Несколько месяцев жители поселка «Экодолье» задыхались от смрадного запаха канализации

Автор: 15 сентября 2022 543
Жители той части Экодолья, что ближе к Кривскому, боятся возвращения смрада Жители той части Экодолья, что ближе к Кривскому, боятся возвращения смрада

Сейчас вонь уходит. Но люди опасаются, что это временно. И причины для беспокойства у них есть

 

«Ароматерапия»

Поселок «Экодолье» — довольно протяженный. Последние несколько месяцев жители домов, которые расположены ближе к Кривскому, страдали от запаха фекальных стоков. «Очень сложно было летом. На улице жара, а окно не открыть — иначе такое чувство, что оказался в нечищенном общественном туалете, — делится своими впечатлениями жительница поселка Евгения. — И только в последние дни стало полегче дышать.

Но надолго ли? Не первый год мы, жители этой части Экодолья, вынуждены терпеть зловонные миазмы. Правда, раньше проблема решалась оперативно. А на этот раз мучиться пришлось долго».

Без замены

В Экодолье есть своя канализационно-насосная станция. Еще летом там возникли проблемы с откачиванием стоков. А позже она обострилась настолько, что эти самые стоки образовали настоящее болото, которое расползлось вплоть до Кривского. Люди в надежде быть услышанными не раз выкладывали фотоотчеты про сизую «речку-вонючку» с характерным запахом фекалий вдоль лесополосы.

И понятно, жалобами в соцсетях жители не ограничились. Неоднократно обращались в свою управляющую компанию. Та — в «Водоканал». Несмотря на это, долгое время ситуация с мертвой точки не двигалась.

К делу подключился министр ЖКХ Калужской области, в прошлом вице-мэр по вопросам городского хозяйства Обнинска Вячеслав Лежнин, власти Обнинска взяли ситуацию под контроль. Выяснилось, что два насоса КНС полностью вышли из строя. А запасных у «Водоканала» не оказалось. Пришлось заказывать новые, в нынешних условиях подобные вопросы быстро не решаются.

Неделю назад один насос установили. Вонь постепенно стала уходить. Правда, официальные лица нашли-таки виновных в сложившейся ситуации. Ими назначили жителей самого поселка: дескать, выкидывают не пойми что в канализацию, вот она и засорилась.

На рипите

Люди с такой постановкой вопроса не согласны. Они рассказывают, что в других поселках с автономной системой водоотведения эксплуатирующие организации имеют в запасе необходимое оборудование. И если случается непредвиденная ситуация, что-то выходит из строя, быстро находят замену. Почему же у «Водоканала» или управляющей организации нет запасок, хотя бы на время? Тем более если учесть, что большая часть оборудования так или иначе завязана на импорт — на их заказ и доставку уходит много времени.

Также люди возмущены, что в «вонючей» ситуации обвинили просто «жителей». Подавляющее большинство — ответственные граждане. «Почему же нас тоже назначают виноватыми, если кто-то выбрасывал предметы, из-за которых сломались насосы?»

Пока же жители, естественно, рады, что неприятные запахи в прошлом. Но надолго ли сохранится такое спокойствие? Люди боятся, что если насосы вновь выйдут из строя по каким-то причинам, их вновь придется ждать месяцами, погружаясь в смрад.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены