Кабицыно могут газифицировать не раньше, чем через 3 года

Автор: 12 декабря 2017 1154
Личный прием Личный прием

Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ региона Иван Тележенко на личном приеме

У обнинцев личный прием министра строительства и ЖКХ Калужской области вызвал не самый большой интерес. Прошедший за несколько дней до этого прием госжилинспекции пользовался куда как большей популярностью. И все же актуальных вопросов, которые обнинцы задали замминистра Ивану Тележенко, хватало.

Газ в Кабицыно

Жители Кабицыно уже давно хотят, чтобы в поселок был проведен газ — без этого отопление в дома приходится давать с помощью электричества, а это дорогое удовольствие. Проблема в том, что пока что Кабицыно в государственную программу газификации не включено. А за подключение к существующему газопроводу компания «СберСтройИнвест», по словам жителей поселка, просит по полмиллиона рублей. Заплатить такую сумму, разумеется, не всякому по силам. Поэтому замминистра просили поспособствовать включению Кабицыно в госпрограмму.

Впрочем, ждать скорого разрешения проблемы не приходится. «Газификация этого района обязательно будет проведена, потому что от этого зависит развитие всего района, — рассказал Иван Тележенко. — Но рассчитывать на быстрое решение вопроса не надо». Дело в том, что за все сети отвечает ПАО «Газпром», а он следует четкой (и достаточно долгой) процедуре: сначала должен быть разработан проект, который должен пройти экспертизу, потом выбран подрядчик, выделено финансирование… «По моему опыту, от разработки проекта до подключения газа может пройти от полутора до трех лет», — отметил Тележенко.

Из частной собственности в общую

И с другим обращением представитель Минстроя сразу помочь обратившимся не смог.

В доме на Ленина, 104В в свое время была построена одна из первых в Обнинске подземных парковок. На ней 24 места, которыми владеют собственники квартир в том же доме. При оформлении парковочных мест получилось так, что в собственность оформили не только саму парковку, но и весь подвал. И теперь, при расчете, например, размера взносов на капремонт жители платят не только за площадь своих квартир и парковочных мест, но и за весь подвал. И дело не только в больших суммах, которые жильцы вынуждены вынимать из кармана. В подвале дома находятся служебные помещения, которые никто не будет ремонтировать за счет фонда капитального ремонта — ведь формально они находятся в частной собственности, а не общедомовой. А фонд капремонта занимается только общедомовым имуществом.

«В паспорте БТИ сделано разделение парковки и служебных помещений, — рассказала на приеме жительница дома. — Но кадастровая палата отказывается их переоформлять, так как парковочные места не обособлены, а просто размечены».

Единственный вариант, который смогли предложить жителям — условно разделить машиноместа гипсокартонными перегородками. И уже потом переоформлять служебные помещения из частной собственности в общую. Правда, делать это придется через решение общего собрания собственников. А захотят ли другие жители дома проголосовать за такое решение, не известно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены