Компанию для вывоза мусора из Обнинска в очередной раз не смогли выбрать

Автор: 29 апреля 2021 6205
Переполненные контейнеры стали привычной частью городского пейзажа Переполненные контейнеры стали привычной частью городского пейзажа

 

 

Ситуация с вывозом мусора в Обнинске напряженная, если не сказать резче. Жители изо дня в день жалуются на переполненные контейнеры, несоблюдение графика. И надежды, что в ближайшее время ситуация изменится, уже нет.

Областными силами

Деньги за вывоз мусора собирает госпредприятие «Калужский региональный экологический оператор». Оно же непосредственно отвечает за вывоз мусора из Обнинска. Своих мощностей — машин, водителей, уборщиков — у него практически нет. Поэтому в норме КРЭО через аукционы находит подрядчиков. И если подрядчик что-то делает не так, строго с него спрашивает.

Но с конца прошлого года эта схема дала сбой. Объявленные аукционы один за одним признают несостоявшимися: то на них никто не выходит, то участники предоставляют неполный комплект документов… Чтобы продолжать вывозить мусор, КРЭО арендует мощности у разных предприятий, в том числе обнинского «Спецавтохозяйства». И само отвечает за качество работы.

А вот к этому качеству у жителей накопилось много справедливых претензий. Подтверждают это и городские власти. «В комплекс городского хозяйства поступает много жалоб, — говорит и.о. вице-мэра по ЖКХ Игорь Раудуве. — Мы передаем их в КРЭО. К сожалению, иначе повлиять на ситуацию у города нет механизмов».

С 7 до 22

В КРЭО же утверждают, что ситуация с отходами контролируемая. «Система работает и будет работать. То, что аукционы не состоялись, не страшно, — говорит его руководитель Дмитрий Козаков. — В ближайшее время мы объявим новый, с учетом изменившегося законодательства. А пока не появится новый подрядчик, будем арендовать мощности и возить сами, как это и происходит с января».

Впрочем, в КРЭО все же признают: проблемы есть, многие жалобы обоснованы. Правда, как минимум от части проблем открещиваются. Зимой плохой вывоз связывали с аномальными снегопадами — дворы чистили плохо, мусоровозам было сложно «подобраться» к площадкам и выкатным контейнерам. Потом ломалась техника. «В апреле количество мусора всегда больше, чем, например, осенью, — продолжает Дмитрий Козаков. — Весной многие делают генуборку, поэтому и отходов образуется больше».

Но людям все эти подробности, конечно, не интересны. Они платят за вывоз мусора — и при этом видят в городе переполненные контейнеры.

Особенно остро эта проблема проявляется с выкатными баками, в которые отходы собирают через мусоропровод в подъезде. Обычные контейнерные площадки во дворах находятся довольно далеко от окон. А выкатные баки дворники вытягивают прямо к подъездам — больше некуда. Раньше график вывоза был четким: к определенному времени дворники вывозили контейнеры, подъезжал мусоровоз и забирал отходы. Дел — на двадцать минут, ну час. Но такой четкий, выверенный график соблюдается все реже. «Для выкатных контейнеров период вывоза определен с 7.00 до 22.00, — говорит Дмитрий Козаков. — В этот промежуток мусор точно вывезут».

То, что «точно вывезут» — это, конечно хорошо. Но не должны же контейнеры стоять на улице весь день…

+ 2,5%

Летом обнинцев, как и других жителей Калужской области, ждет очередное повышение платы за вывоз мусора. Как обычно, с 1 июля проиндексируют тарифы. В этом году рост будет небольшим — на 2,5%. Но он все же будет.

Когда несколько лет назад тарифы для обнинцев выросли в несколько раз, областные власти утверждали: это необходимо, без роста тарифа выстроить нормально функционирующую систему обращения с отходами невозможно, на нее нужны деньги. Беда в том, что нормального функционирования системы горожане не видят. А видят — переполненные контейнеры.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены