Капитальный ремонт дома Маркса, 54 до сих пор не завершен

Автор: 12 декабря 2019 1060
Жителям Маркса, 54 не повезло. Им обещали закончить капитальный ремонт коммуникаций к 25 июля. Но работы ни шатко ни валко продолжаются до сих пор Жителям Маркса, 54 не повезло. Им обещали закончить капитальный ремонт коммуникаций к 25 июля. Но работы ни шатко ни валко продолжаются до сих пор

Почему так долго?

Капитальный ремонт «инженерки» — это замена всех-всех общих труб. Но несколько собственников квартир воспротивилось замене стояков, что, на первый взгляд, вроде бы облегчило ремонтную задачу — предстояло заменить трубы только в подвале и стояки ливневой канализации.

Однако даже упрощенный ремонт, который обещали закончить еще к концу июля, продолжается до сих пор. И конца-края не видно.

Рабочие, вы кто?

«Я заметил, что рабочие появляются в доме только после 18 часов, — говорит председатель Совета дома Вячеслав Горбань. — Заподозрил неладное. Стал их спрашивать: вы из какой организации? Они только плечами пожимали. А на кого работаете?

Говорят, на Алексея. Название предприятия скажите! Не знают». Надо ли продолжать, что рабочие — почти сплошь «трудовые гости»? «У меня сложилось впечатление, что субподряд на капремонт дома получила компания, в штате которой нет рабочих, — говорит Горбань. — А ее директор набирает людей на разовые работы чуть ли не на улице».

Кто виноват?

Заказчик работ — Фонд капитального ремонта Калужской области, государственная организация. Она объявила конкурс, и его выиграл областной Фонд содействия строительству доступного жилья. Тоже государственная организация. Этот фонд, кстати, стал генеральным подрядчиком многих капитальных ремонтов в Обнинске. Видимо, предложил самые выгодные условия. А субподрядчик нанимался им уже без конкурса, «по велению сердца». Во многих случаях — это тот же «Стройград», что и на Маркса, 54.

Что думают по этому поводу в Фонде капитального ремонта? Мы спросили его обнинского представителя Дениса Шумилина, почему так затянулся ремонт. «По разным причинам, — ответил он. — В том числе из-за отсутствия финансирования от генерального подрядчика».

В одну сторону

Интересная картина вырисовывается! Где же деньги? Большинство жильцов исправно каждый месяц платят за капремонт, и немало. Пусть не все. Например, на Маркса, 54 16 из 144 квартир с долгами, 11%. Фонд капитального ремонта очень строг с неплательщиками. Чуть что — и заявление в суд. Возврат долгов, штрафы, пени. Вот если б так же рьяно он защищал интересы тех, с кого берет деньги!

«Смету составили и деньги на ремонт с учетом замены всех-всех коммуникаций в бюджет заложили, — предполагает Вячеслав Горбань. — В реальности средств на работу потребовалось раза в два меньше. А их все равно нет! Где они?» И генеральный подрядчик, и субподрядчик с прессой общаться не стали. Вопрос повис без ответа…

Юлия Баргаева, начальник отдела жилищной политики обнинской администрации, по долгу службы контролирует капитальные ремонты жилых домов. Она объясняет причину затянутого ремонта на Маркса, 54 не только отсутствием финансирования. С ее слов, генеральный подрядчик сумел выиграть много лотов на ремонты, в том числе нескольких крыш. «Калужане наняли субподрядчика — а тот подвел, с работой не справился и бросил, — говорит Юлия Баргаева. — А «Стройград» все за ним исправлял и завершал, чтобы крыши не ушли в зиму раскрытыми. Пришлось на это отвлекаться. Это одна из причин, почему капремонт в доме Маркса, 54 затянут».

Проверяющие говорят, что к Новому году капремонт в доме Маркса, 54, возможно, закончат. Точных обещаний никто не дает.

И в любом случае осадок у людей по поводу того, как в Обнинске выполнялся в этом году капремонт, останется. Впрочем, вряд ли это хоть сколько беспокоит ответственных лиц из государственных Фондов. Главное же — денег с людей собрать. А уж по поводу работ волноваться незачем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены