Лицензирование управляющих компаний: одни боятся, другие — не очень

Автор: 24 сентября 2014 1163
Лицензирование простимулирует управляющие компании к хорошей работе Лицензирование простимулирует управляющие компании к хорошей работе

Директор УК ЖКУ Григорий Вайнштейн предрекает, что в 2015-16 годах большинство управляющих компаний закроются

Начал действовать закон № 225-ФЗ, подписанный Путиным 21 июля 2014 года. Название у документа длинное и скучное, а суть короткая и понятная — к 1 мая 2015 года все управляющие компании (УК) обязаны получить лицензии на управление жилыми домами.

В законе написано, что если компанию дважды за год накажут в административном порядке, то есть оштрафуют за плохую работу по обслуживанию какого-то конкретного дома, государство этот дом по суду сможет «отнять», чтобы потом объявить конкурс среди желающих управлять этим домом.

А если таких домов наберется 15 и более процентов, то все, прощай, лицензия — работу по управлению и обслуживанию жилого фонда можно закрывать.

Насколько это все серьезно? Более чем. В Обнинске управляющие компании штрафуют нещадно: за невывезенный мусор, за протекающие крыши и т.д. «Нам за год выписывают 10-15 штрафов, — говорит директор УК ЖКУ Григорий Вайнштейн. — И это не потому, что мы ленимся работать. Главная причина — невозможность увеличить тариф на содержание жилья до экономически обоснованного, позволяющего обеспечить населению безопасное и комфортное проживание. Люди выступают категорически против. Как следствие — нехватка кадров, низкая зарплата сотрудников».

Еще проблема — многомиллионные долги управляющих компаний за тепло, горячую и холодную воду по объективным причинам, в том числе из-за задолженности населения. Подписаны соглашения, по которым часть денег, собираемых за обслуживание жилья, приходится отдавать за долги. Как говорит Григорий Вайнштейн, это не дает управляющим компаниям качественно работать, а люди в свою очередь очень недовольны тем, что они за все заплатили, а не получили услуги в полном объеме.

«Лицензирование ускорит смерть управляющих компаний, — считает Григорий Львович. — Причем, в первую очередь пострадают те, у кого низкие тарифы на содержание и текущий ремонт. Пройдет год-два, и многие из них исчезнут».

Где же выход? Директор УК ЖКУ видит решение проблемы в возвращении жилищного фонда муниципальной управляющей компании: «Муниципалы смогут ввести экономически обоснованный тариф, не требующий голосования собственников, что позволит решить все сложные вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Я уверен, что в масштабах всей страны так и произойдет, а эксперимент по управлению домами частными компаниями признают неудачным».

Весной в администрации Обнинска родилась идея, которая могла кардинально изменить рынок обслуживания городского жилфонда. Речь шла о создании управляющей компании силами ведущих предприятий и организаций города — таких, как ОНПП «Технология», приборный завод «Сигнал» и т.д. Это было бы в своем роде некоммерческое партнерство — если не по форме, то по сути, поскольку извлечения прибыли создание такой УК не преследовало.

Будет ли эта идея воплощена в жизнь? Мэр города Александр Авдеев ответил на вопрос так: «Сейчас сняты ограничения на создание муниципальных управляющих компаний, которые ранее налагал закон. Таким образом, нет необходимости делать это через городские организации. Если у жителей будет запрос на такого рода услугу, создадим УК на базе действующих муниципальных предприятий — например, УЖКХ».

 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="МНЕНИЯ"]

    • Сергей Волотовский, директор МП УЖКХ:

Государство вводит новые рычаги влияния на управляющие компании. Обратите внимание: несмотря на то, что они постоянно жалуются на тяжелые условия работы, ни одна из них в Обнинске из этого бизнеса добровольно не ушла. Однако срок лицензирования может быть продлен. Вспомните закон, обязывающий людей установить индивидуальные приборы учета: окончательные сроки неоднократно переносились.

 

  • Ольга Наумова, директор УК «Комфорт»:

 

Мы начали подготовку к лицензированию. Но вполне возможно, что сроки перенесут. А со временем могут вообще отменить необходимость получения лицензии. Условия работы по новому закону предлагаются жесткие. Но государство, я думаю, найдет логический выход. Отнимут у управляющих компаний лицензии, а дальше что? Кто будет готовить дома к отопительному сезону, латать крыши? Управляющие компании необходимо сохранить.

 

  • Мария Акуличева, директор УК УЖКХ:

 

Лицензирование вводится, чтобы убрать нерадивых. А где взять «радивых»? Откуда они возьмутся? Нашу компанию лицензирование не страшит. Мы как работали, так и будем — надеюсь, что без штрафов. К идее передачи домов на обслуживание муниципалитету отношусь двояко. Мне мой жилищный фонд жалко, он у нас приведен в полный порядок. А как житель города, я только за. Потому что вижу, как плохо обслуживают. Ну как можно, имея в управлении 130 домов, обслуживать их только тремя сантехниками? В 2008 году, на мой взгляд, была допущена серьезная ошибка. Пусть бы государство сначала отремонтировало дома, а потом раздавало их управляющим компаниям.

[/toggle_item]
[toggle_item icon="no" title="Тем временем" active="no"]

 

  • Плюс семь рублей с метра

 

С 1 октября жители начнут платить за капремонт домов. Если есть лифт, то плата составит 6,96 руб. с одного метра общей площади квартиры. Если лифта нет — 6,11 руб.

О том, как и каким образом будут расходоваться собранные средства, многократно писали СМИ. Администрация города проводила бесконечные семинары — разъясняли, поясняли, объясняли…

По умолчанию деньги уходят региональному оператору. Он там, в Калуге, решит, как и на кого их тратить. А можно было организовать специальный счет, чтобы деньги на капремонт конкретного дома аккумулировались именно на нем. Только 119 обнинских домов выбрали этот способ. Жильцы 453 домов промолчали — они теперь приписаны региональному оператору.

Как информирует управление городского хозяйства администрации, в соответствии с законом средства фонда капитального ремонта могут использоваться для оплаты:

— услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах,

— разработки проектной документации (если это необходимо по закону),

— услуг по строительному контролю,

— кредитов, полученных и использованных в целях вышеназванных работ, и уплаты процентов за пользование этими кредитами.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены