочего дня. Причем не рядом с домом, а на Королева, 23, где расположен офис управляющей компании. Это прямое неуважение к жителям и намеренное создание препятствий. Получается, без участия жителей взвинчиваются тарифы».

И это далеко не единичная жалоба по схожему поводу на эту УК. Жители уверены: собрания в неудобное время организуют целенаправленно, и что там думают обнинцы  и городские власти, представителей УК абсолютно не интересует. Причем при обращении в управляющей компании людям неприкрыто хамят — мол, а чего вы вообще хотели? Мы что, ради вас должны работать по выходным или вечером?

«Все ушли на собрание»

Мы связались с ООО «Управляющая компания». Получить комментарий оказалось практически невозможным: руководства нет, скорее всего, все на собраниях. И так — две недели. Удалось лично переговорить только с бывшим директором Виталием Клюевым, который и сейчас продолжает работать в этой же компании. Он выразил свое личное мнение: закон наша управляющая компания не нарушает, нигде нет указаний, что собрания должны проводиться исключительно во внерабочее время, а значит, за нами полное право так поступать.  За официальным комментарием отправил к директору. Которая, как водится, была на собрании… Круг замкнулся.

А между тем,  как говорят юристы, в обнинском городском суде дела о признании недействительным решения общего собрания встречаются часто. И это успешный для жителей путь борьбы за свои права. Только, как водится, долгий и муторный…

Вот и пользуются управляющие компании лазейкой в законах, надеясь на то, что активность жителей не пойдет дальше обсуждения в соцсетях. Как это отражается на их репутации, волнует далеко не всех. И, пожалуй, единственное кардинальное решение проблемы для людей — смена управляющей компании.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены