Новое в борьбе с коррупцией в Обнинске

Автор: 26 октября 2016 551
МПКХ в Обнинске — главное предпрятие по обслуживанию дорог МПКХ в Обнинске — главное предпрятие по обслуживанию дорог

В городе обсуждается возможность перевода муниципальных предприятий в разряд учреждений

Муниципальных предприятий (МП) в городе — 14. Муниципальных бюджетных учреждений (МБУ) — много больше. Отличия в том, что учреждение ведет некоммерческую деятельность. Например, это школы или детские сады. А предприятия созданы для «коммерции». Так, МПКХ вывозит мусор и получает за это деньги. В то же время на МПКХ лежит много задач некоммерческого характера — расчистка улиц от снега или грязи, покос травы, содержание памятников и многое другое, за что платит бюджет.

Еще отличие предприятия — в относительно самостоятельной экономике. Учреждение живет по смете расходов, спущенной сверху. Предприятие же в большинстве случаев само решает, на что и как тратить. Главное, чтобы выполнялись задания.

Антикоррупционные меры

В чем смысл перевода? Оказывается, чтобы и мысли ни у кого о коррупционных действиях не возникало. Например, МП само осуществляет конкурсные закупки. «Мы ежегодно проводим 800-900 конкурсов», — говорит директор МПКХ Владислав Ус. А конкурсы для МБУ проводит мэрия. С одной стороны, хлопот станет меньше, с другой — никакой самостоятельности и самодеятельности. Однако контроль за расходованием бюджетных средств в данном случае должен усилиться.

«Он и без того усиливается, — говорит Владислав Ус. — Потому что законодательство меняется. Вне зависимости от того, станем ли учреждением или останемся предприятием, с 1 января для нас меняются правила проведения конкурсов. Сейчас мы сами объявляем конкурс на закупки или проведение работ. С Нового года это будет делать городская администрация. Раньше, если на конкурс выходил только один поставщик или подрядчик, мы могли заключить с ним договор. Теперь же обязательное требование — участие в конкурсе двух и более участников. При этом главный критерий — цена. Кто предлагает цену ниже, тот и побеждает. Так что никакого особого смысла превращать нас в учреждение нет».

Еще по новому законодательству конкурсная процедура увеличивается с 20 до 45 дней. А если первоначально заявился только один подрядчик — до 90 дней. Грозит ли это тем, что дорожные ремонты у нас будут начинаться в декабре? «Не исключено, — прогнозирует Владислав Ус. — Хотя мы приняли соответствующие меры. Уже сейчас готовим сметную документацию на ремонты тротуаров и дорог во дворах по заявкам ТОСов, чтобы конкурсы прошли в начале года, а подрядчики приступили бы к работе весной».

Гладко — на бумаге

Работа МПКХ сильно зависит от погоды. Разве можно заранее угадать, сколько будет снега зимой, и составить смету расходов на его уборку? Доходит же до абсурда. В Калуге, к примеру, коммунальное хозяйство существует в виде МБУ. «Им дали задание сделать 200 квадратных метров ямочного ремонта дорог, они столько и сделали. А ям за зиму появилось больше. Но денег предусмотрели только на 200 квадратов», — говорит Владислав Ус.

А что по этому поводу думают городские власти? «Перевод МПКХ в разряд учреждения — это очень серьезная вещь, для чего нужны очень веские причины, — комментирует вице-мэр по городскому хозяйству Дмитрий Стрельцов. — Мы считаем, что лучше оставить так, как есть. Однако если изменится законодательство, и мы будем обязаны это сделать, придется переводить».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены