И снова об ОДН

Автор: 21 апреля 2015 1048
В некоторых обнинских общежитиях в месяц начисляют по 400-500 кВт ОДН, при том, что индивидуальное потребление не выше 150кВт В некоторых обнинских общежитиях в месяц начисляют по 400-500 кВт ОДН, при том, что индивидуальное потребление не выше 150кВт

Руководитель обнинского отделения Калужской сбытовой компании Лариса Герасимова ответила на вопросы депутатов

Начисление общедомовых нужд по потреблению электроэнергии продолжает волновать жителей Обнинска. Люди регулярно обращаются с жалобами в СМИ, в сбытовую компанию, к депутатам. Правда, как сообщила Лариса Герасимова, в последнее время наплыв несколько схлынул — если раньше в среднем в КСК получали до 30 жалоб в день, то сейчас — 2­3 в неделю.

Но напряженность по­прежнему сохраняется, особенно в общежитиях. Они стоят особняком, поскольку такого количества проблем, как там, больше нигде не наблюдается. И жильцы регулярно обращаются за помощью, в том числе и к народным избранникам. Вопросы про общежития задавали депутаты Николай Скворцов и Татьяна Котляр. Так, в общежитии на Курчатова, 35 в месяц начисляют по 400­-500 кВт ОДН, при том, что индивидуальное потребление не выше 150 кВт. Лариса Герасимова объясняет такую неприятную данность наличием большого количества розеток в местах общего пользования. «Даже на потолке есть розетки»,— удивляется она.  Приходи, кто хочешь, подключайся, а в результате страдают все жители…  На Курчатова, 43 аналогичные проблемы и примерно те же огромные цифры по ОДН.

В целом в Обнинске из 600 жилых домов в 100 «электрическими делами» ведают  управляющие компании. В остальных 500 — КСК. Из них общедомовые счетчики установлены в 300. В оставшихся идет начисление ОДН по нормативу. 

По мнению Ларисы Герасимовой, есть несколько причин, из­за которых ОДН превращается в неприлично большие суммы.

Фактор, значительно влияющий на размер ОДН, — подключение так называемых субабонентов. Во многих жилых домах в подвалах и на первых этажах расположены магазины, офисы и т.д. И у людей совершенно справедливо возникает вопрос: а не приходится ли жильцам платить «за себя и за того парня»? Лариса Герасимова советует добиваться подключения субабонента до общедомового счетчика.

Вторая причина — устаревшие сети.  Все, что до входа в дом, — сфера ответственности обнинского отделения «Электросетей». И самостоятельно люди вряд ли могут проверить, все ли здесь в порядке.

Также большие цифры в квитанции могут возникать из­за устаревших приборов индивидуального учета. В многих домах у людей установлены старые квартирные счетчики, допускающие значительные погрешности, в результате которых происходит недоучет квартирного потребления. В результате «пропавшие без вести» киловатты «раскидываются» на все квартиры.   «Я считаю, надо в обязательном порядке добиваться смены счетчиков» — уверена руководитель отделения КСК.

Люди такую позицию разделяют не всегда. В редакцию недавно обращались жители с ул. Победы. Они восприняли настойчивые рекомендации установить новые приборы индивидуального учета как давление. Мол, почему мы должны тратить деньги и время, если и так все в порядке?  С одной стороны, аргумент понятный. В то же время «скупой платит дважды» — и те дома, в которых люди не хотят тратить деньги на новые счетчики, по-­прежнему будут возмущаться большими  платежами по ОДН.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены