Майские холода этого года — самые продолжительные за всю историю метеорологических наблюдений

Автор: 16 мая 2017 548
Праздник под снегом Праздник под снегом

В начале мая стало непривычно холодно. Еще 1 мая температура днем была около 20 градусов. Обнинцы возмущались горячими батареями отопления. Но, как только перестали топить, тут же резко похолодало. И жители наукограда стали проявлять недовольство уже холодными приборами отопления.

10 мая в школы и детские сады Обнинска тепло вернули. А в квартирах по-прежнему царил холод. «Что это власти над нами так издеваются?» — неоднократно гневались по телефону наши читатели. Мэр города Владислав Шапша ответил нам, что вернуть тепло в часть домов уже невозможно — «на теплосетях уже начались регламентные работы». А остальным могут включить отопление «по заявительному принципу», то есть тем, кто жалуется на холод. «Мы терпим вместе со всеми», — сказал градоначальник. А пока народ спасается от холода горячим чаем, закутавшись в пледы, постараемся разобраться, что же произошло.

Новый рекорд продолжительности холодов

Мы обратились за разъяснениями к заместителю гендиректора НПО «Тайфун» Владимиру Иванову. «С юго-запада к нам пришел очень мощный циклон, — сказал Владимир Николаевич. — В Северном полушарии все циклоны вращаются против часовой стрелки. Левая верхняя ветвь циклона затянула к нам холодный воздух Новой Земли и Карского моря. Сам же циклон движется медленно, поэтому похолодание долгое». В общем, в самом циклоне ничего удивительного нет. Просто очень мощный, и сдвигается он на северо-восток очень медленно. «Майские похолодания ни для кого не новость, — продолжил Владимир Иванов. — Заморозки в мае бывают ежегодно, но обычно они кратковременные, длятся несколько часов. Аномалия этого года — чрезвычайная. Такого не было за всю историю инструментальных наблюдений. Температуры ниже, чем сейчас, бывали, но не такой продолжительный срок».

В чем причина аномалии?

В конце прошлого года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила доклад с прогнозом на 2017 год. В нем написано, что различных аномальных погодных явлений на планете будет больше обычного — длительных периодов жары и холода, наводнений, ураганов, смерчей и т.д. Один из факторов этого, как указано в докладе — глобальное потепление, из-за которого меняется традиционное взаимодействие океана и атмосферы. Прошлый 2016 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений. И погода на это изменение реагирует «нервно», принося людям много неприятных сюрпризов, в том числе и непривычный для средней полосы России длительный майский холод. Правда, у Владимира Иванова на этот счет иное мнение: «Я не стал бы увязывать возросшее число аномалий с глобальным потеплением. Возможно, их стало больше только потому, что стали лучше учитывать». Вспомним еще одну недавнюю аномалию — необычайно теплый март. Весь месяц, за исключением одного дня, дневная температура держалась выше 0. Когда еще такое было? Март из традиционно зимнего месяца в нынешнем году превратился в весенний. В этом тоже был виноват мощный циклон. Но он отличался от сегодняшнего тем, что хорошо поставлял в центр России теплый воздух Средиземного моря.

Погодные страсти

Погода последнего десятилетия бьет немало рекордов. Вспомним, 23 мая 2013 года впервые за всю историю города нас посетил смерч. На самом деле, как нам сказали во ВНИИГМИ-МЦД, приборы зафиксировали два вихря, возникших почти одновременно. Торнадо для наших мест — редчайшее явление. Хорошо, что оно оказалось не очень сильным — никто не пострадал, но смерчи сломали несколько деревьев.

Мы с содроганием вспоминаем дымное лето 2010 года, когда шесть недель июля-августа температура превышала 30 градусов, 6 августа 2010 года в 16-17 часов столбик термометра, установленный на 8-метровой отметке метеомачты, зафиксировал абсолютный рекорд жары в Обнинске — 37,9 градусов. Зато в 2013 году в июле воздух редко прогревался выше 20 градусов.

Но не следует думать, что погодные аномалии — бич только нашего времени. В прошедшие века случались грандиозные погодные катастрофы. Например, лето 1601 года в России было таким холодным и дождливым, что урожай вовсе не собрали, и это привело к страшному голоду, став одним из факторов Смуты. Ужасным для Западной Европы и США оказался 1816-й, вошедший в историю, как «год без лета» — от голода умерли десятки тысяч людей. В нашей стране в последний раз погода оказала существенное влияние на урожай в 1963 году — в магазинах людям не хватало хлеба. Дальше научились как-то справляться с напастями, покупая зерно за границей. А сейчас Россия превратилась в крупного экспортера хлеба — в целом в последние годы погода благоприятствует сельскому хозяйству страны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены