Не уходи, побудь со мною…

Автор: 14 апреля 2016 682
Жители недовольны отсутствием ремонта Жители недовольны отсутствием ремонта

Что делать, если управляющая компания не дает дому уйти?

В редакцию обратились три пенсионерки из дома Аксенова, 15. Настолько напуганные, что попросили не называть их фамилий. «Нам угрожают», — заявили они. Что же случилось? А люди просто хотят уйти от одной управляющей компании к другой. Хотят, да не могут.

История с непереходом

Когда-то дом Аксенова, 15 обслуживал «Комфорт». Людям не нравилась его работа, и они решили сменить управляющую компанию. Довольно легко ушли под крыло УК «Металлоконструкции». «Когда мы уходили, «Комфорт» нам не чинил препятствий», — говорит одна из жалобщиц.

Однако коммунальное счастье не наступило. Женщины принесли в редакцию целый перечень претензий из 11-ти пунктов: цоколь и отмостка потрескались, образовались дыры, при дожде и таянии снега вода течет в подвал, в подъездах отваливается плитка на полу, двери мусорокамер сгнили, подъезды моются нерегулярно, дворники у подъездов убираются не каждый день и т.д.

Короче, еще прошлым летом решили уйти от «Металлоконструкций» в муниципальную компанию «УЖКХ». И, как полагается, провели собрание в заочной форме. Проголосовало более 70% собственников жилья, и около 90% из них высказались за переход, люди проявили редкостное единодушие. Видимо, их допекло.

Однако спустя месяц по инициативе «Металлоконструкций» было проведено еще одно заочное собрание с одним вопросом в повестке дня «Об отмене предыдущего решения». Голосовали собственники 51% жилых площадей, из них около 70% были «за».

А это как? Получается, что одни и те же люди сначала проголосовали за переход, а через месяц — за отмену собственного же решения? Какая-то удивительная непоследовательность! «Жителей ввели в заблуждение!» — объясняют пенсионерки.

«Да ничего подобного! — парирует директор «Металлоконструкций» Владимир Егоров. — Формулировка вопроса была проста и понятна».

— Одни и те же люди противоречат сами себе. Вам это не кажется странным? — спрашиваю у Егорова.

— А что здесь такого? — отвечает тот. — Нормальное явление. Мы бы могли опротестовать решение о переходе через суд, но решили поступить мягче.

Говоря это, Владимир Михайлович показывает мне толстую стопку бюллетеней. Все в них чин по чину — фамилии, подписи, галочки — не придерешься.

Директор УК «УЖКХ» Сергей Волотовский подтверждает: «Да, люди сначала проголосовали за переход в нашу компанию, но мы не смогли приступить к работе, потому что от «Металлоконструкций» поступил протокол голосования об отмене предыдущего решения».

Буква закона соблюдена на все сто. А народ шумит.

Куда податься?

«Мы обращались к нашему депутату Алле Косинской, ходили на прием к председателю городского исполкома «Единой России» Анатолию Шатухину, писали письма вице-мэру Вячеславу Лежнину, — рассказывают женщины. — Но ничего не меняется. Теперь вот в народную газету пришли. Что вы нам посоветуете?»

Мы постарались разобраться. Что делать в той ситуации, когда от управляющей компании уйти хочется, а она не отпускает?

Оказывается, собственники жилья не могут в одностороннем порядке разорвать договор управления домом, не имеют законного права. Чтобы инициировать переход, необходимо сначала доказать «факт ненадлежащего исполнения своих обязанностей управляющей компанией».

А как доказать? «Составить акт о ненадлежащем исполнении обязанностей может только государственная жилищная инспекция, — поясняет заместитель начальника управления городского хозяйства Владимир Кузин. — Ее инспекторы оперативно реагируют на жалобы». И только после того, как появятся соответствующие акты, можно заниматься переходом.

Защита Егорова

Во время разговора с директором УК «Металлоконструкции» показываю ему список претензий. Под ним десятки подписей жителей. Что-то Егоров признает, что-то нет: «Сейчас мы ремонтируем первый этаж третьего подъезда керамогранитом, меняем почтовые ящики. Скоро заменим сломавшиеся терморегуляторы горячей воды, счет на их поставку уже оплатили. Мы работаем. Но все сразу сделать не можем». Председатель правления совета дома Игорь Чистов комментирует: «Эти претензии близки к истине. Однако, как говорят сантехники, подвал в доме сухой, трубы не текут».

Услышав, что обратившиеся в редакцию женщины его боятся, Владимир Егоров категорически опроверг то, что он или его сотрудники могли кого-то запугивать: «Это исключено. Мы уважительно относимся к собственникам жилья».


Как пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию?

Пожаловаться на управляющую компанию можно в письменном виде или позвонив по телефону. Письменные жалобы направлять по адресу: 248030, Калуга, ул. Суворова, 71-а, ГЖИ

или электронной почтой: gjiko@adm.kaluga.ru

Телефоны 112; 8-800-450-01-01. Звонок бесплатный

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены