Наказанная самостоятельность

Автор: 03 декабря 2015 699
Маркса, 50 Маркса, 50

Жители дома Маркса, 50 страшно недовольны тем, что выбрали отчисления на капитальный ремонт на спецсчет

Когда вводились платежи за капитальный ремонт, людям предложили выбор — либо вы платите взносы в «общий котел» всей области, либо собираете деньги только на ремонт своего дома на спецсчете. «Мы подумали тогда, и решили выбрать спецсчет — сколько соберем средств, на столько и отремонтируем, — говорит старший по дому Маркса, 50 Андрей Гавловский. — Однако спустя два года видно, что это совсем не выгодно». Кстати, в Обнинске такую форму сбора денег выбрали 72 многоквартирных дома. И проблемы у них нарастают, как снежный ком.

Почему приходится платить комиссионный сбор?
Те, кто выбрал спецсчет, внося платеж через банк, вынуждены платить комиссию 10%. Это в среднем 30-­40 рублей. Можно и без комиссии, если платишь через Интернет, но так умеют далеко не все. Те, кто выбрал «общий котел», комиссию вообще не платят. Почему они поставлены в более выгодные условия?

Ситуацию прояснила начальник отдела областного Фонда капитального ремонта Виктория Клюева: «У нас заключен договор с Единым информационным расчетным центром (ЕИРЦ) на печать квитанций и доставку их населению, которое выбрало общий счет. ЕИРЦ в свою очередь платит банкам и почте, чтобы не было комиссии. А мы компенсируем Центру эти затраты. По условиям же договора между Фондом капремонта и банками при перечислении денег на спецсчет взимается комиссия. Банки бесплатно не работают».

— Получается, тем самым людей загоняют в «общий котел»?

— Это не так, — возра­зила Клюева, — Нам выгоднее, если люди выбирают спецсчет. Они сами находят подрядчика, подписывают с ним договор. А для тех, кто платит в «общий котел», мы все делаем сами: составляем проектно­сметную документацию, проводим конкурс среди подрядчиков, контролируем ремонт, подписываем акт выполненных работ.

— Почему Фонд не компенсирует банкам работу по перечислению денег на спецсчет?

— Потому что жители домов, выбравших спецсчет, по закону полностью самостоятельны в ведении дел по капитальному ремонту. Сами все решают.

Почему не стало квитанций?
До февраля этого года всем жильцам Маркса, 50 приходили платежки за капремонт. А с марта их не приносят — платите, как хотите. Выяснилось, что раньше квитанции за капремонт для Маркса, 50 печатал ЕИРЦ по договору с УК «Комфорт», которая обслуживает этот дом. Управляющая компания за это платила 9­10 руб. за квитанцию. А потом платить перестала.

Многие жители Маркса, 50 обеспокоены ситуацией. Квитанций нет уже девять месяцев. Средний долг с квартиры — более 3 тыс. руб. А ну как взыщут все разом?

Выход из этой ситуации для жителей дома есть. Можно платить через личный кабинет клиента Сбербанка в Интернете — и это без комиссии. Кое-­кто так и делает, но Интернет не всем подвластен и не у всех есть личный счет в банке. Второй путь — можно взять старую квитанцию, если она сохранилась, с ней отправиться в банк и заплатить любую сумму, хоть за месяц, хоть за полгода. В этом случае старая квитанция нужна, потому что на ней указан номер счета, куда перечислять деньги.

Как взыскать с должника?
«У меня нет никакой возможности контролировать поступление средств на спецсчет, — говорит Андрей Гавловский. — В Фонде капремонта мне сказали, что могут ежемесячно сообщать мне только размер суммы на счете, а фамилии должников и размер их задолженности не скажут. А если бы и сказали, что толку? Никаких рычагов влияния на них у меня нет. Нет у меня полномочий судиться с ними».

Представитель Фонда капремонта Виктория Клюева комментирует: «Мы не ведем учет по лицевым счетам. Это обязанность собственников жилья. В Калуге есть дома, наладившие контроль. Они заключили договоры с ЕИРЦ и получили доступ к этой информации».

Обращаемся в обнинский ЕИРЦ:

— Можете ли вы контролировать поступление денег на спецсчет?

— Нет, не можем, — отвечает начальник отдела Александр Кулик. — У нас нет такой возможности. А есть она только у Фонда капремонта, который, по закону, является собственником спецсчета.

— Люди устали от этой неразберихи. Что им делать?

— Я думаю, что им лучше перечислять деньги на общий счет. Это освободит их от проблем. Люди станут вовремя получать квитанции и оплачивать их без комиссии. Жители двух домов Любого, 5 и Калужская, 19 уже перешли со спецсчета на общий счет.

«Если бы мы знали, с чем столкнемся, ни за что бы не выбрали самостоятельность. Мы чувствуем себя обманутыми, — делает вывод Андрей Гавловский. — Теперь будем готовить собрание жителей дома, чтобы проголосовать за переход на платежи в «общий котел».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены