Коэффициенты «притормозили»

Автор: 17 марта 2016 880
Правильный счетчик Правильный счетчик

А счетчики все равно нужно менять

Волна недовольства ОДН не стихает. И основания у людей есть. «Почему, — спрашивают они редакцию, — за декабрь и январь были выставлены такие несусветные суммы за общедомовую электроэнергию?». Вопрос серьезный, разобраться в нем непросто, но давайте попытаемся это сделать.

Нерасчетные

Вряд ли кто-то будет спорить, что один из самых принципиальных моментов в этом деле — правильный учет электроэнергии. А что, если счетчик неисправен, поврежден? Иные умельцы срывают пломбы и скручивают показания — такое тоже бывает. Чтобы привести всю эту историю в нормативное русло, было выпущено специальное постановление правительства.

Теперь все электросчетчики граждан должны иметь класс точности 2.0 и выше. Это означает, что погрешность измерения у них не превышает 2%. Понятно, что счетчики должны быть опломбированы, не иметь механических повреждений и т.д. А еще очень важно, чтобы со времени последней поверки прошло менее 16 лет.

Если же ваш счетчик не подходит под эти требования, его надо менять. Иначе получится, что «де-­юре» счетчик просто отсутствует. Он называется «нерасчетный». И его показания поставщик услуг может не учитывать. И тогда плата за электроэнергию будет применяться по нормативам, утвержденным в области, и к ним еще могут применить повышающий коэффициент. До июля он 1,4, с июля — 1,5, а с будущего года — 1,6.

Как поменять

Законопослушные граждане должны заменить старые счетчики, а в нашем городе таких приборов учета большинство. Ведь большая часть домов построена давным-давно, и установленные в те года счетчики устарели.

Начальник отдела тарифной политики управления городского хозяйства Галина Максимова говорит: «По вопросам замены и опломбировки индивидуальных приборов учета собственники жилых помещений многоквартирных домов города Обнинска могут обращаться в МП «Горэлектросети» (тел. 396-14-01) или в управляющую компанию, на обслуживании у которой находится дом. Если кто-то сомневается в годности своего прибора учета, то в «Горэлектросетях» дадут точную информацию, нужна ли замена или поверка счетчика, или нет».

А может, не стоит?

Однако, как нам сообщила начальник отдела реализации электроэнергии Обнинского отделения Калужской сбытовой компании Татьяна Никишина, повышающие коэффициенты сейчас у нас применяться не будут. Этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, и премьер-министр Дмитрий Медведев порекомендовал дополнительно его проработать.

Отказываются от введения коэффициентов и в других регионах: слишком многое не до конца ясно — где должны аккумулироваться деньги, уплаченные сверх норматива, кто должен вести учет расходования этих средств? Действие повышающих коэффициентов собираются приостановить до 1 января 2017 года. За это время законодатели доработают документы, чтобы всем было предельно ясно, кому и на какие цели платить сверх нормативов.

Получается, с заменой счетчиков можно обождать?

Экономия на деле

Но вернемся к ОДН. Мало того, что отдельные несознательные граждане не оплачивают вовремя электроэнергию, заставляя раскошеливаться соседей «за того парня». Старые квартирные счетчики дают большую погрешность. Между тем «на входе» стоят общедомовые счетчики— и они как раз дают точные цифры. В результате получается, что по ОДН приходится кому-то платить «за того парня», а кому-то, напротив, выезжать за счет соседей. Это неприятная ситуация, с какой стороны на нее ни посмотри. И где же она, золотая середина?

В редакцию обратилась Елена Лебедева, которая была старшей по подъезду в доме №1 по ул. Энгельса. Она убеждена, что счетчики поменять нужно — именно так поступили в ее доме, и результат не замедлил сказаться: выплаты по ОДН уменьшились. Очевидно, это единственный правильный путь, по которому рано или поздно пойдут все собственники квартир.

 


Компрометируют проект

В наши почтовые ящики предприимчивые дельцы снова стали бросать листовки, маскирующиеся под официальные документы. Наши читатели принесли образцы «персональных уведомлений», которые пестрят терминами, создающими впечатление официальной бумаги. Тут и «коллективная установка», и «бесплатная опломбировка», и «единая служба», и «администрация», и ссылки на законодательство. На этот раз автор требований поменять счетчики — фирма «ГорЭнергоУчет». Благодаря таким вот сомнительным конторам в глазах жителей дискредитируется сама идея установки новых приборов учета. Еще раз напоминаем: обратитесь в Муниципальное предприятие «Горэлектросети» (тел. 396­14­01) и вам точно скажут, требуется ли замена конкретно вашего счетчика, как ее произвести и какая марка прибора вам нужна.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены