Как спастись от кипятка?

Автор: 21 января 2016 1157
Осторожно, можно обжечься! Осторожно, можно обжечься!

В 80% обнинских домов не работают терморегуляторы — из кранов горячей воды идет кипяток.

А бывает, особенно когда на улице очень холодно, из смесителя идет уже не вода, а пароводяная смесь. Это довольно опасно. Бывали случаи, слава Богу, не в Обнинске, когда в такой ситуации пожилые люди погибали в ванной. Еще опасность в том, что многие люди, ремонтируя жилье, устанавливают пластиковые трубы, а они рассчитаны на температуру 95 градусов. Если становится горячее, они могут лопнуть. Вопрос о температуре горячей воды в последние годы поднимался не раз. На этой неделе депутаты городского Собрания на заседании комитета по жилищно-коммунальным услугам снова вернулись к этой проблеме.

Почему идет кипяток?
«В нашем городе — открытая система теплоснабжения, — пояснил депутатам директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков. — Это значит, что теплоноситель, поданный в дом по одной трубе, далее разделяется на два рукава — один для обогрева, другой — для обеспечения горячей водой. Когда на улице минус десять градусов, мы обязаны держать температуру теплоносителя 105 градусов. А температура горячей воды должна быть не выше 75 градусов. Чтобы ее снизить до этого уровня, нужны терморегуляторы жидкости (ТРЖ), в которых теплоноситель разбавляется «обраткой», а в 80% домов их либо вообще нет, либо они не работают. Вообще-то подавать в квартиры перегретый теплоноситель категорически запрещено. Город второй год подряд не получает паспорт готовности к отопительному сезону из-за отсутствия ТРЖ. Мы придем к тому, что в Обнинске запретят пользоваться горячей водой!»

Кто виноват?
Со слов начальника управления городского хозяйства Дмитрия Стрельцова, этой зимой было проверено более двух сотен домов. Картина печальная. «Мы выдали предписания управляющим компаниям либо установить, либо отрегулировать ТРЖ. Срок выполнения — 1 февраля. В случае невыполнения будем обращаться в суд», — сказал он.
Депутат Евгений Халецкий поинтересовался, а есть ли у управляющих компаний заинтересованность в установке ТРЖ? «Есть, — ответил директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. — Это нас избавит от многотысячных штрафов». «Кроме того, ТРЖ способствует снижению теплопотребления, — подхватил директор УК «Быт-сервис» Вадим Кац. — А это для нас прямая экономия».
Короче говоря, за работу ТРЖ отвечают управляющие компании. Они объясняют отсутствие ТРЖ недостатком средств. Чтобы оснастить стандартный дом такими устройствами, нужно полмиллиона рублей. А где их взять?

Что делать?
«Без софинансирования работ по установке и регулировке ТРЖ жителями домов обойтись невозможно», — сказал директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. С этим мнением согласились все присутствующие депутаты. «Управляющие компании должны выходить к людям с предложением о повышении тарифа, — сказал депутат Евгений Халецкий. — Если обнинцы хотят жить в хороших домах, придется платить». «К сожалению, люди до сих пор не осознали, что они являются собственниками жилья, — поддержал коллегу Анатолий Шатухин. — Еще не сформировался тот уровень ответственности, при котором люди понимают, что необходимо нести расходы по содержанию общедомового имущества».
Начальник управления городского хозяйства Дмитрий Стрельцов высказал пожелание, чтобы руководители всех управляющих компаний выступили со своими предложениями, как решать проблему ТРЖ. Депутаты одобрили инициативу единогласно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены