Лифтотрэш

Автор: 16 мая 2019 2262
Сверлят новый с иголочки лифт (Аксенова, 14) Сверлят новый с иголочки лифт (Аксенова, 14)

Обнинцы возмущены, как бизнесмены уродуют новые лифты рекламными щитами. Они называют это вандализмом

 

В прошлом году в Обнинске заменили 161 лифт, в этом обновят еще 42. При этом суммарная стоимость каждого исчисляется миллионами — намного больше, чем жители конкретного подъезда внесли в Фонд капитального ремонта. Естественно, люди довольны: в домах появились красивые, бесшумные, удобные лифты. Но сейчас от жителей (причем, из совершенно разных микрорайонов) поступает масса жалоб: в новеньких с иголочки лифтах начали сверлить стены под рекламные щиты. И если в старых лифтах такие конструкции горожан устраивали — свыклись, то про новые говорят, что это «настоящий акт вандализма». Оно и понятно: граждане хотят эстетичных лифтов, а не испорченное имущество.

«Жильцы против порчи»

Жительница дома по ул. Аксенова, 14 Валентина Новикова стала свидетелем, как на днях некие рабочие монтировали в лифте ее подъезда металлическую конструкцию под рекламные объявления. «Мы были просто в шоке, — делится Валентина впечатлениями. — Представляете, на наших глазах уродовали новые кабины. Попытались поговорить с рабочими, а те нас просто выперли вон. Что же за хамство! А между тем лифты — наше общее имущество, и никакого согласия портить их мы не давали».

В управляющей же компании УК УЖКХ, которая заключила договор с рекламной фирмой, не видят в происходящем ничего страшного и противоправного. «Когда мы взяли дом в управление, собрали собственников. Они были не против, что наша УК будет использовать общедомовое имущество — есть соответствующий протокол, — объясняет заместитель директора УК УЖКХ, в ведении которой находится дом по ул. Аксенова, 14, Ольга Илюшина. — Да, к нам обращались жители с жалобами на установку в новых лифтах щитов. Однако все наши действия были согласованы». Также в УК уточнили: те, кто не доволен, пускай организуют собрание и голосуют против, принимают решение о расторжении договора о размещении рекламного щита в лифте. Ольга Илюшина уверена, что много таких активистов не найдется.

Общая проблема

Выходит, управляющая компания полностью подстраховалась. Там знают: собрать людей на общее собрание непросто, и пользуются этим. И, получая незначительную прибыль, УК дает согласие на порчу принадлежащего жителям дорогостоящего имущества. Да, с юридической точки зрения УК действует в рамках закона — не придраться. Но вот с человеческой — это настоящий вандализм. И жители, столкнувшись с таким отношением (а к нам обратились жильцы с Энгельса, 6, Гагарина, 2 и других домов), отвечают тем же — например, просто снимают эти конструкции. В итоге получается настоящая война, которую развязывают именно УК.

А потому тем жителям, у которых лифты еще новые, не испорчены, активисты Обнинска, депутаты Горсобрания советуют как можно скорее пересмотреть договоры со своими управляющими компаниями.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены