«Комфорт», да не тот

Автор: 13 августа 2015 1161
Сколько еще УК на грани банкротства? Сколько еще УК на грани банкротства?

ООО «Комфорт» задолжало налогов почти на три миллиона. Прокуратура оштрафовала его руководителя за неисполнение закона о банкротстве

осле проверки налоговой инспекции выяснилось, что задолженность по налогам у ООО «Комфорт» составляет 2,8 млн руб. Сумма немаленькая, по оценке сотрудников прокуратуры, она превышает размер основных средств предприятия. Налоги будут взыскиваться за счет имущества, и в службу судебных приставов направлены соответствующие постановления. А сама просроченная задолженность, хоть и накопилась она не в один момент, по обязательным платежам ООО «Комфорт» отвечает признакам банкротства. На наш вопрос, что будет дальше с «Комфортом», прокурор Обнинска Дмитрий Чумак ответил, что многое будет зависеть от поведения руководителя. Он настроен весьма оптимистично и считает, что директор предприятия изыщет средства для погашения налоговой задолженности.

В Обнинске уже не одно коммунальное предприятие попало под нож банкротства. Обычные жители, перейдя в муниципальную УК, не пострадали, но тенденция тревожная.

Теперь по закону и руководитель «Комфорта» должен подать заявление о банкротстве. К слову, гендиректор Ольга Наумова некоторое время назад приняла решение о ликвидации предприятия, и она же является его ликвидатором.

Но хитрость вот в чем. Как оказалось, есть два ООО — «УК «Комфорт» и просто «Комфорт». Отличие всего в двух буквах, а разница огромная. Первое ООО — лицензированная управляющая компания, второе — подрядная организация. Но вопросов много и к самой УК. Многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями давно вызывают беспокойство и у администрации города, и у жителей. Жалобы жильцов на работу УК исчисляются десятками и сотнями. Прокуратура уже возбуждала несколько дел об административных правонарушениях по результатам проверок УК «Комфорт». И хотя о банкротстве самой управляющей компании речь пока не идет, такое положение дел не может не тревожить.

А что по этому поводу думают в ГЖИ, Государственной жилищной инспекции? ГЖИ — лицензирующий орган для УК, и именно он должен их контролировать. В случае с «Комфортом» — можно ли было вовремя принять соответствующие меры, чтобы не доводить ситуацию до крайностей? Долги и жалобы ведь возникли не в одночасье. Как пояснил нам начальник отдела ГЖИ Павел Вялков, инспекция призвана следить за тем, как УК исполняет свои обязательства по содержанию и обслуживанию жилья, а вот в вопросы хозяйственной деятельности компаний ведомство вмешиваться не вправе. О проблемах УК «Комфорт» в ГЖИ знают. Однако оказать какое­либо существенное влияние на развитие ситуации не могут.

Получается, что буквально все зависит именно от политики руководства УК. Какой она будет? В беседе с нами Ольга Наумова сказала, что в июне она утвердила все соглашения по погашению долгов с соответствующим графиком и не намерена доводить ни одно из своих предприятий до банкротства. Самые большие задолженности — перед «Теплоснабжением» и «Водоканалом» (как и у всех УК, по ее словам), — будут погашены в течение нескольких лет. Остальные — в течение года. Что же до подрядчика, ООО «Комфорт», то Ольга Наумова сказала, что ликвидировать его… передумала.

А жители, видя все эти мутные потоки, в очередной раз вздохнут: когда уж наша коммуналка выберется из болота?

Татьяна БАНДЕРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены