Никто не знает, когда отремонтируют дорогу от Вашутино до Новомихайловского в Боровском районе

Автор: 03 августа 2017 1020
Скорость — 5 км/ч Скорость — 5 км/ч

Обнинск, по меркам Калужской области, большая агломерация. В орбите наукограда — десятки окрестных городов и деревень, которые фактически стали его пригородами. С какими-то из них хорошее сообщение по железной дороге или шоссе, с другими — не очень. И из категории «не очень» — дорога от Вашутино до Новомихайловского, всего три километра, и когда по ней едешь, подкидывает так, что всем нутром ощущаешь необходимость срочного ее ремонта.

Направление движения
«Я каждый день десять лет езжу по этой дороге, — обратилась в редакцию жительница одного из садовых обществ недалеко от Вашутино Елена Шмелева. — Это уже невозможно терпеть, сил никаких нет! Полотно разбито так, что недавно пришлось подшипник менять, 11 тысяч выложила».
Елена Петровна круглогодично живет в хорошем дачном месте, а работает в Обнинске — и ей приходится чуть ли не каждый день проклинать дорожные службы. Делает она это столь виртуозно и эмоционально, что невозможно было не согласиться посмотреть, что же это за ужас такой — дорога от Вашутино до Новомихайловского.
По пути Елена Шмелева комментирует: «Десять лет живу за городом, и ни разу дорогу не ремонтировали, ни разу!». Первые полкилометра пути — вспученный, вздыбленный асфальт, точнее, его фрагменты, и ямы. Воистину — не дорога, а направления движения, потому что, объезжая препятствия, машина постоянно выползает на встречную полосу. Выползает — не фигура речи, ехать там можно только со скоростью пешехода. Потом асфальт постепенно исчезает вовсе, а дорога, став гравийно-щебеночной, улучшается.
— Что ж вы жалуетесь, — спрашиваю дачную жительницу, — Здесь уже получше.
— А знаете, почему? — живо откликается Шмелева. — К какому я только начальству не обращалась! Дозвонилась и до «Калугаавтодора», там мне сказали, что заставят Боровское ДРСУ (дорожно-ремонтное строительное управление) каждый день равнять ее грейдером.
«Каждый день», понятно, преувеличение. Да и грейдирование — полумера, дорога местами все равно как гребенка.
— Это не выход, — соглашается Елена Петровна. — Надо укладывать новый асфальт на всем протяжении дороги . Я задала вопрос начальнику ДРСУ Горохову, когда это произойдет. И знаете, что он мне ответил? Никогда!

Разговор с начальником
Начальник боровского ДРСУ Александр Горохов сказал нам, что его неправильно поняли: «Дорога пока будет из песчано-гравийной смеси, которая регулярно грейдируется». А с самым проблемным участком, где есть остатки асфальта, «мы не можем придумать, как устроить водоотвод». Со слов начальника, вся беда в том, что полотно дороги оказалось ниже уровня обочины на 30-40 см, и перед тем, как его ремонтировать, надо отвести воду. Однако дорога в этом месте проходит мимо коттеджного поселка, к каждому дому есть съезд, и они не позволяют выкопать дренажную канаву. «С нами строительство съездов было не согласовано», — объясняет Горохов.
— Как же решать проблему?
— Надо встречаться с главой местной администрации, собирать жителей поселка, договариваться о правильном устройстве примыканий к дороге, чтобы можно было устроить водоотвод.
— И почему не встречаетесь?
— Со мной никто не согласовывал примыкания, — после некоторой паузы отвечает Горохов.

Я напишу президенту!
Короче, ответа на вопрос, когда же направление движения по маршруту Вашутино — Новомихайловское превратится в нормальную дорогу, мы так и не получили. В то же время сказать, что боровское ДРСУ ничего не делает, нельзя. В этом году сплошным асфальтом покрыли около 4 км дорог, в том числе от обнинской плотины до садовых обществ. Да еще и ямочный ремонт делается. Но у каждого своя боль, и Елена Шмелева переживает за «свою» дорогу. «Я до президента дойду!» — грозит она. Можно не сомневаться — обладая такой энергией, дойдет. И тогда дорогу отремонтируют вмиг. И водоотвод появится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены