Многодетная мать утонула в долгах по ЖКХ

Автор: 21 мая 2020 823
Дома, в котором жили Куприяновы, нет — на его месте растет новый. А долги остались Дома, в котором жили Куприяновы, нет — на его месте растет новый. А долги остались

Самостоятельно ей из них не выбраться

 

«Последние два месяца стали для меня вообще кошмаром, — чуть не плачет Ирина Куприянова. — Я в крайней степени отчаяния. Пошла в аптеку купить лекарства для мамы-хроника, и оказалось, что банковская карта, куда поступают социальные выплаты, заблокирована. Позже счет удалось разблокировать, но деньги — а это были последние 500 рублей — списаны судебными приставами…»

Попалась

Сумма долга Ирины Куприяновой — не для слабонервных! — приближается к полумиллиону рублей. Ей приходится платить коммунальные долги за всех, кто был прописан вместе с ней в квартире в давно снесенном ветхом брусчатом доме на Комсомольской. Как же образовалась такая неподъемная сумма?

«Семь лет назад, — рассказывает Ирина, — у меня умер муж. Я осталась одна с тремя детьми, младшему было всего полтора года. Я попала в тяжелую жизненную ситуацию и не могла оплачивать счета. Кроме меня с детьми в квартире была прописана мама, пожилой человек с целым букетом заболеваний. И брат, который просто отказался платить». Управляющие компании у старого дома менялись. И вот в один прекрасный день грянул гром. Первая из управляющих компаний, которая прекратила обслуживать брусчатый дом несколько лет назад, подала в суд на неплательщиков. И выиграла иск. Долг Куприяновой перед ней — более 260 тысяч. Затем подтянулась вторая компания — еще 130 тысяч. Потом третья — 90 тысяч. Но с последней Ирине удалось договориться об оплате в рассрочку. «Дом давно снесли, нам выдали новое жилье, — говорит Ирина. — А пеня за коммуналку все идет». Понятно, что счета нужно оплачивать вовремя и не накапливать долгов. И большинство людей с более чем скромными доходами — те же пенсионеры — не позволяют себе неплатежей за ЖКХ. Но можно сколько угодно упрекать семью Куприяновых в том, что случилось — теперь Ирине такие суммы не поднять.

Дальше — больше

Долг за жилье консолидированный. Это, как поясняет главный судебный пристав Ренат Муслимов, означает, что он не делится на троих должников, а все трое за него отвечают: сколько у кого получается взыскать. С брата, например, ничего не взыщешь, а с ее мамы списывают 50% пенсии. Ирина надеется, что есть срок долговой давности, три года пройдет, и долг спишут… Но на самом деле, как пояснили юристы, это не ее случай.

Хорошо, но как же получается, что деньги снимают с ее социальной карты? «Я несколько раз приносила справки, что на эту карточку поступают детские деньги, а ее все равно арестовывают!» — отчаивается Ирина. Оказывается, каждый раз, когда появляется новое судебное производство, нужно предоставлять такую справку… А эти производства у Ирины растут, как грибы после дождя.

Перед пропастью

«Я словно стою на краю пропасти, — говорит Ирина. — Мне детей нужно растить, кормить, одевать. Маме лекарства постоянно покупать, а у нее после списания долга от пенсии остается семь тысяч. Социальные выплаты на детей, сами понимаете, небольшие. Денег нет! И главное, по новой квартире уже идет новый долг за коммуналку — платить-то мне вообще нечем! Я стучусь во все двери. Я никогда не смогу расплатиться по долгам. Особенно тяжело пришлось в последние два месяца. Я не нашла денег, чтобы заплатить рассроченный платеж для третьей управляющей компании, с которой удалось договориться… Они теперь могут возобновить претензии. Как мне жить?»

Одним словом, человек попал в долговую яму и выбраться оттуда не может. И ладно бы, женщина была одна, с ней же дети… Что делать в такой ситуации? Главный судебный пристав Ренат Муслимов говорит: «Прежде всего, нужно разобраться с существующими долгами. Систематизировать их, посмотреть, что можно сделать. Я готов встретиться и помочь разобраться. И нужно будет разделить лицевые счета между всеми тремя должниками, тогда она сможет решать свои проблемы, отвечать только за свои долги». Владимир Жарский, возглавляющий управление соцзащиты, рассказывает, что Ирина могла бы получать жилищную субсидию, если бы не была должником по коммунальным платежам. Но она получает другие выплаты, предусмотренные для социально незащищенных граждан. А социальный вице-мэр Татьяна Попова готова «рассмотреть ситуацию самым тщательным образом и постараться оказать возможную помощь».
Получится ли выручить Ирину Куприянову? Ей очень хочется в это верить. У нее на самом деле ничего нет, кроме ее детей и разбухшего долга.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены