Либо нет воды, либо нет шума

Автор: 11 января 2018 1046
«Проклятый дом» на улице Звездной «Проклятый дом» на улице Звездной

В доме №5 по улице Звездной новогодние праздники были сильно подпорчены. На последних этажах отключали воду, чтобы на первых люди могли выспаться…

Терпение, и еще раз терпение

УК «Комфорт» уже не работает, а последствия его деятельности до сих пор портят жизнь людям. История, с которой в редакцию обратилась жительница дома №5 по улице Звездной, имеет давние корни — она длится аж с 2007 года.

Тогда жильцы верхних этажей пожаловались, что у них перебои с подачей холодной воды. И УК «Комфорт» установил насос, повышающий давление. «По проекту насос должен был стоять в подвальном помещении под кухней трехкомнатной квартиры, но это место арендовала парикмахерская, и насос, чтобы не тревожить арендодателя, поставили под спальню моей квартиры, — рассказывает Инна Туваева. — Спать в результате стало невозможно из-за шума. Я стала жаловаться, УК производила какие-то действия, пытаясь понизить уровень шума, — все напрасно. А в 2015 году последний насос сломался, и я жила в тишине». Но в августе прошлого года дом приняла на обслуживание УК «Обнинск», и насос снова заработал. Причем работает он неравномерно, включается каждые 5 секунд. Жизнь превратилась в мучение.

Инна Туваева стала жаловаться в администрацию: «В нашей квартире живут маленький ребенок и мои пожилые родители. Стук насоса для них — реальная пытка Люди в космос полетели в 61-м году, а администрация первого наукограда России 10 лет уже не может решить вопрос, чтобы у одних была вода, а у других было тихо в квартире!».

Понятно, что проблемы такого рода должна решать не администрация города, а управляющая компания, которую в свою очередь нанимают сами жители и сами же ее должны контролировать. И тем не менее, как говорится, «куда смотрит правительство?»

Приехали ночью

Как нам сообщили в коммунальном хозяйстве города, прямо перед прошедшими праздниками начальник управления городского хозяйства Анна Еремина в составе комиссии СЭС ездила на ночной замер уровня шума в доме №5 по улице Звездной. «Как только мы получим официальное заключение специалистов, обратимся в Госжилинспекцию в интересах граждан, которые проживают в этом доме. Именно этот орган является надзорным для управляющих компаний. Вопрос должен быть решен таким образом, чтобы учитывались интересы всех жителей — и нижних этажей, и верхних». То есть администрация города эту болевую точку намерена «излечить».

А по правилам Госжилинспекция, куда будет обращаться администрация, может управляющую компанию, которая плохо присматривает за домом, и лицензии лишить. Что же говорят в самой УК?

УК думает, как быть

Новая управляющая компания от решения проблемы не самоустраняется: как сообщил главный инженер УК «Обнинск» Евгений Смородин, сейчас на оборудовании стоит таймер, который отключает насос вечером и включает утром. В новогодние каникулы режим отключения был с 22.00 до 7.30, в рабочие дни — с 23.00 до 6.30. То есть на первом этаже в это время тихо, а на девятом — нет воды. Вообще. Евгений Смородин говорит, что жители верхнего этажа проявили исключительно доброжелательное отношение к жителям нижнего и согласились потерпеть, пока УК окончательно не решит проблему. А когда решит? И как? Переставит насос в другое место, как предполагалось изначально?

Перетаскивать насос не будут

Евгений Смородин рассказал, что никаких проектов по установке насоса в компании нет, бумаги не передавались: «Я видел ксерокопированный план, где нарисована карандашная стрелочка с надписью «проектное положение насоса». Но это не документ. И руководствоваться им нельзя».

Понятно, что нельзя решать проблему одних жильцов за счет других, переустанавливая оборудование под другую квартиру. Получается, что жители несчастливой квартиры будут вынуждены и дальше терпеть пытку шумом?

В УК «Обнинск» намерены поступить таким образом: на оборудование установят частотный преобразователь, который будет контролировать работу насоса, исключив шумовые удары. Купят его, очевидно, за счет денег, собранных на текущий ремонт. Решит ли это проблему? Конечно, то, что насос будет не стучать, а жужжать, уже хорошо — не так будет бить по мозгам. Однако, даже если уровень шума понизится, нет гарантии, что он будет терпимым для граждан.

Наследие «Комфорта» превратилось для жителей первых и последних этажей этого дома в проклятие «Комфорта», поставив перед выбором: вода или шум. И простого выхода из ситуации, где изначально сделали «не так», не просматривается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены