На этой неделе составляются списки домовладений, из которых сливаются неочищенные канализационные воды

Автор: 09 июня 2014 802

Летом проблема сточных вод приобретает особенную остроту. И загрязняют окружающее пространство не только «коллективные» очистные сооружения, но и жители частных коттеджей. Борьба (точнее, попытки борьбы) с такого рода нарушителями — будни для председателей ТОС, на чьей территории есть индивидуальная жилая застройка или водоемы. И у них, естественно, много поводов поразмышлять о том, как это безобразие прекратить, или хотя бы свести к минимуму.

Николай Платошечкин, эк-с­председатель ТОС «Старый город», говорит, что, как это ни банально, без изменения менталитета людей ничего не добиться. «Пока у многих нет элементарной культуры. Это проявляется во всем, что касается экологии. Я регулярно делаю замечания тем, кто моет машину у Комсомольских прудов. Солидные люди, дорогие автомобили. И хамство и угрозы в ответ — мол, я в своем праве, и нечего ко мне цепляться».

Председатель ТОС поселка Обнинское Сергей Костерин считает, что для поселка лучший способ борьбы с несанкционированными сливами — проведение центральной канализации. Но пока это из области мечтаний — никто в ближайшем будущем средств на такие цели не обещает, слишком велика цена вопроса. Таким образом, приходится ограничиваться другими, не столь радикальными мерами.

«Сейчас мы составляем список домовладений, которые сливают неочищенные стоки, — говорит Сергей Викторович. — Затем передадим его в администрацию Обнинска, в комплекс городского хозяйства. Я — всего лишь общественник, у меня нет рычагов влияния. Надеюсь, при поддержке властей ситуация сдвинется с мертвой точки».

Но и у властей способов повлиять на нарушителей не так уж и много. Общим местом стали жалобы на несовершенства законодательства, которые позволяют людям практически безнаказанно загрязнять окружающую среду. Вице­мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин говорит, что списки будут переданы в РУ №8, санитарно-­эпидемиологический надзор. Так не проще ли было миновать «промежуточный этап» и обратиться туда напрямую? Вячеслав Вячеславович объясняет: у администрации есть возможность проконтролировать, чтобы проверки были проведены, а не «споткнулись» о бумажные препоны. Например, о трудности выяснения, кто именно собственник «проштрафившегося» домовладения.

Проблема несанкционированных сбросов тесно связана с еще одной, крайне острой — состоянием городских водоемов. Николай Платошечкин говорит, что за время его общественной деятельности к нему регулярно обращались потенциальные инвесторы, которые хотели привести в порядок Комсомольские пруды. Они могли бы стать отличным местом отдыха для жителей Старого города и при этом приносить доход, ведь этот район в последние годы активно развивается, и селятся здесь люди с деньгами.

«Последний инвестор был готов решить все проблемы с документацией — а пруды, надо сказать, официально не оформлены — и затем взять водоем в аренду у города. Потратил на предварительные расчеты, насколько мне известно, около 300 тысяч рублей. Но после того, как взял пробы воды, от этой идеи отказался — слишком грязно», — рассказал Платошечкин.

У Сергея Костерина тоже проблема с прудом, расположенным на территории поселка. Какие там мечты о превращении его в цивилизованное место отдыха… Хотя бы добиться того, чтобы водоем не становился «головной болью». А пока так и есть — из­за того, что канавы забиты — и во многом потому, что их используют для слива «частной» канализации — уровень пруда повысился. И он затапливает близлежащие улицы. Скоро канавы начнут чистить, и это должно понизить уровень. Но радикально проблему только таким способом не решить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены