Комиссия отказалась принять капитальный ремонт обнинского дома по Маркса, 54 – много претензий к качеству работ

Автор: 16 января 2020 600
Проверяющие оказались въедливыми. Теперь подрядчику придется исправлять свои ошибки, а это непросто Проверяющие оказались въедливыми. Теперь подрядчику придется исправлять свои ошибки, а это непросто

Во вторник у дома Маркса, 54 было многолюдно — во дворе собрались десятка два жителей, чтобы посмотреть, как будет проходить приемка капитального ремонта. Народная газета уже дважды писала о плачевной ситуации с этим самым ремонтом: люди жаловались на срыв сроков, на то, что у подрядчика нет своих рабочих-профессионалов, работают гастарбайтеры, а у них известно какое умение.

И вот появилась комиссия. В ней — представители Фонда капитального ремонта, жилищной инспекции, городской администрации и управляющей компании — много народу. Алексей Тимошин, директор фирмы «Стройград», занимавшейся ремонтом, пригласил комиссию в подвал.

В подвале

Проверяющие оказались въедливыми и провели в подвале часа два. Претензий к увиденному у них оказалось много. На удивление — новые трубы, проложенные «Стройградом», текут. Не сильно, но тем не менее. «Монтаж некачественный, — комментирует ведущий инженер УК ЧИП Дмитрий Валяев. — Я не могу подписать акт выполненных работ. Мне этот дом обслуживать потом». И дело не только в трубах. Большие нарекания у комиссии вызвала установленная насосная станция, которая должна повышать напор холодной воды на верхних этажах. «По проекту должен быть другой насос, — говорит Валяев. — Дороже и лучше. Да и установлена станция, как я считаю, с нарушением строительных норм. Необходимо соблюсти проект и нормы».
Что, все так плохо? «У нас нет претензий к новой системе канализации, — продолжает Валяев. — Горячее водоснабжение и теплорегулятор сделаны хорошо, но над остальным подрядчику придется поработать».

В подъездах

Ремонтники заменили ливневую канализацию. Особенность дома в том, что водосточные трубы — не снаружи здания, а замурованы в стены. Чтобы их заменить, стены в подъезде пришлось раздалбливать, прокладывать новую трубу, а потом все заделывать. «Вы посмотрите, как они покрасили!» — возмущается жительница дома Евгения Чаадаева. Она проводит пальцами по стене — на них остается краска. Комиссия это видит. Находят и другие недочеты, недостатки и нарушения. Список их огромен.
«Я доволен тем, как поработала комиссия, — говорит председатель Совета дома Вячеслав Горбань. — Она защитила наши интересы. Такой капитальный ремонт принимать нельзя».

В итоге

Теперь перед «Стройградом» стоит задача исправить свои ошибки. Удастся ли сдать свою работу при таком отношении к делу со второй попытки, вопрос спорный. «Мы подпишем акт выполненных работ последними, — заверяет начальник управления городского хозяйства Игорь Раудуве. — После того, как с качеством работ согласится заказчик — Фонд капитального ремонта, управляющая компания и Совет дома».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены