Навязчивый сервис

Автор: 26 ноября 2015 776
Неточный прибор покажет неправильные данные Неточный прибор покажет неправильные данные

Жители города высказывают недовольство напором представителей компании «Горэлектросервис», требующих менять счетчики.

Последние две недели ни дня не проходило, чтобы в редакцию не обратились люди с жалобами на настойчивые предложения некоей структуры установить электрические счетчики. В минувший же понедельник было сразу четыре!
«В выходные в наш подъезд на Белкинской, 41 «высадился десант» — группа людей с красными удостоверениями залезала в наши распределительные щитки — а это, между прочим, имущество владельцев квартир! Звонила в двери и требовала поменять счетчики, — рассказывает Инна Шутова. — Включали людям «чувство срочности», мол, все в вашем доме уже поменяли, только вы остались. Грозили карами в случае отказа — мол, оплату электрики не будут принимать. Кто это такие? Если это какая-то официальная структура — почему приходят вечером, в субботу?»
Позвонили и жильцы из дома 39 по ул Гагарина, с Маркса, 80, с Ленина, 61: «Разъясните ситуацию со счетчиками!»
Мы позвонили владелице красного удостоверения, сфотографированного нашими бдительными читателями. Жанна Давыдова, работающая в ООО «Горэлектросервис» на должности инженера, сообщила, что услуга по установке, включая стоимость счетчика, обойдется в 2 600 рублей. На вопрос, почему их сервис столь навязчив, высказала свое несогласие: мол, они крайне вежливы, в заблуждение никого не вводят. Напротив, разъясняют, что жители могут ставить счетчики сами и что никаких карательных мер от энергопоставляющих организаций не воспоследует… Это мы оставим на совести Жанны Давыдовой. И обратимся к официальным лицам.
В МП «Горэлектросети», в отделе работы с населением, нам рассказали, что, действительно, старые счетчики нужно поменять: они показывают неточные данные, поскольку уже выработали свой ресурс. Есть соответствующее постановление.
Неточный прибор может показывать неправильные данные. Покажет меньше — за вас заплатят ваши соседи, по ОДН. Покажет больше — вы больше заплатите, чем нажгли. Оба варианта неприятные. Однако никаких карательных акций, если вдруг кто-то решит оставить старый счетчик, нет.
Если же потребитель электроэнергии решил заменить прибор учета, необходимо приобрести счетчик класса точности 1. Жители могут купить прибор самостоятельно, и договориться с электриком из управляющей компании об установке — к слову, счетчик такого класса стоит порядка 1000 рублей. Потом требуется обязательно его опломбировать, к слову, делает это муниципальное предприятие — «Горэлектросети».
Лариса Герасимова, руководитель обнинского отделения Калужской сбытовой компании, сообщила, что в этом месяце прямо на квитанциях было сделано разъяснение по установке приборов учета. Менять счетчики может только та организация, которая имеет лицензию на эти работы. «Мы рекомендуем жителям работать с местными организациями, например, с УК, — говорит Лариса Герасимова. — Что касается ООО «Горэлектросервис» — его мы не рекомендуем. Мы не знаем об этой фирме абсолютно ничего, ее руководство к нам не обращалось, действия никакие не согласовывала, опломбировки счетчиков они не производят — и, пока пломбу не поставит МП «Горэлектросети», счетчик остается доступен для вмешательства. Это значит, что за время до опломбировки возможно доначисление по счету».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены