Неплательщики за «коммуналку» чувствуют себя в Обнинске вольготно

Автор: 02 марта 2017 788
Основная масса неплательщиков Обнинска — асоциальные личности Основная масса неплательщиков Обнинска — асоциальные личности

В прошлом году за долги в Калужской области выселили из муниципальных квартир 57 человек. В Обнинске — ни одного

В обнинской очереди на предоставление муниципального жилья и улучшение жилищных условий стоят сотни человек. А свободных квартир нет. Муниципальные квадратные метры естественным образом освобождаются редко, и их тут же занимают те, кому жилплощадь положена по решению суда — внеочередники. И очередь практически не движется. В то же время немалую долю муниципальных квартир занимают асоциальные личности, у которых долг по квартплате — несколько сотен тысяч рублей.

Что говорит закон
Закон строг. Если наниматель муниципального жилья не платит полгода — это уже основание для выселения. По закону выселить можно с предоставлением другого жилья, меньшей площади, либо вообще на улицу. Однако последнее надо еще «заслужить», то есть привести квартиру в негодное состояние. Но взять и выкинуть человека из квартиры просто так невозможно — только по решению суда.

Судебная практика
«Суд очень неохотно идет на выселение, — говорит начальник отдела правового управления администрации Яна Веретенникова. — За последние пять лет в Обнинске было принято только два таких судебных решения — оба с предоставлением иного жилья, меньшей площади». Однажды в Обнинске по суду хотели выселить нанимателей без предоставления жилья. Не только за долги. От этих людей плакал весь дом, потому что они завалили всю квартиру мусором, забили канализацию, вонь стояла страшная, только мышам, крысам и тараканам было хорошо. И что? У судьи не поднялась рука принять решение о выселении, хотя все основания для этого были. Потом, правда, квартиру немного почистили, но проблема все равно осталась.
«У нас сейчас нет свободного жилого фонда, — поясняет Веретенникова. — Выселять некуда. Поэтому в последнее время мы такие иски не подаем». В то же время в соседних муниципалитетах каким-то образом находят свободные метры в общежитиях и коммуналках и по суду неплательщиков переселяют. В прошлом году в Калужской области принудительно сменили место жительства 57 человек.

Что делать?
Средств воздействия на неплательщиков много. Но это только в том случае, когда им есть, что терять. Самый экзотичный из них — лишение возможности пользоваться туалетом, когда через канализационный стояк к унитазу подводят заглушку. Такое в Обнинске применялось и применяется. Однако в отношении тех, кто платежеспособен. Пропившему все алкоголику перекрывать канализацию бесполезно — платить все равно не станет, а туалет устроит в подъезде. Еще мера — отключение электричества и газа. Однако есть люди, живущие без света годами, и ничего — привыкли. Есть судебные решения взыскать с них долги. Но приставы бессильны, с опустившегося алкоголика взять нечего, кроме продавленного вонючего дивана.
«В домах, обслуживаемых нашей управляющей компанией, жильцы 120 муниципальных квартир имеют совокупный долг 8 млн руб., — говорит директор УК ЖКУ Григорий Вайнштейн. — Личный рекорд одного из них — 207 тыс. руб. Лет восемь человек ничего не платит».
«60% всех долгов жителей составляют неплатежи нанимателей муниципальных квартир, — продолжает директор УК «Комфорт» Ольга Наумова. — При том, что муниципального жилья в городе около 2,5%, остальное давно приватизировано». Наумова призналась, что ее компания сама уже никак не борется с должниками: «Мы передали их долги «Теплоснабжению». У муниципального предприятия возможностей больше. Они по суду могут даже часть пенсии забирать себе в качестве погашения долга».
Директор муниципальной управляющей компании УЖКХ Сергей Волотовский рассказал о том, что он плотно взаимодействует с судебными приставами: в их отделе находится даже специальный представитель компании, который при необходимости предлагает должникам, проигравшим суд, рассрочку платежа. Скоро состоится совместный рейд приставов и коммунальщиков по квартирам тех, кто по суду обязан оплатить счета. Но опять-таки, это меры для платежеспособных. С асоциальными элементами что делать? «Будем пробовать выселить их, — сказал Волотовский. — Другого пути нет».
С одной стороны, пропойц жалко. Вот и суды жалеют их. Но с другой стороны, соседи алкоголиков заслуживают гораздо большей жалости. Жить через стенку с асоциальной личностью — врагу не пожелаешь. А еще очень жалко людей, которые годами стоят в очереди на муниципальное жилье и никак не могут его получить, потому что оно занято горькими пьяницами. И выхода из этого замкнутого круга в Обнинске не видно. Хотя другие, менее жалостливые муниципалитеты из него потихоньку выбираются. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены