Многоквартирный дом Обнинска отрубают от благ цивилизации

Автор: 08 июня 2017 1395
Котельная «Комфортного города» в нерабочем состоянии Котельная «Комфортного города» в нерабочем состоянии

В доме Усачева, 19 патовая ситуация. С 1 июня отключили газ, как пройдет подготовка котельной к зиме, неизвестно. Но это цветочки. Ситуация с инженерными сетями еще хуже и неопределенней

«Болевые точки» обнинской стройки
На карте обнинской стройки в последние годы было две болевых точки — СУ-155 и «Комфортный город». Но если в первом случае вопрос решался на федеральном уровне, и к проблемам дольщиков было приковано внимание общественности по всей стране, то во втором они не вышли за пределы проблемы локального значения.
История с «Комфортным городом» тянется много лет. Началось все с печально известной компании «Социальная инициатива». Позже ее обязательства перешли к «Комфортному городу», но хеппи-энда не случилось.

Бесконечные проверки правоохранительных органов, уголовные дела, банкротство… Два дома с грехом пополам были введены в эксплуатацию, третий замер на стадии фундамента. А заложниками ситуации стали дольщики.
Несколько лет они пытались обратить на себя внимание властей и контролирующих организаций, перечисляя свои проблемы. Их множество, но суть одна. Собственники квартир при покупке жилья оплатили не просто голые квадратные метры, но и блага цивилизации в виде инженерной инфраструктуры. Точнее, они так думали. Но реальность оказалась совершенно иной.

Конец котельной
Первым звоночком стало удручающее состояние крышной котельной. Ей всего четыре года, но она уже требует дорогостоящего ремонта. Осенью прошлого года специализированная организация уведомила жильцов, что обслуживание котельной будет прекращено: «Техническое состояние оценивается как крайне неудовлетворительное».
С тех самых пор жильцы начали поход по инстанциям, решая многочисленные бюрократические вопросы. Нескончаемым потоком идут обращения в госжилинспекцию, суд, прокуратуру. Такие дела могут тянуться годами. Но 1 июня ситуация обострилась до предела.
«Межрегионгаз» прекратил подачу газа из-за отсутствия документов на котельную и приборы учета. Без этого новая управляющая компания — ООО «Региональная УК» — не может заключить договор на поставку газа. И хотя вопрос с договором на подачу газа был быстро решен через администрацию города, ни одно должностное лицо не рискнуло взять на себя подачу газа на аварийную котельную.
Во сколько точно выльется ее ремонт, заранее, до проведения детального обследования, сказать невозможно. Вилка огромная — от 600 тысяч до 5 млн рублей. Причем по факту людям придется второй раз платить за то, за что уже были отданы деньги при покупке квартиры. И, кроме того, жильцы исправно оплачивали эксплуатацию котельной, где не проводилось никаких регламентных работ. По словам члена правления ТСЖ Сергея Ершова, бывшей управляющей компании на эти цели было перечислено более миллиона рублей. Правление обратилось в прокуратуру, чтобы прояснить вопрос. Проверка еще не окончена.
«Сейчас идет голосование среди жильцов дома по взносу на ремонт, — говорит Сергей Ершов. — 600 тысяч нам еще по силам собрать. Но если специалисты назовут большую сумму, котельная просто останется в разобранном состоянии».
Однако власти города указывают на то, что котельная — общедомовое имущество, а значит, содержать его должны сами жильцы. Как говорится, без вариантов.

Возьмите в аренду КНС
Жить без горячей воды, не знать, кто и когда подаст в дом тепло — уже само по себе тяжело и нервно. Но это только начало истории. На днях пришло письмо от конкурсного управляющего ООО «Комфортный город» Дениса Солодухина. В нем жильцам предлагается… взять в аренду инженерные сети: КНС, газопровод и т.д.
Мы привыкли, что со всем этим хозяйством управляются муниципальные предприятия. Обычно ведь как бывает? Застройщик сдает дом и передает сети муниципалитету. Но в «Комфортном городе» все не так. Инженерная инфраструктура — часть собственности обанкротившейся организации. Мы связались с конкурсным управляющим Денисом Солодухиным, чтобы узнать, как он представляет дальнейшее развитие событий. «Будем это имущество продавать, — отрезал Денис Николаевич. — И только если никто его не купит, передадим в муниципальную собственность».
Заявление очень важное. Новый собственник — и такие прецеденты в регионе уже есть — сможет диктовать людям свои ценовые условия, буквально выкручивая им руки. В законе можно найти лазейки и установить тарифы, которые могут оказаться в прямом смысле заградительными для жильцов. Иными словами, на них вполне могут повесить непосильный оброк. И никуда от него не денешься: многоэтажка — не частный дом, где можно выкопать колодец или установить собственный септик. И, похоже, люди до конца еще не поняли всей драматичности и многоцветья своих коммунальных проблем.


Владислав Шапша на встрече с жителями дома
«В Обнинске есть примеры, когда инфраструктурные объекты остались в собственности застройщика, а на людях это никак не отразилось, — говорит мэр города Владислав Шапша. — А вмешиваться в процедуру банкротства администрация полномочий не имеет. Однако мы понимаем беспокойство жителей и готовы принять сети в собственность города».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены