Кто прошел сквозь сито

Автор: 28 мая 2015 774
Кто прошел сквозь сито

Лицензирование управляющих компаний (этот процесс проходил по всей стране) закончено. Можно подводить итоги. Эта процедура былавведена для того, чтобы отсеять сомнительные компании. Показательно, что не все обнинские УК стали подавать документы, они добровольно ушли с рынка коммунальных услуг.

Причины разные. ОСК обанкротилась. «Стройлидер сервис», «Вертикаль», «Хаус-сервис» остались без домов — люди проголосовали за переход к другим компаниям.

Кстати, отсутствие домов в управлениивовсе не является препятствием в получении лицензии. Вгороде есть одна компания, от которой дома ушли, но она получила разрешение на управление. Возможно, на всякий случай.Это«Обнинск-телеком сервис».

Процедура лицензирования оказалась не такой уж и простой для управляющих компаний наукограда.С первой попытки разрешительные документы получила только половина кандидатов. Это муниципальное предприятие УЖКХ, ООО «Управляющая компания», «Экосервис», Комфорт», «Быт-сервис», «Обнинск» и уже упоминавшийся «Обнинск-телеком сервис».А другую половину поначалу развернули. Это ООО УКУЖКХ (не путать с муниципальным предприятием, это частная компания), МК, «Региональная управляющая компания», «Управдом», «Уют», «Зеленый остров», «Солнечная долина» и «Звездный».

Со слов заведующей отделом жилищной политики Веры Чернышевой, всем им отказали в получении лицензии по формальным признакам: не были соблюдены требования к раскрытию информации на сайтах компаний. Кому-то это может показаться какой-то ничего не значащей мелочью. Тем не менее,лицензионная комиссия при областной Жилищной инспекции сочла это серьезным нарушением. Обратим внимание, половина компаний,которым поначалу не дали лицензию—это очень много в данной ситуации. В целом по стране на первом этапе«пострадали»13% компаний.

Однако тем, кто в Обнинске попал в «несчастнуюполовину», дали еще один шанс. Они ошибки исправили и лицензии получили.С одной весьма существенной оговоркой. Ихформально оставили без домов — таковы правила. Речь в общей сумме идет о сотне домов.

И что же делать их жителям? В принципе, для них ничего страшного не произошло. «Никто не остался без управления, ни один дом не остался без внимания, — заверяет Вера Чернышова. — Жителям предложили выбрать управляющую компанию,и в большинстве случаев люди путем заочного голосования отдали предпочтение «своим»компаниям, считая, что они неплохо справляются со своими обязанностями.В 60-ти домах голосование уже состоялось, востальных должно завершиться к концу этой недели. Поэтому просьба к людям не пугаться, когда к ним обращаются с просьбой проголосовать,— таковы необходимые формальности».Так что в результате пренебрежения к лицензионным требованиям управляющие компании потрепали нервы не только себе, но и жителям, которых взволновала просьба о голосовании.

«Получить лицензию было не так сложно, — делает вывод Вера Чернышева. — Будет гораздо сложнее ее удержать». По изменившемуся законодательству, если управляющую компанию дважды за год накажут в административном порядке за плохую работу по обслуживанию какого-нибудь дома, то его «отнимут»— жители получат возможность выбрать другого управляющего. А если таких домов за год наберется 15%, лицензию отзовут. «Я думаю, что в Обнинске управляющие компании обязательно будут терять дома, — прогнозирует Чернышева. — Обнинцы очень активно жалуются в Жилинспекцию».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены